總瀏覽量

2018年6月27日

三個仔,全部入囇史丹福



有一個香港母親,她認為從小應培養孩子某些品格,結果三個孩子全部送進史丹福,又有一個香港父親,他認為從小應培養孩子某些素質,結果兩個孩子全部成為最頂尖的音樂人,藝術家。

上世紀,曾經在香港的校園裡,教育不是折磨人心的填鴨機器,而是滋養自由意識的養分。占家很慶幸,也在這種環境長大。香港母親叫陳美齡,歌手、作家;香港父親Henry Ho何德星,人稱「菇爹」,而一眾DBS拔萃舊生則叫他「荷蘭豆」。1970年,當時23歲的菇爹,開始任教於DBS,展開一段超越半世紀的麻辣教育路程。


下面分享的這些教育目標,就是總結這兩位香港母親香港父親的育兒、教育法,並不是為了使孩子考取世界一流大學的所需技能。倒不如應該說是以培養世界通用、活躍於全球舞臺的年輕人為目標而撰寫的參考。2015年,陳美齡的三個兒子被Stanford大學錄取,正式入學了。史丹福是超越了哈佛,美國競爭度最高、錄取率最低的大學。把家裡的三兄弟全都送進了史丹福,真厲害。

怎麼做到的? 秘訣是什麼呢?

優秀,那是當然的。除此以外,至今完成了什麼樣的事情,今後是否有達成什麼目標的可能性,這兩點很關鍵。也就是說,大學通過統覽一個孩子的整個人生,決定其是否可以入學。

因此,想要把自家孩子送進一流大學的家長們,在平時就要注意充實孩子的生活,最大限度拓展可能性,必須把孩子培養成一名不僅學習優秀,又有能力和個性魅力的人。

陳美齡從來沒和別人比較過,所以不知道自己教育孩子的方法是不是很特別。而且育兒這件事,根據孩子和家庭情況的不同,最適宜的方法當然也不一樣。

 但即便如此,仍然有許多人向陳美齡表示想要瞭解一下「Agnes式教育法」。

「菇爹」,在當年的DBS校長郭慎墀Mr. Sydney James Lowcock, MBE, JP的領導之下,發揮因材施教及有教無類的教育方針,孕育出一群出類拔萃的社會棟樑。他使用另類教育方法、敢向校方力言挽留頑劣學生的美術老師,受惠的同學、家長幾十年來一直對他尊重有加。


擁有夢想

 孩子的工作就是做夢。教育,就是教孩子如何做夢。Agnes一直對兒子們說:「小孩唯一的工作就是做夢哦。」希望你們擁有爸爸媽媽想都不敢想的偉大夢想。


教育,是一個教會孩子做夢的過程。告訴孩子世界上有許多可能性,給予他為實現夢想所需要的工具和知識,使他抱有朝著夢想大步邁進的勇氣。並且教導他,即便遇到挫折也要有重新站起來的氣勢,即便達成了目標也要有不耀武揚威的謙虛。這,才是教育。因此,一直以來都希望自己的孩子們擁有大夢想,並為其腳踏實地地努力。

陳美齡的夢想,是通過唱歌,為世界和平貢獻一分力量。無論是她十七歲來到遙遠異鄉的日本也好,還是在中國、亞洲各地巡迴演唱也好,都是因為想通過歌,成為連接日本與亞洲其他國家友誼的橋樑。同樣,作為聯合國兒童基金會大使身份到處活動的初衷,亦在於此。當然現實是,夢想還在追尋的途中。不可輕言放棄。只要不放棄,夢想就能一輩子追求下去。我希望孩子們擁有一些不受局限、驚為天人的偉大夢想。


能自我肯定
不要拿孩子和別人比較。別人是別人,自己是自己。教育最首要的目的——自我肯定。

陳美齡在進修兒童心理學和教育學的過程中,發現自我肯定是兒童教育中不可或缺的一個關鍵字。那麼,為什麼自我肯定如此重要呢?因為一顆認同自我的內心,恰恰是人格形成的基礎。連自己都不喜歡,不可能會喜歡別人。否定自己的孩子,也會否定別人。

那麼,怎麼做才能使孩子學會自我肯定呢?首先,最重要的是「不和他人比較」。

她的三個兒子,個性各異,每個人身上都有不同的優點。大兒子處事認真,正義感強。二兒子有藝術氣質,情感豐富。三兒子善於交際,溝通能力強。因此,她就集中精力增強他們各自的優點。「快向你哥哥學習」這樣的話,一次都沒有說過。

丈夫時常會像念口頭禪一樣,告訴孩子們:「別人是別人,自己是自己。即便有一百個人和你意見不同,也要堂堂正正地把自認為正確的意見表達出來。」雖然在家中不作比較,但難免外面的其他人會,並從而傷害到孩子的自尊心。若這樣的事發生時,做父母的要幫孩子重新建立自信心。

內心從容

內心從容的孩子,會為他人著想,重視自己;內心不從容的孩子,會產生嫉妒心、歧視。看看蝗禍蝗孩就知,別人考得叻過我,用刀捅死他。

擁有自尊心的孩子,內心也有從容感。內心從容,當身邊出現比自己優秀的人時,會由衷地感歎:哇!好厲害,那個小朋友真勁!成為一個視他人之樂為己樂,樂己樂人的孩子。反過來,自尊心較弱、不會自我肯定的孩子,也就不會肯定他人。

在遇到沒自己優秀,比自己弱的小朋友時也是同樣的。有自尊心、內心從容的孩子,對他人抱有一顆關懷、寬容的心。但是如果一個孩子內心沒有從容感,多少會有差別對待的想法比如:啊,那傢伙和我不是一個水準啊。和這種人我可玩不到一起呢。

二兒子讀小學五年級那年,發生了這樣一件事。「媽媽,我朋友在學校裡一直哭,我就把她帶回來了。」他把因為家庭問題回不了家的女同學帶回了自己家,還問母親「她沒地方可去,我們讓她在家中住一下吧?」

原來這女孩子在學校裡也請老師幫過忙,但是被拒絕了,然後又聯繫不上自己的媽媽。二兒子見她一個人在哭,主動上前搭話。我對兒子的這份溫柔很是感動,於是讓這女孩子在家住了兩個禮拜左右,直到她家的問題得到解決。看著二兒子安慰女孩的樣子,感覺這孩子還真是可靠呢。

要培養能為他人著想、關愛他人,內心富足而從容的孩子,自尊心教育絕對不可缺少。

能發展自我才能
不要浪費孩子潛藏的可能性。

任何人與生俱來都有擅長之事。那為什麼有些人能夠發展才能,有些人卻一輩子連發揮才能的機會都沒有呢?其中的差別,在於是否擁有自我肯定能力。能自我肯定的孩子,會天真單純地將自己的長處表現出來。這樣周圍的人容易發現他的才能,於是就有了擴展潛力的機會。想要發現孩子身上的才能和潛力,首先,父母必須仔細觀察自己的孩子。而且,重要的是無論孩子做什麼都要津津有味地看著。

孩子身上的隱秘才能,只有通過自己向外界表現出來才會被發現。誰都沒有發覺的話,才能和潛力就會消失殆盡。我覺得這非常可惜。

大兒子第一次表現出對做菜有興趣是在他三歲的時候。她把他帶到廚房裡,給他一把小孩專用的小刀,開始教他如何做菜。剛開始的時候,搬一張椅子到洗滌台前,讓他站在上頭切切蔬菜什麼的;等過一段時間,一起做做蛋糕、派、餃子皮啦,洗洗東西啦。只要大兒子說想做什麼,都不怕麻煩讓他放手去幹。

諸如此類,興趣也好,運動也罷,無論什麼領域都行。反正先讓孩子發展自己的興趣,讓他自由地表達自己喜歡的事情。小孩子在做自己喜歡的事情時,是很有活力的。幫助孩子找到自己的愛好、擅長的領域,拓展他的潛力,最終也會有助於學習。

告訴孩子「說說你的想法!」讓他積極、自由地表現自己,萃取出他的優點來吧。

懂得報恩
 人都是互相照應、互相幫助著生活的。日本家庭教育中有個非常典型的教誨:「不給他人添麻煩。」 但是,她覺得這個教誨如果搞錯了一步,就會給孩子帶去錯誤的價值觀。所以我認為這句話說得不夠充分,人從出生那天開始,就是在大家互相照應下生存的。

如果要教導孩子關於添麻煩的問題,本應這麼說更好:「人都在互相照應著,在互相諒解的基礎上生活著。因此,要對周圍的人抱有感謝之情,有所報答。」

話說回來,添麻煩到底是什麼呢?一般是指:令他人感到不快傷害他人盜取他人物品做犯法的事,類似這樣的事情吧。但是對於孩子來說,可能會理解錯添麻煩的定義。

因此,我都是這麼教育自己兒子的:「人都是互相照應著生活的。並且大家也都在互相幫助,所以一定要對周圍的人表達感謝和感恩。 趁自己還有餘力的時候,要多幫助別人。」

懂得忘我……………………..(未完)




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。