總瀏覽量

2018年6月23日

美國真正的可怕的地方在哪兒 (十二)


和很多人一樣,童年經歷塑造了我的人生,我在紐約布魯克林區的低收入公屋長大,父親是一名二戰退伍軍人,戰後回國,對美國夢充滿憧憬,但夢想卻沒有實現,只能去做屎片嘅貨車司機。

1960年一個寒冷的冬日,老豆在冰上滑倒,摔裂了臀部、腳踭,在這個年代,沒有保險,沒有工傷,如果你是一個藍領工人,發生這種事,你大概只能夠等炒。當年我才七歲,看到父親的遭遇,目睹全家陷入窘境,這種經歷影響我對整個世界的看法,成長過程中,我從來沒有妄想過,自己有一天會創建一家堅持價值的公司,但我最想做的事,就是創立一間不一樣的公司,我父親無緣碰上的好公司。

所以當我們寫商業計劃書的時候,有一個目標就係要實現利潤和良心之間的脆弱平衡。因此,我們推出了深深影響公司價值觀和企業文化的兩項福利,一個是員工醫療保險;另一個是認股權證,我們想證明能夠分享成功,才是最好的成功,儘管當時還是小公司,我堅信我們讓所有員工得到專業和尊重,亦會成為公司日後的價值。


有人問:「現在的細路都沒有什麼欲望,該怎麼辦才好?」我總是這麼回答:「因為你沒有提供金錢以外的價值」。

這個時代的年輕人,比我們年輕的時候更需要安全感,而且普遍比較保守。因為他們不喜歡競爭,所以那些比較好勝的少數派很容易被別人討厭、遭到攻擊。每個時代的年輕人所生長的社會背景都不一樣。以近二十年來說,發生過六四、911、金融海嘯、311東日本大地震、太陽花學運、雨傘運動、脫歐等重大事件。

反過來說,就是因為這個世界發生了太多事情,讓年輕一輩變成彷彿再也沒有任何事能打動他們。

美國正面臨各種嚴重的系統性問題,作為企業公民,我們堅信,亦都必須應對這些問題,尤其是我認為歷屆政府做得都唔好,企業和企業領導人之間有必要在這些問題上扮演更積極的角色。

美國現在的一大危機,就是領導力不足,包括真正的領導、真誠的領導、道德勇氣、道德權威以及領導的真意。

順風順水的時候,領導是什麼很容易定義;事情只要做對,你就會得到回報;但是真正的領導者,真正的僕人式領導,只有在面臨逆風和壓力的時候才顯現。

在社會一片不景氣中,仍然企圖找出金錢以外的全新價值觀;對金錢並不執著的年輕人,追求的是非金錢的其他理由,所以貢獻、幫助、Give and Take很重要。

年長的人可以為年輕人做的,就是給他們經驗、教他們如何生活、為他們製造更多機會。正因為有前人的奉獻,才有現在的我們,人類的歷史也應該是這樣一代傳一代的,而我們也有責任繼續傳承下去。

真正塑造人格的並非天資和學歷,而是所經歷的挫折和苦難。

前幾日我去咗米蘭,我哋準備在今年九月份開設第一間店,在米蘭的一場演講中,有人問我當今世上首席領導者是誰?我諗左幾分鐘才回答,我是猶太人,但我認為當今全世界真正的領導人是教宗。

因為他是那個跪低落嚟,替農民、替犯人洗腳那個,他是那個勇敢說出:「我有什麼資格去批評別人」的人,所以關鍵就在領導 @Howard Schultz, Starbucks





占註:強烈支持他出來競選下屆總統,佢去米蘭的前因,伸延上一篇:我最會賺歐羅()


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。