總瀏覽量

2018年5月30日

年輕人沒耐心,中產充滿危機感(二)


很多時候的成功,並不只是取決妳努力不努力,妳的競爭對手和戰場才是決定成就的關鍵,申請好學校誰不想被取錄?但一定有人比妳更優秀;創造一個品牌,誰不想獨霸市場?無奈對手更強大。

大家都在揀對手揀戰場,人生都是一樣道理,人生和企業的競爭,其實都是觀念。做人做事妳懂得挑戰場,就相對容易成為贏家,但揀戰場並不是逃避現實,關鍵在於這個領域是不是妳有相對的實力和優勢?是不是能夠妳發揮到最大的邊際效益?這是最根本的經濟學原理,但是人們常常忘記。

香港啲細路,長大工作後不單止和全球的同學競爭,同時也要和大陸的年輕人競爭工作機會,無論Dump如何對付大陸,大陸成為AI強國是遲早的事。所以香港年輕人的職場競爭對手,不只有大陸仔,還要加上更利害的AI,人腦要和AI比,這不是笑話?你不是馬神Benter,香港年輕人未來的關鍵,肯定是那些需要感情、需要人文、需要溫度的東西、O1、電腦無法表達的創意、設計、文學、音樂、藝術、傳統文化,這些具有溫度的內涵,才是香港年輕人長大後真正的職場競爭力。

宏觀經濟再差,人工智慧、5G、物聯網、電子商務都會崛起、大陸成為強國是全世界無法迴避的事實,中美會一直鬥足三五十年,諗一諗如何培養香港年輕人和AI科技之間的互補,才是而家做家長應該有的態度。

許多假中產的父母,自己處於數碼浪潮,自己在職場面臨全方位的挑戰,他們反思,當機械人取代人力,許多工作都會消失,傳統教育真係可以讓你個仔女因應未來嗎?

過去的教育機制,造就了一班冇動力世代,沒有年青人探索自己,對自己的瞭解有限,冇時間探索自我興趣,資源有老豆老母決定,上咗大學先至知道on9,俾人搵笨,自己唔鍾意,讀得很痛苦,長期缺乏學習動機,成為一群冇動力的年輕人,簡稱佛系,後果是企業界搵唔到對應人才,社會新鮮人畢業後學非所用,一代人拿另一代人的人生開玩笑。


二十幾歲和什麼人交往,對妳到底有多重要?那些20多歲遇到的人,總能深入骨髓的去影響你,讓妳變得美好又篤定。到了二十幾歲後,就要有目的性的去選擇朋友。自私一點的說,要多交一些對自己有幫助的朋友,妳可以從他們的身上學到東西。

其實,這條告誡,不僅適用於女孩,也適用於所有年輕人。二十幾歲,是極簡單,卻意義深遠的時期。這段時光,決定了你的事業、愛情、幸福,甚至整個世界。

所以,在20幾歲時,不要對每個泛泛的新知,濫施你的交情,但你一定要相識有素有德的朋友。


社會學上,有個廣為人知的決定理論。說的是,一個女人的成就和層次,等於你最常接觸五個人的平均值。這句話當然不錯,但更準確的說法,其實是,妳的視野和格局,很可能,是你年輕時最好三個朋友的平均值。

因為年輕意味著資本,也意味著被塑造。身邊人的層次,塑造了妳的層次。身邊人的習慣和性格,會內化為你的血與肉。看到的世界,和形形色色的人,影響了妳的視野和格局。

這就是,二十幾歲和什麼人交往的意義,與重要性。

和優秀的人共事,是種怎樣的體驗?如果要我的助理來作答,答案是:優秀的人就像一團光芒,妳和他們久了,就再也不想回到平庸和黑暗。妳只會努力改造自己,一步步追上他。就算不能同樣光芒萬丈,也要活出不同模樣。

如果你和一個心術不正的人,日日相處,會很累,原則和底線會被破壞,甚至要被他們拖入萬劫不復的境地。一個人能夠走多遠,關鍵是看和誰同行。他們是你看得見的壓力,和高度,也是一條擺渡船。

年輕時,做什麼事情,能在十年後受益匪淺,將來的妳,會感謝現在的自己?

當然是讀書。

另一件,則是去多交結一些,能給你積極力量的人,靠近一個給你能量的圈子。交的朋友,會悄然影響你的一切,會把你往不同的道路上牽引。

而人到了30歲後,朋友就會越來越少。走著走著,就散了。

有一個同學,周老闆,10年前是條廢青,10年後,身旁是Uniqlo柳井正,嚇我一跳,仆街仔,你好嘢,周六聽你講故事比阿叔聽。





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。