總瀏覽量

2018年6月23日

後李嘉誠時代的英國買賣邏輯



2018614日,誠哥旗下香港長江實業集團斥資1B英鎊(約104.4億港元),收購了位於英國倫敦金融城的地標級寫字樓5 Broadgate,該幢大樓為瑞銀UBS倫敦總部所在,Shojin CEO Jatin的老東家。

5 BroadgateA Grade寫字樓,2015年落成後,由UBS承租作為倫敦總部,租約年期至2035年。長租期意味著李嘉誠未來17年的租金都已經得到保證,回報4厘。

誠哥集團去年以402億港元的價格了香港環中心75%的權益,李嘉誠在臨退休時還為這筆錢指明了出路:「為了股東的利益,我相信賣中環中心的錢,今天投資在一些國家、地區,可以獲得高1倍的收入。」這個地方就是倫敦。長實僅用了出售中環中心所得金額的四分之一,但每年可得租金收入卻接近中環中心的一半。意味著5 Broadgate物業的租金回報率比中環中心高了將近一倍。賣了一個收租8億幾的地方,再用同樣的錢買一個收租16億幾元的地方。

良好的營商環境、富有潛力的投資市場、完善和成熟的法律、財務等都讓英國成為相當理想的投資地。正如李嘉誠所說,哪裡有回報,我就去哪裡投資。成熟穩定的市場環境,房市高度發達,需求強烈,流動性極強;再加上獨一無二頂級的精英教育資源,使得英國有著極大的優勢吸引著全球的眼光獨到的投資者。

同一個禮拜,2018611 - 17日,短短一周時間裡,倫敦舉辦了Tech Week,倫敦科技周成立於2014年,主打人工智慧與區塊鏈技術,共吸引到90多個國家,近6萬人赴英參加。雖然London Tech Week現在的名氣還比不上London Fashion week,但因為英國人這十年來不遺餘力地炒作、造勢,讓他們的科技夢看上去就快成真了。

歷史上,英國人極其務實、陰濕。沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,只有永遠的利益。見錢眼開的英國人,對待科技夢,絕非紙上談兵,而是瞄準其經濟效益。


對比哪些蝕到眼癱,估值卻動輒500億、1000億的China Hustle才幾年的時間,Londoner就把倫敦科技周做成了歐洲第一大科技盛會,英國人造夢的速度比中國夢的高鐵快多了。

Tech Nation發佈的資料顯示,倫敦已經成為繼矽谷、紐約之後,全球第三大、歐洲第一大科技創業生態系統Tech Start-up Ecosystem),整個生態系統價值高達440億美元

英國政府開始有意識地利用英國的科研優勢,推動從Fintech金融大國向科技大國的快速轉型,先是AI人工智慧,現在又是區塊鏈。

在近八十年的AI發展史上,以Alan Turing「圖靈」為代表的英國學院派從來沒有在任何一場AI史上的大事缺席,而且還從不同角度改寫了AI的發展進程。倫敦在金融科技FinTech、廣告科技AdTech、零售科技RetailTech、時尚科技FashionTech、醫療科MedTech地產PropertyTech人工智慧AI,虛擬實境VR、區塊鏈BlockChain、和物聯網等領域處於世界領先,而未來的科技巨頭又最有可能誕生在這些領域。

倫敦的金融體系依然由傳統保守的三件頭西裝老Banker、猶太佬們主導,倫敦的科技企業很難因為有夢想而獲得高估值,像小米之流,根本望都唔會望,必須穩打穩紥,將科技投入到實用,賺取現金流,唔係點會僅在倫敦科技周,英國就收穫了23億英鎊的私人投資,1600個新增科技崗位。


都說英國人懶,但其實英國人在他們覺得加把勁的地方,比誰都勤快。唔係,點會見完我地,一個月連推九Bonds一樓盤。

所以,有識之士,通通把Fortune搬在英國,今個星期正式在Bristol上班的台灣同學品儒,期待妳的精采報告。(品儒妹妹做A.I. Robot)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。