總瀏覽量

2018年5月28日

很多事情,自有天機;很多傳奇,背後盡是DNA



最需教育的不是孩子,而是爸媽。

 

法國作者、著名的左派經濟政治學者Thomas Piketty 2014年出版的《21世紀資本主義》大厚書在全球引發熱議。連續幾個月高居社科類書籍排行榜首位,美國媒體對Piketty進行了轟炸式的報導。諾貝爾經濟學家Paul Krugman更是在《紐約時報》連發3篇評論,盛讚它是年度最重要的經濟學著作,甚至將是最近10年來最重要的一本書。

這本在全球紅到不能再紅的大厚書,其實就講了一一個讓人沮喪的結論:財富靠繼承、中產在淪陷。

在一個階級固化的社會裡,寒門如何出貴子?為了回答這一問題,理解美國社會的貧富兩極分化是如何影響下一代人的生活機遇的,哈佛大學Robert Putnam教授組織研究團隊,以數年之功,追蹤訪問了生活在美國各地的107位年輕人,呈現出美國社會在過去大半個世紀以來的變遷,書寫了一本關於Our kids: The American Dream in Crisis的警世恒言。正如《紐約時報書評》所言,讀罷此書,沒人還能相信美國還有機會平等這回事。

父母甚至認為:任何成人都可以教育孩子,阿爺阿嫲可以教育孩子,印印賓賓也可以教育孩子。許多父母往往直到自己的孩子在學校成為問題兒童,才開始為孩子的教育問題感到驚恐。

教育孩子,僅有愛,不夠,只有懂孩子的成長規律才有好未來。最需要教育的,不是孩子,而是父母。


作家三毛講過這樣一個故事:曾經她以為,她的母親是一個洗衣、煮飯婆,只會圍著灶台和丈夫孩子轉,沈默沒有主見的無用C9

直到有一天,母親收到了一封信,是同學會寄來的郊遊活動通知單。三毛才知道,母親原來也上過學,也有過朋友,也穿過短襟的白上衣和百褶短裙,也讀過《紅樓夢》《呼嘯山莊》這樣的書。那一刻,三毛才明白:「媽媽也曾是十五歲的少女。」所以,是不是有時候,很多女人自己都忘了:媽媽並不是天生的媽媽。在成為媽媽之前,自己也是受到萬千寵愛的女神,也是別人懷裡愛撒嬌的孩子,也曾為了追夢而走南闖北。

只是生兒育女後,漸漸忘了「媽媽」這個稱呼背後的女性到底是誰?在孩子成為她生活的全部夢想之前,她是誰?
所以,回到最初的問題:那些漂亮女孩當媽後都怎麼樣了?答案顯而易見:有人甘受摧殘,有人美麗依舊,有人學做母親。





好父母都是學出來的
沒有天生的成功父母,也沒有不需要學習的父母,成功的父母親都是不斷學習提高的結果。

我們接觸過這麼多的傑出的父母,沒有一個是輕易取得教子成功的。一位優秀的母親甚至說:很多人都認為我很輕鬆,說你的孩子那麼優秀,根本不用管,殊不知,我連晚上睡覺其實都有一個眼睛是睜著的。

進入21世紀,資訊社會對人的素質要求越來越高,任何崗位都要求培訓、考核,但似乎只有生養、教育孩子不需要培訓,其實是錯誤的。

好孩子都是教出來的
美國最優秀的父母,他們的一個共同點就是在教育孩子上費盡心思,有些人可能會說,有那麼多的父母大學也未入過,不也教育出好孩子嗎?其實,文盲並非不會教育,這些父母同樣是教育孩子的高手。

好習慣都是養出來的。
很多父母將孩子的不好的習慣怪罪到學校身上,怪罪到教師身上,怪罪到孩子自己身上,唯獨沒有怪罪到自己身上。

其實孩子身上的多數習慣——無論是好習慣還是不好的習慣都是我們父母在地有意無意培養出來的。父母常常是孩子問題的最大製造者,同時也是孩子改正錯誤與缺點的最大障礙。當務之急的不是教育孩子,而是教育父母,沒有父母的改變就沒有孩子的改變。沒有不想學好的孩子,只有不能學好的孩子,沒有教育不好的孩子,只有不會教育的父母。因此在罵孩子的之前罵自己,在打孩子之前打自己,只有這樣才能徹底地改變自己。



好成績都是幫出來的。
關於素質教育與應試教育,全社會都要有正確認識。應試教育是學校和家長都回避不了的問題,需要學校和家長共同適應。應試能力教育與素質教育並不矛盾,沒有應試能力的素質教育不是真正的素質教育。

因此,幫助孩子適應應試教育也就成了我們父母的一份應盡的義務,而幫助孩子減負的最好辦法是我們父母增負,就是我們父母能夠成為孩子的導師。

生了孩子,就不能退貨
教育孩子是人類最重要而又最困難的學問。父母是孩子永不退休的班主任,懷有對孩子一生的責任。無論父母事業上多麼成功,也抵不了教育孩子失敗帶來的後果。把天才培養成庸才,是對家庭和人類文明的犯罪。把孩子教育成功是家庭最重要的成功,也是你一生最重要的成功。

重新認識母性和父性之愛
母性之愛:德行禮儀、品格氣質。母親在孩子的嬰幼、少兒階段影響巨大。
父性之愛:方向性引領和理性作為。偉大的父親,一定是孩子的引路人、思想的奠基人。

給父親的建議:

下班的路應該是回家的路。
作為父親,必須意識到自己肩上的教育責任,一定要記住:下班的路應該是回家的路。與父母一起吃飯的孩子更優秀。

父母好好學習,孩子天天向上。
孩子的問題大多是父母教育不當造成的。好父母就是一所好學校。父母是孩子的最好的範本。身教重於言教。

教育孩子的前提是瞭解孩子。
把孩子當人,瞭解孩子的成長規律。做父母的,一定要理解孩子,找到與孩子溝通的語言密碼,但要惜言如金。成熟的父母,應該學習兒童教育學、心理學,瞭解孩子不同成長階段的特點和規律,經常與孩子溝通,明白孩子在想什麼,在做什麼。

做一個懂愛會愛的家長。
不少父母愛得糊塗,愛得錯位,有時又愛得過分。愛是一門藝術,愛需要表達也需要行動,愛要適度,不要讓你的愛氾濫成災。

不能當眾教仔。
即使孩子做了最仆街的事情,教育他也應該把孩子帶回家,當眾責駡、毆打,往往後果非常嚴重。教育最重要的是要尊重人的人格尊嚴,要保護孩子的心靈,做不到這一點,就沒有真正的教育可言。

不要完全把孩子交給長輩或保姆。
對孩子來說,他極度地渴望愛,又極度地渴求安全感。在愛與安全感兩個要素之間,任何一個要素的缺失,都將對孩子的成長構成不可修復的傷害。

在孩子面前多誇老師。
家長和老師是同一戰壕的戰友,一定要與老師結成同盟軍。如果家長在孩子面前總是絮絮叨叨訴說老師的不是,批評老師,甚至與老師爭吵,只會增加孩子對老師的排斥心理。久而久之,受害的是孩子,吃虧的是家長。

在調研的過程中,Putnam發現了兩所很神奇的中學(我稱它們為A校和B校吧)
它們距離不遠,政府投入相當,學生經費差不多,師資水準也難分上下,然而,A校的美國高考SAT成績常年位於全國前列,B校卻常年墊底。學風更是天差地別。

A校有一個班,SAT考到2400分滿分的學生達到了15個。而那些考了2200分的孩子,有一半都覺得無Face,申請重考。B校,簡直就是華人廢青的天堂:打架、霸淩,甚至吸毒、懷孕都是常事。

為什麼資質相仿的兩所學校差別這麼大?原因很簡單:兩校雖然距離不遠,但A校位於富人區,而B校位於窮人區。

在美國,有一個嚴峻的社會現象,階級隔離。

換句話說,富人只跟富人玩,窮人只能自己玩。大家住同一個城市,但是不在同樣的街區,也不在同樣的學校。

Putnam在書中說得一針見血:A校和B校差別如此之大的原因,根本不在於學校本身收到多少政府支持,有多少老師,而是校外資源的不同。A校的老師能夠明顯感受到來自富人家庭的巨大壓力。這些富爸爸們會把望子成龍的壓力會傳導給校方,督促老師悉心教導,因為對他們來說,孩子上大學從來不是可有而無,而是人生必選項。

B校呢,家長冇到,老師不管,校紀鬆弛,孩子之間難以正面影響。

說白了,學校檔次不同,源於父母家長的階層不同。

因為這種差異,有志向的窮人為了下一代也會努力想擠進富人區。而留在窮人區的人,則掙扎在一個混亂的環境裡。所以,表面上美國窮人也有車開,有飯吃,但他們其實是在階層階梯攀爬無望的人。

對這些家庭來講,階級隔離的過程,是個難以逃脫的惡性循環:首先是收入的不平等造成居住隔離,住不一樣的社區,然後是教育隔離,上不一樣的學校,而後擴展到到交友和婚姻上,只在本階層內交友、尋找伴侶,孩子出生後就在和父輩一樣的環境中成長,上同樣層次的學校。

窮者恒窮,富者恒富。

當社會的馬太效應日益顯著,教育再也不是窮人改變命運的階梯,而成了富人維護現有秩序的工具。離階級固化還有多遠?

從奮鬥即可成功的美國夢到階層固化,其實並沒用多久。你的子女不一定要成為30 under 30,但是在父母悉心教育下,可以成為一個好人。

很多事情,自有天機;很多傳奇,背後盡是DNA


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。