總瀏覽量

2018年5月26日

頂住,才有後來的一切



日本動畫《風起了》,這名字源自法國詩人Paul Valéry的名詩《海濱墓園》兩句:Le vent se lève, il faut tenter de vivre 縱有疾風起,人生不言棄。

人這一生,總要經歷無數的風雨,摔倒無數次,披荊斬棘,才能站在人生的巔峰。

周星馳在《少林足球》中的一句經典臺詞:「人,如果沒有了夢想,那和鹹魚有什麼兩樣?」被無數人奉為經典。

人生中很多事,不是看到希望才去堅持,而是堅持了才會看到希望。妳們每個人,在孩童時期都默想過將來要成為了不起的人。但隨著光陰流逝,人逐漸成長,經歷了各種碰壁,心中的堅持不知道什麼時候也已經放下。在變得世故之後,開始嘲笑自己曾經的理想,只因為理想看似遙不可及。們也因為社會、生理、心理和家庭等客觀因素的牽絆和影響,否定了自己的一些可能。

不敢再看年少時寫下的日記,不敢再聽過去讓自己心潮澎湃的歌。害怕回應從前的自己,怕直面內心深處,意識到自己蹉跎了光陰卻又滿嘴藉口的樣子,最終我們都活成了別人生活中的配角,也成了自己最討厭的人。

2005年的Cinderella ManRussell Crowe除了是一名過氣的拳手,還是三個細路的父親。當他的拳擊生涯走下坡路後,緊接著而來的是生活的拮据和入不敷出的家庭狀況。幸好有賢慧美麗的妻子Renée Zellweger理解支持,她的從不埋怨和勤勞持家,令這個家庭不至於毫無生機。Russell Crowe放下自尊去排隊領取救濟金,卻擋不住嚴冬的即將來臨,家裡食物短缺,生存問題迫在眉睫。

最後終於決定重上拳擊台,這是他可以挽救家人的唯一辦法。他的後出引來了民眾的關注,成為了人們心中的平民英雄。他在比賽中英勇揮拳,為了男人的尊嚴,為了家人的生存。

由於天性的緣故,妳們總是會尋求安逸和舒適的處境。但是當退無可退時,是否有與生活奮起一搏的勇氣,為了可愛的家人,為了深埋於心不願再提起的那個夢想?

在美國職業棒球大聯盟MLB中, Brad Pitt所屬的隊敗給了財大氣粗的紐約Yankee隊,這讓他深受打擊。雪上加霜的是三名主力紛紛被重金挖走,未來的賽季前途渺茫。在管理層會議上,大家R囇頭,只有他暗下決心改造球隊。一次偶然的機會,他認識了耶魯大學經濟學碩士Peter,他聘請Peter作為自己的顧問,一起研究如何打造最高勝率的球隊。他利用統計學的方式分析數位,來評估對球員的投資,聰明分配資源,組合出最能發揮戰力的團隊,成功以小搏大,更帶領球隊連贏20場球賽,刷新大聯盟紀錄。


一個人如果沒有夢想,就要為別人的夢想打工。在日復一日中,渾渾噩噩過一生。生活也會缺少很多激情,很多驚喜。

現實中,很多心中懷夢的人都知道前路很難,縱然世界很大,我們很小,但就是不甘心過一眼望到頭的人生。

有些道理好撚老土,很濫俗卻也很真理:夢想面前,堅持就是勝利。與其當一條鹹魚,不如為了夢想,就此放手一搏。縱有疾風來,人生不言棄。

星爺走到今天的地位,並不是輕而易舉的。他出生在香港,從小家庭貧困,迫于生計,在茶樓當過跑堂,在電子廠當過工人。中學畢業後考入無線電視台夜間訓練班。為了實現他的夢想,他白天要在社會上辛苦打工,晚上去培訓學習。

為了實現自己的夢想,他默默無聞地跑了七八年咖喱啡。正是這樣不懈的堅持,才成就了今天我們看到的周星馳。期間,他也無數次自我懷疑,但都堅持了下來,如今想來,幸好當初沒放棄。

若盛開,清風自來。

世間的努力,不會被辜負。熬過澎湃波濤,就是碧海藍天。越是絕望,越容易看到希望,那不是假像,是要活下去的理由。妳會發現,生活壞到一定程度是真的開始就變好了。
  
摔倒時,讓妳們看清楚身邊人情冷暖;失落時,重新去審視生活的意義;挫敗時,一點一滴地從過去積攢經驗。 

邱吉爾說:「成功根本沒有秘訣可言,如果有的話,就有兩個:第一個就是堅持到底,永不言棄;第二個就是當你想放棄的時候,回過頭來看看第一個秘訣,堅持到底,永不言棄。」
  
縱有疾風來,人生不言棄;頂住,才有後面的一切。




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。