總瀏覽量

2018年5月1日

同樣叫阿樂,一個是LV,一個像乞衣


任何嘢,一配上機機樂,就變得Cheap;一配上古天樂,就馬上變得型,變得高貴,變得Noble

每次寫關於明星的文章,老占團隊總是很忐忑,因為很多人對他們帶有偏見:認為他們都是戲子,做鷄做鴨難登大雅之堂;長得好樣D,有錢任性,但缺少內涵;不食人間煙火,離妳們太遠了。

1994年,有人問張國榮:「如果要選一個你的接班人,會選誰?」哥哥當時回答:「電影方面,你們可以留意一個人,他叫古天樂。」那是古天樂入行的第二年,已經是TVB頗具人氣的小生,第二年《神雕俠侶》開播,白版楊過成為一代經典。

機機樂在《無間道》中嶄露頭角,《一念無明》令他金榜題名,《志明與春嬌》三部曲則讓他與港男畫上了等號。2012年,機機樂被指與女模王璐瑤搭上,女方更爆男方向她發出露骨情慾訊息,因此他就多了一個新花名。出道18年來,機機樂靠黐,靠溝女起機,也在青黄不接的香港男演員中也成為代表人物。

是啊,他們的人生,和妳有什麼關係呢?但是,讀人,真是一件太有意思的事,尤其是名人。

光鮮亮麗的背後,是一次次人生至暗時刻;他們的美貌之下,也有會污穢的靈魂;他們名利雙收,但不一定快樂瀟灑。這種反差帶來的驚喜,就是故事。

倪匡小說中,衛斯理出生在富有大家族,爺爺是一家之主,人稱衛老太爺。至於父母,人們所知不多,早逝,只知道他們留下一間出入口公司,掛著董事長虛銜,並由一位十分精明的經理管理,所以衛斯理基本上不用工作,可以專心冒險。衛斯理還擅長化裝,男女老幼都難不過他。

衛斯理精通世界各地的語言、文化以及中國武術,等閒之輩絕對不是他的對手,方便他的冒險需要。在《鑽石花》中,衛斯理曾對付過義大利的黑手黨;在《地底奇人》中,更對付過菲律賓的胡克黨。在《妖火》中,他因協助瓦解一個欲統治世界的野心組織,而獲得國際員警一份特別證件,內有71個國家最高員警首長的簽名。很有才,有女人緣,什麼都會、什麼都懂。

但絕不是機機樂扮演的懵樣,形神皆不似,一身腥臭起機味。


24小時內拿下兩個影帝,據說古天樂還是頭一個。

金像獎領獎臺上,他從印度劉德華阿米爾汗的手中接過獎盃,欲言又止,之後拿出小抄,笑說自己有所準備。他知道這一次,該得獎了。

《圓月彎刀》《創世紀》《天地男兒》《尋秦記》等讓古天樂成為香港的傳奇。而後古天樂卻轉身一頭插進影壇,古天樂拍戲不揀劇本,不揀導演,20多年裡拍了近百部戲,成為爛片之王。不太爛的《殺破狼·貪狼》還是能他第一次拿電影獎項的電影。

如今的香港演藝圈,像古天樂這樣的人太少了。與古天樂一起遠走的,是整個香港娛樂年代。


毛舜筠封后,距張國榮向她表達愛意,已經過去40年了;古天樂封帝,杜琪峰卻說,他是香港最後一個明星。劉嘉玲亦如是感歎,看來看去那麼多年,都是我們這些老人,新人什麼時候才能出頭?

劉嘉玲被綁架案十二年,香港《東週刊》刊登了劉當年在案中的八字波裸照,被姦片瘋傳,梅豔芳帶領近千名演藝界人士和電影工作者舉著橫幅上街抗議遊行,迫使受仔公開道歉並宣佈《東週刊》無限期停刊。


2003年愚人節,張國榮從香港中環文華東方酒店躍身而下。哥哥離世的紀念晚會上,四大天王多年之後同台合唱《英雄本色》的主題曲《當年情》,情到深處的郭富城,哽咽走音了,但沒有人笑他。

在哥哥的葬禮上,梅豔芳悲痛得死去活來,差點暈厥。可就在這一年年尾,梅豔芳也去了見哥哥。香港人給梅豔芳修了一座銅像,說梅豔芳走了,再也沒有香港的女兒了。

梅豔芳是香港荔園中綻放出的花朵,只有她身上有香港的獨特味道,不必傾國傾城,但一定要有情有義。

這一年過後,香港似乎再也不是那個香港,味道全變了。事隔多年,我問了當年擺平梅豔芳及黑幫槍戰的中間人白無常,「明哥,你為什麼幫阿Mui?」

「因為她是梅豔芳。」

2008年的豔照門,陳冠希草草道歉,阿嬌哭述很傻,很天真,10年後終於嫁得出,媒體已經忘記了張柏芝,沒人為她們出頭,沒人遊行和沒人抗議,因為,芳華已逝。

二十一世紀,香港電影的從業人員已經從巔峰期的2萬人,銳減到不足五千人,產業人才也在不斷流失。

2002年,《無間道》曾經給已經衰敗不堪的香港電影帶來新的希望。《無間道》在香港收穫了5500萬港幣的票房,卻並沒有在內地上映。而同一年一部以香港演員作為主演的爛片《英雄》成了內地票房冠軍,並最終在全球獲得1.77億美元的票房。

進入內地市場,成為困境中香港電影唯一的選擇。

2003年,內地同香港簽訂了CEPA協定,協定在2004年生效,香港藝人紛紛北上掘金。《無間道》後,劉德華北上拍了《天下無賊》,電影在香港票房不過454萬港幣,但在强國,票房高達1.2億。

從此,香港與內地合作的電影有了新的名字,合拍片。為了符合內地的制度,很多北上的香港電影不得不做出妥協。近年來,雖有寰亞、寰宇、英皇及無數大陸公司的支撐,但是,曾志偉老了、陳可辛老了、杜琪峰老了、不得不讓人感歎,那個黃金年代,早已灰飛煙滅,星光黯淡。



《天下無賊》的女主角是《後來》的劉若英,後來,再也沒有後來。

也對自己的芳華,道一聲珍重。向那個經典的年代說一聲再見吧。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。