總瀏覽量

2018年4月7日

女人,一定要計算

 

2018 4 3日晚,強國最大行騙公司之一,MoBike單車被全資收購,作價27 億美元。

MoBike挪用用戶押金60億元,供應商欠款約10億元,債務總額合計超過10億美元。除去債務(用戶押金及供應商欠款),摩拜的實際出售價格低於其上一輪融資34.5億美元的估值。

事實上,共用單車本就是一個高投入、但是低毛利的生意。最大的問題在於重資產模式,高成本不僅對企業資金鍊、資源整合帶來了巨大考驗,也增加了車輛被損壞的風險,為地球製造大量垃圾。

MoBike創始人是女人,胡瑋煒,她已經一夜暴富,財務自由了。很多創業公司,可能3年剛剛把商業模式想清楚 (例如   Ziggie 4年、Shojin 9),第一輪淘汰完成,剛開始跑,但對這女人來說,好像3年走完了妳一世的路。


這女人第一份工作是做汽車記者,月薪只有 3000 元,當傳統媒體已經開始走下坡路,做了10年月薪不過一萬。

2004——2014年,十年月薪破萬。
2015——2018年,三年套現數億。

女人,一定要計算,同齡人正在拋棄妳。

這女人接受採訪時,不經意說的一句話,讓我印象最深刻,她說我做的事情,一直都是我當下最喜歡做的事情。

女人的人生潛規則,就是人生邏輯,大於商業邏輯。



佛家講因緣果報,我們遇到每一個人都是因為曾種過要相遇的因,才會有相遇的果,一切出自偶然,卻又是必然。世間所有的相遇,都是久別重逢。

每一場遇見,都有意義。也許是曾有過虧欠,也許是還有未完的心願。

女人對曾相愛過的人,都有緣分和虧欠。

緣分深的,可能相伴白頭,緣分淺的,走一段路就要各奔前程,上輩子虧欠多的,今生就用更多的時間來陪伴,虧欠少的,還完了也就散了。



世上人千千萬,哪有無緣無故的相見,愛恨情仇,喜怒悲歡,都有來由。

張愛玲說:於千萬人之中遇見你所遇見的人,於千萬年之中,時間的無涯的荒野裡,沒有早一步,也沒有晚一步,正巧趕上了,那也沒有什麼別的可說,唯有輕輕問一句:「哦,你也在這裡嗎?」

其實誰都不知道會不會有前世今生,但冥冥之中,你和那麼多人擦肩而過卻唯獨與這一人回眸相視,也許的確是緣分牽引吧。

做夫妻,是前塵往事未完再續;做親人,是血脈情誼割捨不斷;做朋友,是義氣牽扯今生再見。

任何一個出現在妳生命中的人,都有他之所以遇見你的使命和牽絆,重逢一場,是為了給的人生帶來些什麼。

喜歡妳的人帶給你溫暖和感動,妳喜歡的人讓你明白了愛慕與尊重,不喜歡妳的人讓妳懂得了自省和成長,妳不喜歡的人教會了妳距離與寬容。

這個女記者,她也不可能在 2014 年發生基因突變成為天才了吧。其實,很簡單,一個人的發展,取決於她對這個時代點、線、面、體的機會判斷和選擇。

每一份遇見,都不是偶然,當一個機會出現時,數以萬計的資本機構會把你捧上天。

妳努力工作的工資收益,遠遠不如我 2013年以前買了騰訊的股票,或者2008前買了房子。為什麼?因為再努力工作,妳還是一個點。一個月或一年的工資,只是一個點的努力成果。

但是騰訊股票這個點附著於一個快速崛起的經濟體,這是一個線性週期的結果。

所以,普通人和富人的區別是什麼?

普通人勤懇努力、斤斤計較,在意的是每一個當下的點,而任何一個點都不會產生過多的收益。如果要成為中產,至少要獲得一次線性週期的收益。比如持有騰訊股票10年,什麼都不用幹,10萬變1000萬。
那麼成為有錢人呢?就要借助面和體的崛起。在做選擇的時候,要看到切入的點是在一條什麼樣的線上,這條線在一個什麼樣的面上,以及這個面又處於一個什麼樣的體上。

所以每一份遇見都是難能可貴,都值得銘記,值得感恩。下輩子,無論愛或不愛,都不會再遇見了。

百年修得同船渡,千年修得共枕眠,世間所有的相遇,都是久別重逢。若無相欠,怎會相見?

人心換人心,換不來就死心。所有關係都需要維繫,離得遠了,聊得少了,勢必會漸漸淡忘,時間會留下最真的人。


音樂小豆芽是我們的投資人,有一次問他,為什麼投資Shojin?「很簡單,我命書上早己出現了這個項目,說我的Partner在英國。」他是術數高手,執業大律師。

前世不欠,今生不見;今生相見,皆有因緣。感恩每一次遇見,那是上輩子的緣;請珍惜身邊的人,那是前世欠下的債。

第六世達賴喇嘛倉央嘉措曾說:我行遍世間所有的路,只為今生與你邂逅。

商業邏輯是現實的、冰冷的、如果人生每一步都要去算計點線面體的機會,妳的人生會怎樣?或許會賺到錢,也許會成為沒有情感的機器。

商業是以利潤、財富為中心,人生是以意義、價值為中心。商業並非人生的全部,妳死的時候大概不會拿出一個小Notebook算一下這一世賺取了多少利潤。




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。