總瀏覽量

2018年6月26日

後李嘉誠時代的英國買賣邏輯(二)



良好的營商環境、富有潛力的投資市場、完善和成熟的法律、財務等都讓英國成為相當理想的投資地。正如李嘉誠所說,哪裡有回報,我就去哪裡投資。成熟穩定的市場環境,房市高度發達,需求強烈,流動性極強;再加上獨一無二頂級的精英教育資源,使得英國有著極大的優勢吸引著全球的眼光獨到的投資者。

2018611 - 17日,短短一周時間裡,倫敦舉辦了Tech Week,雖然倫敦科技周現名氣還比不上London Fashion week,但因為英國人這十年來不遺餘力地炒作、造勢,讓他們的科技夢看上去就快成真了。

所以,有識之士,通通把Fortune搬在英國,但在2008年之前,這些最聰明的年輕人幾乎都選擇金融城那些肥到望唔到隻脚的國際投行作為自己的理想職業。

但隨著一夜之間的金融崩潰,這個巨大的人才庫被傾倒在勞動市場上。倫敦產業遷移的過去十年:從百年金融城到一牆之隔的Old Street。無事可幹、卻才華洋溢的年輕人,成群結隊地來到了離金融城一街之隔、但租金便宜許多的東倫敦Old Street,在咖啡廳裡蹭著免費的WiFi高談闊論,下面這個就是。

恐怕很多Londoner都已經忘了,從某種意義上說,科技化的倫敦實際上是金融危機的副產品。一個個Fintech科技創新的奇想,也就這樣橫空出世。 如果沒有金融海嘯,恐怕AlphaGo的崛起也不會如此迅速。AlphaGo團隊被Google收購後,用的仍是英國國旗。

被美國佬及日本仔收購的英國AI團隊通常被鼓勵保持獨立性,如Arm日本軟銀SoftBank;美國Accel PartnersGreylock Partners,以及歐盟本土風投如Nauta CapitalNala Partners,它們都對倫敦科技公司投入了鉅資。

在科技周期間,倫敦市長Sadiq Khan發佈了一份最新報告,「倫敦:歐洲AI之都。」

倫敦是歐洲無可爭議的人工智慧中心,擁有758家人工智慧公司,倫敦758AI公司,業務主要分佈在30多個工業領域,尤其集中于保險、金融和法律等領域。

其中645家把全球總部放在倫敦。倫敦AI公司的數量是其主要競爭對手巴黎和柏林總和的兩倍,這些公司獲得的投資也是巴黎和柏林AI公司的兩倍。具體看來。

倫敦的Push Group也是老友,老板Steve and Ricky話:「老占,我們用A.I. Disrupt廣告行業,去年俾Google的錢(廣告費) 已經是3500萬鎊,是歐洲10大。」「咁呢餐北京填鴨你埋單,我費事同你爭。」

此外,倫敦作為全球金融中心,Mayfair, St. JamesVC也開始崛起,他們許多是不滿於金融城守舊現狀的年輕銀行家們,那些主打科技金融的企業很容易獲得他們的芳心。

倫敦知名的VC,比如 Index VenturesAccel PartnersBalderton Capital等,全部把總部設立在West End,距離倫敦科技城和King’s Cross20分鐘地鐵路程,Pet Shop Boy 80年代就有一首West End GirlIndex Ventures為例,總部位於Mayfair,堪稱過去幾年歐洲業務最繁忙的風投公司,成功投出多家倫敦獨角獸,時尚電商Farfetch、包括訂餐網站Just Eat、糖果傳奇手機遊戲母公司King、金融科技公司Funding等等。英國擁有13家獨角獸,占到全歐洲的約40%,耳熟能詳的英國獨角獸包括外賣巨頭Deliveroo、人工智慧公司Benevolent AI,金融科技公司Oaknorth Bank





根據目前估值在2.5億美金到10億美金的公司估算,英國擁有51家潛在的獨角獸公司,包括科技創業公司CitymapperSecret EscapesZopa,以及Atom BankShojin

其中,Farfetch正準備IPO

規模小的風險投資公司,比如 Passion CapitalOctopus VenturesNala Partners 以及 Techstars London,在倫敦中城Farringdon,連接著東西倫敦的科技產業。規模更小的風險投資公司,例如我地,就在Trafalgar Square一帶。

倫敦發展署在Tech Week上發佈的資料則顯示,倫敦目前總共擁有47000家科技企業,貢獻了24.2萬個工作崗位。從2008年至2017年,倫敦的科技行業就業人數增加了72%,科技企業增加了89%,這個增幅對於一個講究傳統老氣歐洲城市來說,是非常巨大的變革。未來十年,倫敦科技行業就業人數還將增加17.2%,到2026年,該行業的就業人數將達到285000人。同時,倫敦科技企業的數量也增加30%,到達61800家。在倫敦和其周邊地區工作的科技就業人數,已經超過加州。

除了直接的經濟效益,科技作為倫敦打開新的一頁,還引來了源源不斷的投資。西雅圖的樓升咗幾多?唔該問台妹Ellen;倫敦的樓會升咗幾多?唔該問Jatin and Igor


條友仔最新Feedhttps://www.theguardian.com/commentisfree/2018/jun/20/millennial-house-home-ownership-renting






沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。