總瀏覽量

2018年4月12日

上等男人看格局


侵侵最引以為自豪的是他1987年寫過一本暢銷書《The Art of the Deal》,總結了他如何英雄出少年,從商的秘笈以及和人談判的原則方法。

這本書裡,當年的他還是很實在的,並沒有吹水、勵志和雞湯,而是幾乎以實際操作SOP指導的口吻,在講自己的從商經驗,說明他和我一樣是個實在人。

The Art of the Deal》,在書中談到過,既然人們總要思考點什麼,為什麼不往大的方面想呢?Think Big?

之後,他另一本書,竟然叫做《Think Big then Kick Ass》。

大多數人害怕成功,害怕做出決定,害怕取勝,這就使像妳這樣的人佔了很大的優勢。侵侵對人性的洞察,恐超出妳們對他的認知。作為一名成功的傷人,唐總最引以為豪的能力便是他在面臨危機時最重要的本領:達成妥協的能力,Close Deal


上等男人看格局。

一個男人的成就,他的人生是否能繪畫出那個「局」,完全取決於他心中有沒有「海」。一個男人的未來和他心底中的「海量」的大小有關。荷蘭人,從少接觸海,格局、海量是人與人之間最大的差距,更是男人與男人之間最大的差距。



對男人來說,格局是什麼?格局就是心胸大志向,就是對未來的籌謀。維護不了一個家庭,更當不了孩子的榜樣,不僅自己看不清未來,家庭的未來也不明朗。特別是在家庭生活中,男人的格局裡包含著責任與擔當。


格局太小的男人,世界裡只有自己,只有眼前。有D柒頭,以為殺一個人,可以拿到三千萬,這是什麼邏輯?Kill Bill? 又有一班柒頭,30,000人仔買MeCoin,話八個月30,00090,000?這是什麼邏輯?倫敦金?


荷蘭四面環海,所以數百年來打造了不少世界級的企業。做人有包容心,做事大氣,能夠把握大方向。我問David哥,從李嘉誠、泰國皇族、荷蘭人手上把這個120品牌買下來有什麼感覺?

「好爽」

DavidGaastra Chairman,是一位化學家。他過去50年致力環保,生產的風帆大帆服飾全部合符地球上最高標準。







宋朝的蘇軾在《留侯論》中說:「天下有大勇者,猝然臨之而不驚,無故加之而不怒。」擁有大氣的格局,是男人最為重要的品質,大格局,就是要有大志向,大目標,不會鼠目寸光;同時又不會斤斤計較,大度寬容。大器的男人當進則進,當退則退,穩重沈靜,堅韌不拔,泰山崩於前而面不改色。淡定從容,遇事沈穩中又積極果斷,老練裡卻又重視有佳,勝不驕,敗不餒。

其實如果我們看侵侵上位以來,在Twitter上狂吠不斷,在媒體前口無遮攔,荒誕不經,似乎不成體統,被很多人認為不像個總統,甚至被指稱為政治素人。表面上屬於反智主義(Anti-intellectualism)的範疇。其實,能夠管理1000人以上公司的CEO,做總統其實並沒有什麼問題,因為他對社會、經濟、人性的理解已經到了一個很高的層次。

孫中山說,政治就是管理眾人之事,1000人難道還不算眾人麼?何來政治素人一說?


而從北韓問題似乎便能看出一些端倪,那種不拘一格,快意恩仇,金庸筆下江湖的打法,對於現代國際政治舞臺來說,可能真的是非常有效。

這種The Art of Deal交易技術卻可能是有效的。

但是,我們素人可以從股票市場得到無了限商機。在華盛頓,國會整Facebook、總統整亞馬遜。

股市就像一個反智主義的東西,和蘭桂坊醉酒佬是一個狀態,能打敗醉漢;否則,你以清醒的狀態對抗這個龐大的醉漢,結局可能很仆街。

過去一個月裡,侵侵史無前例、連發五Tweed怒駡亞馬遜——大家都知道特朗普熱愛發推,但他這麼高頻次狂吠一個公司,還真前所未有。美國最有權的人,怎麼就和美國最有錢的人開拖?被侵侵盯上的亞馬遜,命運會因此受到影響嗎?

結果就是亞馬遜被T盯上後,一星期股價就跌了6%,下跌的部分等於兩個Tesla的市值。在上週三美國媒體 Axiom 爆料說特朗普「好唔Likey Jeff Bezos、「在想辦法收拾亞馬遜」後,亞馬遜股價又跌了4%

Jeff Bezos變了張國榮,沉默是金,不發一言。

就在此刻,我們將能夠動用的CashAll in AmazonUS $1,385412日美股收市,US$1,448

特朗普為什麼專門搞Amazon?真正原因遠比個人恩怨複雜得多。(未完)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。