總瀏覽量

2018年6月4日

有些人,一不小心就走到了地老天荒


努力不一定是有用的,要看DNA。

我們的教育,大多是灌滿一桶水,一貫的填鴨式教學,從而喪失了獨立思考能力。西方式的教育,大多會點燃一把火,激發學生的學習慾望,慢慢培養學生的獨立思考能力。我們的教育,老師大多讓孩子只關注腳下的每一天,目光局限在眼前和當下。西方式的教育,老師們大多會引導孩子關注無限遠的明天,目光放眼於未來。人生要有規劃,只有提前關注未來,才知道當下該怎麼走。

教育這種事兒,努力是沒用的,要看遺傳。遺傳的,不是一個僵死固化的智力商數。而是人生的態度,信念,意志與勇氣。

由古而今,萬千之年,從沒有哪個雞竇裡飛出過鳳凰。最多飛出只老雞乸,不管飛行多遠,永遠飛不到鷹的高度,永遠也不可能。除非,妳家不是雞竇。

給孩子一片天,給孩子鷹的基因,縱然從妳家的鷹巢裡,只飛出羅家鷹,賦予家庭,一時之間飛得比雞還低,但鷹終究是鷹,始終擁有著無垠的長空。真正的好教育,根本不需要智商,不需要嘥心神。而是文化、精神、與思想力量的傳承。

出道10年,為什麼有人已經當上了主管、老總,而有的人還是廢撚?
打拼10年,為什麼有人已經身價數億,而有的人還在為競爭總監Title而周遊於人情場?

10年過去,陳冠希從低谷爬起,看清真正的夢想在哪,並重寫了人生。就像他曾說的:好的生活不是每天活命,是做自己喜歡的東西。

嫁給陳冠希,是秦舒培自己的選擇,現世安穩,歲月靜好。


10年,可以多大程度改變一個人?陳冠希可以回答這個問題。

慈不帶兵、義不行賈。當CEO,如果沒有一份鐵石心腸,難以帶兵。賞罰分明遠不夠,必須強有力地把你的指令執行下去。要做到這一點,就不能讓你的員工總是把「大好人」這樣的詞放在身上,必須做一個夠狠的人。高層如此,中層也是如此,家長更需如此。

各色出身的年輕人,有普通的大學生,家境顯赫的留學生,也有仆街二代,大部分都相信自己用努力、汗水或者別的什麼東西換來了一條早已鋪就好的晉升之路,但現實並非如此。彼此心照不宣,大家是同一起跑線,同一段80後、90後的青春,開始了同一段職業歷程、在同樣的環境、同樣的老闆、同樣的水土,共處了幾年。

沒有人會一開始就認可妳,幹上半年、一年,十年,人和人的差別就會體現出來,有努力的、有偷懶的。

艱難險阻、人生常態,不以物喜,不以已悲,花開花落,寵辱無驚。只為了讓人生不再空虛,不再無聊,只為不讓自己生命虛度,枉活一遭。

28歲的陳冠希,也許想不到38歲會如此充實幸福。浪子回頭的他有了老婆,在歌詞裡寫道:她是我的美人,我最好的朋友。愛玩的他有了女兒,一想到要離家就很不捨?

10年前,陳冠希一夜身敗名裂,欠債累累,收到死亡威脅信,躲在家中不敢出門。10年後,他的潮牌生意越做越強,每一年營業額高達千萬美元。

搞最熱愛的Hip Hop音樂、設計鞋子、去紐約大學做商業演講,創業的日子過得有聲有色。這就是10年的歲月,對陳冠希的改變:心甘情願跪下,學會認輸。

10年前,全民譴責、廣告商撤掉代言、無限期退出娛樂圈,平日稱兄道弟的朋友突然失蹤,所有人都放棄了他。短短數日,陳冠希便從當紅巨星,淪為道德敗壞過街老鼠。沒辦法,只能返美國,自怨自艾。

LA的家裡,頹廢醒來,看著鏡子裡的自己,突然很困惑:這個仆街冚家鏟是誰?他是媒體寫的我,還是真正的我?

教育的本質永遠不是教育,而是為獨立人格的形成提供土壤。這裡為什麼沒有世界一流的大學,並不在於老師沒有才學,學生們並不勤奮,而是在於我們從來不把培養具有獨立創新精神人格的人做為教育的終極目標。

人生的快樂與成就,與死板的智商沒半點關係,有關係的只有人生態度,是逆流而上?還是隨波逐?選擇就是人生,決定就是基因。我們的教育,大多帶著強烈的目的教育孩子,比如改變命運,除了學習其他一概不知。西方式的教育,大多鼓勵孩子發展各自的興趣愛好,讓孩子有更多的可能性,能更快自信的融入社會。

現在所做一切,都將在你的子孫身上重現,一切的焦慮毫無意義,只有這種生命意志的遺傳,才是一切的一切。

工作是工作,事業是事業,還有一種最仆街的,叫做把工作當做Lifestyle,對自己對別人都超級不負責任。80後的廢青父母這一代,街坊流傳這樣落後的價值觀,比比皆是。教唆女孩子做得好不如嫁得好,讓女兒遲到早退,上班吞Pop,做一天和尚撞一天鐘,25歲就已經死了,80歲才送去堆填區。

這些人一輩子都沒有見過理想到底是什麼?

20歲開始只顧眼前利益,吃喝玩樂圖清閒,註定後半世人在油鹽醬醋家裡長短,等著中年危機被忙碌、責任、孤獨折磨得悲喜交加,又是何苦?

生於憂患,死於安樂,這一代人,最缺的就是挫折,遲早要比AI取替的,不如越早越好,別人不向妳扔石頭,還對自己下不了手呢?

美國時間2017930日下午,陳冠希出席了在紐約大學舉辦的全球學生發展協會(GSDA)第二屆論壇,以CLOT創始人兼CEO的身份受邀上台發言。探討「年輕一代的發展及中國製造的未來」。

台上,他仍是那身Hip Hop的裝扮,但舉手投足之間多了份穩重。演講時,他的發言句句中肯,發人深省,成個人也竟似脫胎換骨一般,儼然一個幹練而成熟的37歲商界精英。台上一頁PPT都也沒有,只是隨性演講,網絡上一邊倒的好評

在整場演講中,陳冠希的這句話最讓人傷感,作為一個37歲的老人家,陳冠希最後的忠言是:這麼說,大概是因為他自己就是一個為夢想而生,為夢想而拼搏。絕不要放棄對夢想的熱愛和追逐。去尋找一個你熱愛的方向,一頭跳進去,那麼你的工作也不再是工作了。

2008年,淫照把他打進地獄,他正式投身商界,潛心為自己創建的品牌Clot尋求救贖,然而,因為這是一個土炮品牌,他的創業之路一再受挫。他一說品牌是Made in China,鬼佬馬上會說,OMG,太差了,因為在鬼佬的眼裡,中國出口美國的商品都是會爆炸,被召回,存在各種問題。

Clot
Nike的合作就是這樣橫空隔世拼出來的。

10 幾年前,Edison第一次去和Nike談,陳冠希說,我們要做一雙鞋,鬼佬滿腹質疑:我們從沒和中國的公司合作過。陳冠希說,Nike一半以上的商品都在中國生產的,你卻對這裡的公司毫不信任?但是齋Up是沒有用的,只能去證明,之後花了3年的時間向對方證明自己的品牌,之後和Nike續約10年。

如今,NikeClot已經合作設計了8款鞋,其中經典的聯名鞋款己走入全球一線潮牌。比如20081月,冬天的上海長樂路ACU外,排了上百個人,都是來搶包裝是一個過年全盒的CLOT x Nike 1 World Air Force 1,每逢新品發佈,現場都是熱鬧至極,瘋狂炒賣,一鞋難求。

簡單一點,就是糾錯,人有惰性,好吃懶做,吃軟怕硬等等,這些都是人性。人和人的身價幾何倍的差距,真的就只是智商、教育背景、能力、勤奮程度所決定的嗎? (未完)



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。