總瀏覽量

2018年4月15日

女人最好的狀態是獨立,快樂的獨立


七年前,一本自傳式的育兒書《Battle Hymn of the Tiger Mother》讓Amy Chua聞名全球。讀者多半隻知她是嚴格管教兩個女兒的「虎媽」,其實她是耶魯大學法學院終身職教授,專長是種族研究。

人生萬裡,凡事有序,環環相扣,什麼時候該上學,什麼時候該戀愛,什麼時候該工作,什麼時候該結婚生子。

對於十歲八歲的孩子,什麼是快樂?
答案是:毫無顧忌地玩手機Snapchat, IG,快樂!
對著電腦不眠不休打遊戲,快樂!
看電影追劇快樂,逛街買買買,快樂!
睡懶覺快樂,不提補習他們更快樂。

龍應台曾寫信給兒子說:「孩子,我要求你讀書用功,不是因為我要你跟別人比成績,而是因為,我希望你將來會擁有選擇的權利,選擇有意義、有時間的工作,而不是被迫謀生。當你的工作給你時間,不剝奪你的生活,你就有尊嚴。成就感和尊嚴,給你快樂。」

在該讀書的時候妳沒有,就活該妳在該談戀愛的時候遇不到自己的白馬王子,活該你該上班時找不到一份自己喜歡的工作。

因為,他本該在大學校園裡等,而你卻妳一直未到;妳的工作機會一直在等妳,而妳卻找不到通往它的方向。

看著同學個個事業有成妳卻毫無建樹時,會快樂嗎?看著他們個個過上自己想過的生活而自己的生活卻一塌糊塗,妳會快樂嗎?

口口聲聲要捍衛的快樂,其實不過是一時的享樂。

對於女人而言,真正的快樂,都深沉厚重。最好的狀態,就這兩個字:獨立。

快樂的獨立

人生漫漫,卻只一世輪廻。獨立也許很累,但必須明白,不獨立更累。有自己的生活,有自己的事業,有愛自己的資本和能力。

因為獨立,先要有獨立的精神,然後要有獨立的能力,接下來是獨立的執行力,最後就會收穫到獨立豐盈的生活。因為獨立,所以灑脫,所以不為難自己,也不為難別人,也不需要施捨;獨立的女人最快樂,這句話自有它的道理。生活從來不會太過偏愛誰,靠著別人得來的,終將會失去。

錢,意味著選擇權。錢不是萬能的,但擁有更多的錢,妳才能擁有更多的選擇權。

當所有妳想要的,都可以自己給予的時候,才會真正身心豐盈,也唯有此,才能成為更好的自己。

六七十年代時,北大荒有一名非常獨立的男生。別人打牌的時候他在記單詞,別人睡懶覺的時候他早起讀英語。同學都不喜歡他,覺得他是扮嘢裝深沉,假正經。更有領導找他談話你一定要合群,不然會被其他人排斥的。

他不聽,繼續一邊做嘢一邊鑽研學問。

1978年他憑藉自己的能力考上了北京第二外國語大學,成為一名25歲的高齡學生。後來,這個男生憑著出色的英語水準和文筆進入了外交部工作。再後來,他當上了外交部部長。

這男人就是王毅。

英雄,永遠是孤獨的。 

擁有獨立思考能力的女人,知道自己想要的是什麼,也清楚自己的人生方向,能夠在獨處的時間和空間裡,自由又有計劃地安排自己的時間,從而內心篤定地去做自己。

合群,才是墮落的溫床,淘汰的開始。





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。