總瀏覽量

2018年5月21日

妳陪我一程,我寫妳一生


活得高級的女人,都經得了繁華,也經得起平淡。成功的人,性格都是複雜的

大作家嚴歌苓天生有一種敏銳,那些旁人未曾留意的細節,美好或邪惡的,明媚或黑暗的,她都能牢牢捕捉在心底。嚴歌苓擅長將它們儲存起來,等待時間發酵,最終變成一個個故事。翻手為蒼涼,覆手為繁華。

越是聰明的人,越是知道這世間的努力,沒有任何捷徑可走。唯有不斷地穿山越嶺,涉險過河,一步一腳印,花更大的力氣去下苦功,才可能把別人遠遠甩在身後。努力不一定有等量的回報,但不努力,是絕對不會有回報的。

《梅蘭芳》最後打破了文藝片的票房紀錄。不久後,張藝謀又找到嚴歌苓,想把《金陵十三釵》拍成電影。當時嚴歌苓已經把版權賣出去了,但張藝謀又花了重金把版權買到自己手上,可見嚴歌苓的故事是何等動人。

外表優雅,內裡堅韌,嚴歌苓都有。但最為幸運的是,她用自己的筆,構築了一個隻屬於自己的精神世界。


村上春樹說:「每個人都有屬於自己的一片森林,也許我們從來不曾走過,但它一直在那裡,總會在那裡。迷失的人迷失了,相逢的人會再相逢。」

張愛玲在香港大學發奮讀書,後來她自稱,能夠揣度每一位教授的心思,所以每樣功課都能考第一名。但她也為此付出了心痛的代價,港大三年,她放棄了寫小說的嗜好。

一位英國教授稱,他教了十幾年的書,從來沒有給過像張愛玲那麼高的分數。

後來,張愛玲文學事業已經達到巔峰時刻,而她的個人感情生活,將因為一名叫胡蘭成的中年男人,發生戲劇性的轉折。

然而,就是這樣一個絕非良人的中年男人,卻贏得了張愛玲的愛情。自從194311月,胡蘭成首次拜訪張愛玲之後,二人關係迅速升溫。當22歲從未談過戀愛的張愛玲,遇到年長她14歲,閱歷豐富的情場老手胡蘭成的時候,向來冷漠孤傲的張愛玲,毫無招架之力。

此時已經36歲的胡蘭成在南京有一妻一妾,以及數位情人。然而戀愛中的張愛玲,對此選擇視而不見。她送了胡蘭成一張自己的照片,後面留下了那句傳誦頗廣的話:「見了你,我變得很低很低,低到塵埃裡。但我心裡是歡喜的,從塵埃裡開出花來。」

19448月,胡蘭成拋棄一妻一妾後,與張愛玲定下婚約,結為夫婦,願使歲月靜好,現世安穩。

然而,她萬萬沒有想到,胡蘭成身邊居然又多了一個叫范秀美的女人。

張愛玲知道,她與胡蘭成的婚姻,終於走到盡頭。但她還是隱忍到1947年,待胡蘭成已經完全脫離險境,才寄了一份分手信。信中道:我已經不喜歡你了。你是早已不喜歡我了的。

三年後,張愛玲從上海神秘出走。

及後數十寒暑,張愛玲三個字成為了天才、神秘、高貴、愛情、傳奇,三四十年代上海灘的代名詞,但這一切早已與她本人無關。

在其生命的最後十多年間,她獨自一人幽居美國,閉門不出不理外事,所有的邀請拜訪一概拒絕,她唯一想去的地方是歐洲,那裡有她少女時期的夢想,可惜由於健康每況愈下,終究未能成行。

199599號,張愛玲被發現病逝於洛杉磯的公寓裡。一代名門才女,就此走完了75歲的傳奇一生。

女人僅僅擁有此生此世是不夠的,還應該擁有一個詩意的世界。

在那個世界裡,嚴歌苓、張愛玲可以獲得心靈的自由,不停地追索人性的光,刻畫人性的暗,體驗更多的生老病死。因為在她生命中最精彩的部分,將生生不息地燃燒,甚至照亮更多的人

林憶蓮是最懂女人的歌手,她的歌,道盡了每一個女人的脆弱、痛苦、愛戀、可愛和堅強。《為你我受冷風吹》是李宗盛為林憶蓮寫的歌。當年,愛到癡狂的李宗盛去找她,她閉門不見,於是李宗盛在冷風中等了一夜,然後就有了這首歌。這首歌裡,李宗盛寫出了一個女人為愛飽受委屈的痛苦。因為,真正被「冷風吹」的是林憶蓮。

一段婚外戀,最受傷的是兩個女人。一個被出軌,一個被稱作小三。無論是非如何,現實的愛中,女人多是委屈。或許正因為李宗盛這個男人懂得,林憶蓮最終被感動,兩人走到了一起。但遺憾的是,兩人最後還是勞燕分飛。但究竟為何分手,無人知曉。

只要是成功的人,沒有不複雜的, 鑽石的切割面越多越閃亮,每個人都是一個多面體,不是一個單面,成功的人,能夠打敗群雄,立地為王,有一個屬於自己的一片天,擁有的性格面向遠比普通人來得多,也更為複雜,絕對不是簡單人物,有美好的一面,也有陰暗的一面;有善良率真的一面,也有心狠手辣的一面。

就像一顆鑽石,切割面越多,越發亮眼奪目,而成功的人都是歷經人世滄桑,水裡來,浪裡去,多年在驚濤駭浪中淘洗,最後才得以琢磨出今天的光彩亮麗。

因此作為普通人的妳們,單純善良,是因為這個世間沒有給妳們太多機會變得複雜虛偽。

人情世故,生存之道。人前一套,人後一套,見人說人話,見鬼說鬼話,本來無可厚非,可是,當妳習慣他們說人話時,有一天突如其來地跟妳說起鬼話,仍然會嚇一跳,有時候還會深深受傷。

人人之間,因緣而聚,緣盡分離;相遇一場,能成朋友,已是緣分,以心交心,以情換情。能陪妳走完一生的,更是寥寥。

澆花要澆根,交人要交心。人生雖漫漫,卻只一世輪迴。

朋友也好,愛人也罷;喜歡也好,敵對也罷;珍惜也好,放棄也罷;陪伴也好,離開也罷。

每一個相遇過的人,都要發自內心說句謝謝,謝謝妳陪我走過的風景,經歷過的點滴,那是彼此之間的獨家記憶,唯一無二,永遠銘記。

太多感情走著走著就斷,說好相濡以沫,攜手白頭,最後人走茶涼,提前散場,風雨人生路, 前路迢迢,只願君安。妳陪我一程,我寫妳一生。

緣聚緣散,寫於佛誕。





















沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。