總瀏覽量

2018年4月5日

為什麽是西雅圖(三)


無妻無子,又有1200億身家,點花?

1992年,Allen成立了Interval Research。這是一家實驗室坐落在矽谷的公司,憑著這公司,Paul Allen開始一步步構建他那無比宏大而奇特的夢想世界,為了沉船探索這個夢想,他持續投入了15年。

十幾年來,穩居世界百大富豪之列,2011年,他又捐出了3億美金做慈善,被評為當年捐贈最慷慨的美國人,除開以上這些造福全人類的偉大夢想,其實一間好的Family Office加上出色的基金佬,啲錢係越捐越多。

Allen也有一些有錢任性的喜好,他花費了兩億美金,委託德國Lurssen遊艇製造商,耗費數年時間,在2003年建成了這艘名為Octopus的世界最大遊艇。

Octopus有一個橄欖球場那麼長,上面配備一個游泳池,兩個直升機停機坪,一間戲院,一個籃球場,還有錄音室和41間套房。然而,這艘遊艇價值連城,每年維護費2000萬美元。光是打爆油缸就要接近500萬。

造這艘船的目的很簡單,就是為了可以自己早晨在什麼地方醒來,醒來後又看到什麼景色。在一些重大場合,他經常邀請各界名流來船上Party,要搞邊件都得。

平時,Octopus又成了一艘實實在在有頂級科學勘探能力的遊艇,這艘遊艇配置了世界上最先進的勘探設備,有一個名叫Pagoo的潛水艇,能容納10人,潛水長達8小時,另一個潛艇名叫Octo Rov,可以實現遠端控制並潛到2800米的海底。這艘潛艇曾經借給Google Earth探索海洋專案,還曾借比Discovery Channel拍攝紀錄片。

2012年,他們在水下找到二戰英國被德國俾斯麥號戰艦一炮轟沉的英國胡德號戰艦 (HMS Hood) 並幫忙打撈上了艦鐘,放在了英國朴茨茅斯的海軍博物館裡紀念陣亡的1415名船員。



20153月,Octopus在菲律賓錫步沿海水下1000米處發現日本大和號的姐妹艦武藏號殘骸。2017年,他們找到曾經擔負運送廣島原子彈任務的重巡洋艦印弟安納波里斯號。這艘船當年運完原子彈之後返程過程中被日本擊沉。

不過,深海探秘還遠遠不能滿足Allen的夢想,他要實現的夢想還有很多,還有上天。

他自己有個航空博物館,收藏著各種二戰飛機,其中15架都已經被修復得到現在還能繼續飛行。他自己有機庫,有著2架波音757飛機和其他的幾架小飛機。

他同時看上了太空,2004年出資2500萬美元,為Scaled Composites公司以及合作方維珍航空提供資金支持,幫助飛船設計師Burt Rutan完成了第一款裝有火箭發動機的有翼飛行器,太空船一號。2017年,Allen突然向外界公佈了,由自己公司和SpaceX聯合打造出了一款世界上最大飛機Stratolaunch



這是一架由Allen投資的航空公司Stratolaunch Systems打造的超大型飛機,比一個足球場還要長,飛機有6個波音747引擎、有28個輪來支撐龐大機體,它有兩個駕駛艙,翼展為117米,而這個世界上最大的飛機卻不是用來載人,而是用來發射火箭。

在他最初的構想中,Stratolaunch會成為一個能搭載火箭,讓火箭在平流層發射的終極平臺,同時飛機本身也可以成為廉價的載運平臺甚至是低軌道衛星的發射平臺,這種發射方式比傳統的地面垂直發射更高效、更慳錢。

2004年,身為科幻迷的Allen在西雅圖建立世界上第一座Museum of Pop Culture, or MoPOP這個占地面積120000平方呎,分為科幻小說史、星際之旅、未來世界和外星人四個展館,其中收藏了Allen多年來珍藏的多件科幻藏品。




人工智慧
Allen近些年一直對人工智慧興趣濃厚,他創辦一個名為人工智慧協會的基金,簡稱AI2。他用這個基金會招攬了西雅圖科技圈的大紅人Oren Etzioni來一起運營。Etzioni表示,希望能造出一個超級聰明的AI,能幫助人們下棋或考試。隨著近些年AI技術的不斷進步,Allen對此更加重視。今年,宣佈追加1億兩千5百萬美金的投資,致力於打造新的人工智慧,讓人工智慧取得關鍵突破,力爭讓AI2擁有人類一樣的常識

醫學研究
兩次與癌症抗爭的經歷,讓他對生命的探索有了全新的認識,醫學是他無比看重的領域,他投資了Allen大腦科學研究院,專注於人類大腦秘密的探索,Allen決定將大筆錢花在腦科學研究上。過去的十多年裡,Allen腦科學研究所通過對老鼠大腦基因圖譜的研究,對人類肥胖、多發性硬化症、老人癡呆症等多種疾病都有了全新的認識。

而這些對人類醫學進步無比重要的成果,全部免費公佈在了brain-map.org網站上,無條件造福全人類。

此外,Paul Allen旗下的家族基金會,多年來一直密切關注關於保護大自然各類熱門問題,一直為此出錢出力。Allen曾向海洋研究機構和非洲野生動物保護機構捐贈了大筆款項,特別是大象救助組織Elephants without Borders

2014年,他捐款1億美元對抗非洲的伊拉疫情。成了在這次全球伊拉爆發的過程中最大的一筆來自私人的捐款。

慈善事業方面也從不吝嗇,也不為自己身後做任何打算,2009年他曾再次被查出患了淋巴癌,和上次一樣,他再一次頑強戰勝了病魔。2010年,再次涅槃重生的Allen宣佈,將在死後向慈善事業捐獻大部分財產,並稱,這是自己多年以來的計畫。

他毅然宣佈:「無論在美國太平洋西北岸還是世界其他地方,都面臨著很多挑戰。這使我不得不繼續尋求提供幫助的途徑。今天我想宣佈,我的慈善努力在我死後依然會繼續下去,我的大部分遺產將留給慈善事業,延續基金會的工作並資助非營利性科學研究,如大腦科學研究所的突破性工作。」



Paul Allen,一個生命不息,逐夢不止的人,一個從物質到內心都超級豐盛的近代偉人,如果你有150億美元你會怎麼花? 以上就是他的答案。

我們的台妹Ellen一直在推動西雅圖房地產,Seattle有無數的企業及人文故事待發掘,聽說她暑假組團前往西雅圖考察,能否接待同學?能否看看Paul Allen位於Mercer Island的巨宅?







沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。