總瀏覽量

2018年6月12日

女人避免失望的最佳方法,就是不對任何人有所期待


莎士比亞的一句名言「最有把握的希望,結果卻往往終於失望;最少把握的希望,反而出人意外的成功。」

女人之所以會失望,要麼對外界過度依賴,使得心中充滿無限期待;要麼對自己嚴重高估,導致無法達到預期目標。

未經世事的年輕人,通常都會激情滿滿,對很多事都無法分辨是非,比較容易輕信他人。如果單憑自己摸爬滾打,沒有高人一路指點,至少要經歷幾次上當受騙,僕幾次街,還要多走一些彎路,才會知道人心險惡世態炎涼。人只是一種利益驅動的生物,在利益面前,隨時可能會被沽空斬倉。是否足夠成熟,是否值得信任,是否忠誠良善,都能在利益面前一見分曉。

趙朱木蘭21歲就嫁給了趙錫成,一個勤奮努力、不屈不撓、充滿樂觀並前途光明的年輕人。在他們婚姻的最初七年,他是一名商船的海員,在29歲時成為中國歷史上最年輕的遠洋輪船長。

但工作總是遠離太太與他們剛剛建立的家庭,每一次離開都是幾個月的分別。當正要臨產生下趙小蘭時,他把送她到醫院便立刻趕往碼頭登船,因為他必須執行一項航行任務。而他的船在之後的一個月都沒有返航回家,直到滿月,才見我第一面。

懷有七個月身孕時,趙錫成通過了全國河海航運員特種考試,並拔得頭籌,甚至打破歷年紀錄,並因此獲得了去美國的機會。儘管並不知道這次的分離會有多麼漫長,她還是堅毅地鼓勵他前往美國,為家庭謀求新的生活。而在他有能力帶女兒們去美國之前,家庭成員分離了長達三年之久。

當年的美國夢充滿艱辛,一切靠自己去探尋。我們不懂他們的語言,吃不慣美國的食物,不瞭解美國的傳統、文化,也沒有任何的親戚或朋友在身邊。然而,在這些艱苦的歲月中,趙生趙太總是保持樂觀,對美好未來充滿夢想並努力工作,令趙家一直堅信未來將是光明的。而趙太一生都在背後辛勤操持家務,相夫教子,讓生活變得安逸、舒適。

移民正在改變美國的人口構成。目前,非裔美國人約占13%的人口,拉美裔美國人約占14%的人口,亞太裔美國人約占6%的人口,其餘66%的人口則是白鬼。在未來20年,儘管西班牙裔在美國總人口中仍佔據一個更大的比例,亞裔將成為美國最大的移民群體。

在亞洲,我們更精通潛臺詞,非語言交流的暗示,並且擅長預期別人要說什麼或者想要什麼。在美國,不要想著別人會去預期你想要什麼。如果你想要什麼,必須學會直接說出口並明確提出要求。如果你沒有這麼做,就不可能得到你想要的。

如果你有不明白的事情,不要猶豫,儘量問。你會發現大多數美國人都是非常有耐心的,不惜花時間解釋你的問題。

美國人也會經常打斷對方說話,千萬不要認為這是具有針對性的。你也可以打斷他們的對話。這個行為不被認為是不禮貌的。不必等對方說完再發言。事實上,在美國,其他人在等你打斷他們的話,如果你不這樣做,他或她會不斷地說話,而你不會有機會交談。



美國不是一個注重等級的社會,而是一個推崇平等的社會。如果美國人想要說點什麼,通常而言,他們會直言不諱,無視社會等級、傳統和優先順序,誰更資深、更年長或地位更高。有時這可能略顯無理或自大,但是他們只想做自己喜歡的事情,不管周圍其他人喜歡與否。

年輕人Too young to naive。過一段時間你就知道,有時事實並非如此,對方隨時可以撤銷合作或不合作。你所期待的,於是便成了一場空夢。在職場裡和商業上,不知道你們如何看待合同或協議的事?很多人會覺得好不容易和客戶簽署了協定,就皆大歡喜,好像事情就大功告成了。

人生路漫長,出來行遲早要還的,鬥到最後還是鬥人品。

把希望和快樂寄託在別人身上,總難免會失望。這個世界上誰最可靠?沒有別人,只有自己。如果我夠硬淨、夠勇敢、夠獨立,別人就會對我們好一點。這是一種天賦的公平。


世上,除了上帝之外,沒有人是可靠的。痛苦和幸福,有時是成正比的。這樣看來,哪裡有失望,哪裡就有希望。學會接受失望,和學會擁抱希望同樣重要。

你不覺得有時連自己都不可靠嗎?時常會出現對自己充滿失望的感覺。人生,不可能總是精彩。不必期望每個夢想都成真,生活原本是多樣的感受。快樂,痛苦,失望,憂傷,都是一次次選擇的閱歷,一次次人生的體驗。

有的人覺得,只有大公司才配得上自己的青春,那麼享受的同時,就要忍受必然的人事冗雜。大公司的老闆就算再推崇民主和平等,人事鬥爭也依然永遠存在,因為到最後,老闆也只是一隻棋子。

出去拋頭露面,一定要分清楚主觀和客觀,主觀世界可以依據你的意志而改變,但客觀存在是不會去遷就你的。

享受到一種主觀的快樂,就必然承擔一種客觀的強制條件。你所要做的,是不被世界改變的同時,融入這個世界。


失戀的人,當分手已成定局,不可挽回時,就應當放下。繼續再找。找不到就去走,看看世界。至少收穫不一樣的世界觀,也不會狹隘地看待世間萬物。或許在旅途中,就遇到了。很多時候美妙的事,往往就發生在不經意間。緊緊抓住青春的尾巴,好好享受年輕時應該有的時光,才是正道。


必須接受失望,因為它是有限的,但千萬不可失去希望,因為它是無窮的。其實,做人做事,想清楚值不值就行。(趙小蘭系列全文完)








沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。