總瀏覽量

2018年4月22日

女人,一定要計算(二)

女人,一定要計算,商業邏輯固然重要,但它不能替代人生邏輯。人生邏輯一定大於商業邏輯。

人,終究要去做自己喜歡的才行。女人要去追尋自己的內心,做自己內心確定的事情,做自己喜歡的事情。一個人一旦找到了自己的熱情所在,走上了自己的道路,她會變成時間的朋友,最終得到的,也遠比逼著自己去做那些不喜歡的事,更好更多。


生活中匆匆忙忙,有否偶爾會停下來思考:
  • 為什麼女人賺錢的速度總趕不上花錢的速度?
  • 什麼時候買什麼東西才最划算?
  • 同樣的一個東西,在不同的地方,為什麼標價不一樣?
  • 去高檔餐廳吃飯,如果選對時機,就能省下很多錢,妳信嗎?
  • 決定你三年後薪酬的,究竟是什麼能力?
  • 為什麼我們生活中總會碰到不公平的事情?
這些看似瑣碎不起眼又毫無關聯的小事,其實蘊含著很多經濟學的知識,你相信嗎?


如果懂得一些經濟學的原理,就能讓妳們的生活品質大大提高,在工作、日常生活中都能少吃虧,少走彎路。

估值是價值投資最核心的學問。不懂估值,何以談Value Investing

巴菲特說:「一個投資者其實只需要學習兩門功課:如何理解市場和如何估值。」不會估值,你好意思說自己懂金融?

財演認為企業價值就等於簡單的幾個財務比率,等於簡單的PEPB,再加上橫向縱向行業對比的人,妳不覺得自己太幼稚了嗎?如果企業價值這麼容易確定,那麼基本上一個高中畢業的人就能對一切企業進行估值了。

一個會查資料、會對比、懂計算的女人,就能簡單對比幾個數字獲得巨額財富。狗咬狗的世界裡,會查資料,會對比幾個財務資料,從來都不是競爭優勢,也從來都不是真正的估值。

價值投資有四個基本概念和兩個重要假設。

這四個基本概念分別是:

1.股票等於股權,是企業所有權。
2.利用市場先生來對來市場的波動
3.由於未來是不知的,所以需要安全邊際
4.一個人經過長時間的學習,可以形成自己的價值觀

舉個例子:1999年互聯網泡沫時,微軟的股價最高到了59美元左右,對應的當時的PE70倍,當年每股利潤是0.86美金左右。買定沽?

這意味著什麼呢?先來簡單解釋下什麼是自由現金流:自由現金流是指一個企業在滿足了短期生存壓力和長期生存壓力之後,可以自由支配的現金流。假設這0.86美金的利潤中有50%是自由現金流,剩下50%是必須的資本開支。那麼在1999年微軟的自由現金流是0.43美金。

然後,我們假設微軟在未來10年的增速是30%,對任何企業連續1030%的增速已經是飛上天的增長速度了。那麼在2009時,其當年的自由現金流是5.93美金,是1999年的13.8倍。

然後,在1999年時,美國的利率是5%-6%,因此在折現時,我們用10%。然後,我們可以把從2000年到2010年之間所有預計的現金流計算出來,分別是:0.560.730.941.231.602.082.703.514.565.93

然後將上面自由現金流按照10%的折現率折現回來,我們可以得到一個驚人的數字:12.1美金。

也就是說,在1999年微軟股價到達59美金那天,未來10年的自由現金流折現值僅僅只占到了股價的20.5%12.1/59)。

換句話說,在市場給微軟59美元那一天,微軟股價的價值裡有80%取決於10年後,也就是2010年後,微軟的業績表現,微軟的自由現金流增速。

我不相信有人可以在1999年預測到2010年後的微軟業績,因為互聯網變化速度太快。

實際的股價表現說明瞭一切。

微軟從2000年之後,股價一直維持在20-30美金,直到它2015-2016找到了新的業務引擎,Cloud雲端。

上面的例子只是為了說明一點,自由現金流折現,是一種思維方式,不是計算公式,不能簡單的模型化(DCF模型)。

誤區2:簡單的使用PE作為估值指標,在絕大多數情況下,絕大多數人使用的PE都是無用指標。 Netflix PE 280倍,買定沽?

StartUp如果估值?
天使投資人或者投資機構在對一個企業的價值進行評估的時候,都會遵循一定的方式或方法,那麼投資企業的估值都有哪些方法呢?我一一介紹:

500萬元上限
這種方法要求天使投資不要投一個估值超過500萬的StartUp這種方法好處在於簡單明瞭,同時確定了一個評估的上限。

博克斯
這種方法是由美國人博克斯首創的,對於初創期的企業進行價值評估的方法,典型做法是對所投企業根據下面的公式來估值:

  • 一個好的創意 :100萬元。
  • 一個好的盈利模式 :100萬元。
  • 優秀的管理團隊:100-200萬元。
  • 優秀的董事局: 100萬元。
  • 巨大的產品前景 :100萬元。
  • 加起來,一家初創企業的價值為:100萬元 - 600萬元。
三分
是指在對企業價值進行評估時,將企業的價值分成三部分:通常是創業者,管理層和投資者各1/3,將三者加起來即得到企業價值。

200-500萬標準
許多傳統的天使投資人投資企業的價值一般為200-500萬,這是合理的。如果創業者對企業要價低於200萬,那麼或者是其經驗不夠豐富,或者企業沒有多大發展前景;如果企業要價高於500萬,那麼由500萬元上限法可知,天使投資人對其投資不划算。這種方法簡單易行,效果也不錯。


200-1000萬網路企業評估
網路企業發展迅速,更有可能迅速公開IPO,在對網路企業進行評估時,天使投資家不能局限於傳統的評估方法,否則會喪失良好的投資機會。考慮到網路企業的價值起伏大的特點,即對初創期的企業價值評估範圍由傳統的200-500萬元,增加到200-1000萬元。

市盈率
主要是在預測初創企業未來收益的基礎上,確定一定的市盈率來評估初創企業的價值,從而確定投資額。

投資人往往更願意用月度 GMV(總銷售額)、月度收入或者月度新增用戶這些指標來衡量早期創業公司的業務增長。季度性的指標一般用於偏後期的公司,或者用於月度波動比較大的業務衡量上。

商品交易總額(GMV)與收入
在市場交易中,人們往往將這兩個概念彼此替代使用。但GMV並不等同於收入。

GMV是市場環境中所有商品在某段時間內的總銷售額。它直觀描述了市場上的買方一共花了多少錢,所以自然最先進入人們的視野。它同樣也能夠反映出來目前這個市場的規模有多大,也可以通過最近一個月或一個季度的資料推算年度市場規模。

收入是企業的 GMV中由銷售創造的那一部分。計算收入時要把各種各樣的費用,市場因為提供服務而收取的費用剔除掉。這裡的典型例子便是基於總銷售額的交易費。但是廣告收入、贊助商收入等等可以算進收入裡。這些費用通常是總銷售額的一部分。

燒錢速率(Burn Rate
燒錢速率指公司現金量下降的速率。知道這個指標很重要。很多初創公司執笠,花光了現金,也沒有足夠的時間削減開支或是讓他們再去外面融資了。下面是一種簡單的計算方法:

月度燒錢量 =(年初的現金量-年末的現金量)/ 12

這其中也有「淨燒錢量」和「總燒錢量」兩個概念的區別:

「淨燒錢量」指的是:收入(其中包括了所有你有可能從外界得到的資金)- 總燒錢量。這能真正看出你的公司每個月在燒多少錢。而「總燒錢量」只是看你每個月的開銷加上別的現金開支。

投資人往往會關注「淨燒錢量」,因為通過這個指標能看出賬上的錢還能支持你公司運營多久。但他們也很清楚,隨著你收入和支出的變化,燒錢速率也會改變。(未完)



























沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。