總瀏覽量

2018年5月3日

如何收購一間幾十億的公司?


原本,我都以為經過一年的談判,收購合併終會失敗,但事情就如此這般峰迴路轉,柳暗花明又一村,直至去年某日清晨收到Tina妹妹荷蘭來電:「We’ve made it!

關於收購,我有幾點建議,未來也許可以幫妳避免幾千萬,甚至幾億損失,一點不誇張。

妳遲早有一天會和收購發生聯繫,如果妳從來沒有做過收購,這條路上一路是坎坷,沒有什麼大道理可講,很多都是細節,整個過程就是一本教科書。



相對來說,海外資產比較便宜。大家想去海外發展,一定要看什麼是强國鼓勵的,這裡有幾個關鍵字:一帶一路、基礎設施、優勢產能、衣食住行、優勢裝備、國外稀缺資源,符合這些條件的會一路綠燈;房地產、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部等相關產業,需要謹慎考慮。

企業成敗最關鍵的因素是什麼?目標公司定價、收購談判、融資還是解決文化差異?最關鍵的是確定收購對象,第二是解決文化差異。

確定收購對象是戰略的問題,解決文化差異是收購成功的問題。在香港我們看到很多企業收購戰略很對,但是買的時候價格沒有控制住,到收購完了以後怎麼努力也沒有辦法把收購成本補過來。看看把中環中心買下來那班儍佬,一衭都係,打得贏誠哥,你就是上帝。

沒有專業的收購人才,也沒有請好的收購顧問,也不行。Gaastra由頭到尾的顧問只有RonaldDominic

收購的本質是什麼?不是冰冷的土地、機器、廠房、客户、死貨的結合,而是一班人和另外一班人的結合。在大多數情況下把收購做好了,關鍵是怎麼樣把對方最有價值的那班人給留住,這是多年收購投資非常重要的心得體會。

收購上也不能太快,每一次收購一定要想好「我睇中的是什麼」,對方的土地、專利、市場行銷、管道、設計能力、品牌、原材料供應基地,還是一個團隊。


如果妳是一家上市公司,公司上市之後提升市值最重要的手段就是收購企業收購分為四種類型。

第一,救命式收購,抵抗風險最低,但是風險最高;
第二,合作式收購,兩個人談戀愛,妳想賣我想買,情投意合,一拍即合;
第三,競爭式收購,一方想賣,幾方爭,投行也不斷尋找潛在的買家,約定規定的時間出標書;
第四,突襲式收購,這種收購員工抵抗情緒是最強的,失敗率也是最高的。我們一般不建議幹這件事。

收買佬該向巴菲特學習的收購合併秘訣,我總結了幾條:

  • 巴菲特說,我不迷信協同效應,我收購這個公司首先就是把它當成一個獨立存在的公司。值不值得收購?這些公司需要盈利能力強、團隊優秀。巴菲特現在淨資產3800億美金,去年一年淨利潤650億美金。總部只有26個人,全球收編了的公司377000人,26人管了37萬人。高盈利、優秀團隊、價格合適。
  • 眾人瘋狂時我謹慎,眾人悲觀時我出擊。
  • 保持充足現金,唔做杠杆。巴菲特拒絕惡意收購,這也是我長期以來的觀點。
  • 拒絕競標式收購。一家公司要賣,一堆強國企業會搶。這是死鬼佬最喜歡幹的事情,直接找中國買家:我公司要賣了,我出1億,然後跟別人說你出多少?他說我出2億,這就是死猶太佬最喜歡幹的事情。
  • 保持足夠耐心和冷靜。
  • 為什麼巴菲特要待在一個只有30萬人口的小鎮?他的辦公室為什麼只有180平方米?他住的房子是美國最普通的小別墅,為什麼?只有躲在這個安靜的地方,才能保持冷靜,遠離喧囂。



怎樣尋找目標公司?如果是產業型收購,建議用企業內部資源;如果跨行業,則更多地依賴於外部資源。所以,狗仔隊很重要。

切記:避免過早讓高管知道收購資訊,很多老闆沒有這個意識,大老闆到處話我要賣公司,結果公司沒有賣掉,公司自己仆街掉了。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。