總瀏覽量

2018年6月9日

美國真正的可怕的地方在哪兒 (十) ---- 台灣之光趙小蘭


1964年嘅美國,處於一個思潮動盪的年代,許多美國人對越戰非常反感,覺得政府欺騙群眾,參加了一場不應介入的戰爭,尤其是年輕人,對社會,對政府的信任跌至歷史嘅低谷,在此情況下,當時的美國總統詹森,在採用了一種全新開放嘅人才甄選制度,吸納美國最優秀的人才,通過親身體驗聯邦政府的運作,提高他們參與國家事務的意識,呢樣就係所謂嘅白官學者。


1964年起已經五十幾年,已經誕生了880位白官學者,好多學者會選擇留在白宮,踏上從政之路,或者離開政府,成為其他領域的領袖,其中比較知名的學者有史丹福大學商學院院長Robert L. HossLevi’s CEO Robert D. Haas,同埋今日嘅主角趙小蘭Elaine L. Chao

台灣出生的趙小蘭,是美國歷史上第一位華裔白宮學者,1983年成功入住白宮,之後成為列根總統顧問的特別助理,負責交通運輸,貿易行政等工作,以我所知,1983年申請白宮學者有55,000人,最終錄取的得13人,成功機會係萬分之二,佢係最年輕亦都係唯一嘅華人,踏上從政之路嘅趙小蘭一路發展順利,

教育是父母給女兒最好的嫁妝。每種成功都獨到而奇特。有些看似成功成名,實則急功近利;只為了獲得暫時的財富,對人生毫無價值,甚至帶來的是毀滅。

而有些真正的成功,背後所積累和蘊藏的儲備和能量,都是常人無法企及和無法複製的。這樣的奮鬥精神,的確令人佩服也值得學習,他們通常被奉為榜樣和標杆。但更令人好奇的是,什麼樣的性格和品質;什麼樣的機遇和家庭,可以使得他們從時代裡脫穎而出,成為佼佼者?


趙小蘭並非出身富裕,背景雄厚。反而生在一個快樂、簡單、單純、樂觀的普通家庭。她的父親趙錫成和母親朱木蘭白手興家,整個家族的奮鬥史令人驚歎不已。全家共6個女兒,各個努力出色,滿門學霸。趙小蘭是老大,也是最為出眾的那一個。妹妹Angela趙安吉也不弱,老公是Facebook的幕後投資人。

Elaine八歲到美國,英語都不會說,在學校受盡種族歧視,一生沒有約過會,沒有孩子,全心全意投入工作,熱心慈善公益事業,是American Dream的亞洲Role Model

1977 被哈佛大學錄取
1979 花旗銀行高級會計師
1983 
成為「白宮學者」為白宮高級助理
1986 
美國聯邦政府交通部航運署副署長
1989 
被老布殊任命為美國運輸部副部長
2011 
被小布殊命為第24任美國勞工部長
2017 
Dump欽點為第18任美國運輸部長

她曾受到四位美國總統的青睞,列裡喜愛,小布殊推薦,老布殊部下,家族和布殊家私交甚密,她是美國夢的亞裔Role Model,是二戰以來任期最久的部長,首位二度入閣的華裔女性。也是華裔女性最豪出代表,是由草根到政商的美國精英,難得的運輸、金融及行政管理人才。


趙小蘭父親趙錫成開創美國福茂集團,是傑出的航運企業家。作為第一代華人移民美國,第一批闖世界的人,他的付出和艱辛非常人能承受和理解的。


趙先生是家裡的獨子,即使家境貧寒,父母仍舊盡力教育和培養孩子的潛力。可貴的是,他是個學習和奮鬥型的人。18歲時他考入上海交通大學航海科(後來的吳淞商船專科學校)是江澤民同學;29歲時以全國第一名的成績獲得移民美國的機會,成為他所處時代和亞洲區最年輕的船長。

憑著毅力和堅強的信念,他在美國努力打拼,同時打三份工,睡在沙發;還要擠出時間申請大學試聽課。無依無靠的奮鬥三年後,竟將妻子和三個女兒舉家遷到美國,並一起生活和打拼;他們在陌生的世界中,互相扶持、奮鬥和付出。

母親朱木蘭女士,是個值得敬佩和學習的奉獻犧牲型女性。她幾乎一生的時間都給了丈夫和孩子。從長輩們撮合認識趙錫成開始,到他們最終結婚,之間的無奈似乎預示著他們更為艱辛的未來。因為內戰,陰差陽錯,無法見面,最終有緣在台灣重逢並結婚。婚後為了養家,丈夫當上大副,天天離家外出航海,她也支援,並無半句怨言。


從台去美國,一去三年,見不到面,懷著三胎的朱木蘭無條件成為趙錫成的後盾,自己一人拉扯三個女兒。為了省赴美的路費,年輕的朱木蘭帶著三個女兒,在破舊的貨輪上漂流一個多月,才與丈夫久別重逢,總算迎來了不易的團圓。

朱木蘭出生在一個頗有名望的家族,少時曾在南京一所教會學校就讀。也許是那段經驗,讓她較早的接受了基督信仰。因著對上帝堅定的信靠,以至於這樣分離的生活,並沒有給朱木蘭帶來消極和負面的抱怨,反而是有愛有信的盼望人生。

去到美國,很多華人廢青選擇自己玩,和Chinese玩,和台灣、香港、強國人玩,不投入,不適應,是什麼讓一個兒時赴美的Chinese取得如此成就?得到美國四屆總統的肯定和賞識?

趙小蘭她自己是這樣說的:「我非常幸運地出生在一個以身作則,努力工作,並且相信教育的家庭裡,基督教的價值觀,引導並扶持我們,幫助我們從生存到生活並脫穎而出,我們時刻感恩上帝,以及我的父母,感恩我們一家今天取得的所有成就。」

「最重要的是父母對我們的教導,要對上帝所賜下的福心存感恩,並和上帝保持親近的個人關係,這樣就能享受喜樂滿足的人生。」


初到美國,亞裔只有1%美國人口的那個時代,他們能夠立足可謂付出了無比艱苦的心力。美國的生活,對一家人大大小小都是難以測度的挑戰。趙家在紐約皇后區租下非常小的一室型公寓,趙錫成為了全家拼命打工,朱木蘭則精打細算精簡持家,保證日子雖然艱辛,但口糧仍舊足夠。





Queens的華人教會,給予了他們無比熱心和無償的幫助;趙氏全家的生活重心變成了教會。在大家的幫助下,逐漸適應了當地的語言、飲食、風俗、和文化。

美國主流媒體在談及趙小蘭的成功時曾這樣評價「趙小蘭那種不亢不卑,適度的矜持與華裔尊榮的氣質,來自她那特殊的家庭教育。」

是的,趙小蘭的成功離不開全家信仰的價值觀念。「我從未想過能走多遠,我只是感恩每一個機會,努力把事情做到最好,不讓信任我的人失望。」

「剛來美國,一個人都不認識,但非常感恩的是有人願意花時間來關注我們,關懷我們,父母親經常教導要記得誰曾幫助了我們,並在接下來的日子裡與他們保持聯絡。」


把六個女兒養大之後,終於休息下來的朱木蘭竟然選擇再次深造,並拿到了紐約聖約翰大學的學位。「我的母親終生都在學習」趙小蘭說道。

趙小蘭也是唯一一位做滿小布殊八年任期的部長。她豐富的經驗,傑出的工作能力和認真到極致的工作態度使得她受到重用,兩次入閣,並被譽為危機管理的能手,連最僕街的Dump也叫她幫手。


19911992年,趙小蘭出任美國知名公益機構和平隊主席,和美國聯合慈善基金會總裁,致力於慈善和公益事業。1993年與來自肯塔基州的聯邦參議員Mitchell McConnell Jr結婚。McConnell 1985年進入國會,歷經列根、布殊父子、克林頓與奧巴馬5位總統,是共和黨最有影響力的人之一,五朝元老。
2015年,共和黨在參議院獲得54個席位,時隔8年再次成為參議院多數黨,McConnell則成為多數黨領袖。在副總統拜登主持下宣誓就職的那天,妻子趙小蘭攜全家16位成員到現場為其捧場。

作為美國華人第一家庭,趙家的女婿們也都是相當巴撚閉。他們的卓越與光輝,與趙錫成夫婦及女兒們的成就和榮耀一起,成就了趙家的榮譽地位。

趙家小妹Angela趙安吉的丈夫Jim Breyer,則進一步奠定趙家在美國商界的頂尖地位。


小占畢業于史丹福大學,哈佛MBA,並獲Baker  Scholar獎。先後被《Fortune》雜誌評選為最具智慧的技術投資者、技術領域中最具智慧的十大投資者, 2011年、2012年、2013年連續蟬聯《Forbes》全球最佳創投人排行榜的首位,到今天,Mark Zuckerberg見到佢,都要叫聲「老闆」。



2001年趙小蘭當選勞工部長,全家為此慶祝的當天,朱木蘭得知自己罹患淋巴癌的消息。為了不打破歡慶快樂的氣氛,她自己一人承擔了這無比絕望的噩耗。在與癌症抗爭的近七年當中,朱木蘭總是笑眯眯的,除了化療戴假髮之外一切如常。


丈夫無比疼惜,悲傷的看著即將離世的妻子,反而朱木蘭為丈夫翻開《聖經》,說到:「生有時,死有時,我們在世上為主而活,要榮耀祂。主說,時間到了,叫我們走了,我們應該非常瀟灑。」

勤奮拼搏,感恩盼望,信心堅定,犧牲奉獻,彼此相愛。趙錫成和朱木蘭一生相守,相敬如賓,努力維護家庭,也為自己的使命盡心竭力,樂善好施。這就是趙家父母流傳給他們,所有孩子堅不可摧的人生信念和生命核心。


教育才是父母給女兒最好的嫁妝。






沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。