總瀏覽量

2018年6月14日

Come Back Kids系列 ---- 山哥傳奇


曾國藩有一句名言:少年經不得順境,中年經不得閒境,晚年經不得逆境。歷史上的Come Back Kids好多,阿諾舒華辛力加啤,克林頓,馬哈迪醫生等等。

泰國是中國在東南亞最好的朋友,泰國有40多個華人家族都是大名鼎鼎的實業家,富甲一方的億萬富翁。其中黃子明,陳有漢,謝國民三大家族,多年被《Forbes》雜誌列入世界超級億萬富翁行列,成為今日泰國華人富豪家族。紅牛老細許書標(Chaleo Yoovidhya) 都未夠班。

黃子明家族後人黃創山就是亞洲最出名的Come Back Kids


黃子明家族又稱「幹乍納博家族」,叫胡慧冲教你發音,黃家原籍廣東普寧,全球超過50億美元的潮州普寧人,好多個都是Sawadee Krup,出名的有莊育民裕益集團 、謝慧如泰聯集團 、謝國民正大集團、陳有漢盤谷銀行、廖漢渲泰國石油、陳龍堅暹羅集團 、黃子明通城集團等。

在最風光的七八十年代,黃子明家族是全泰國最有錢的華人家族,擁有最多地皮,也擁有一段最風光的潮汕華僑史,黃子明是泰國通城集團(Muong Thong)、曼谷置地(Bangkok Land)創辦人。港璨買泰國樓的第一個浪,是由一班泰國華僑潮州佬帶起的,其中領軍的就是山哥黃創山及其黃氏家族。



點利害法?報章天天八版彩色山哥的Muang Thong Thani廣告,通城新都Muang Thong Thani距離,其實距離巿中心很遠,美其名是衛星城市,實際是冇雷公咁遠的泰國天水圍,黃家早年在該區買落很多平地,養了多年,一鋪賺穫勁,令小占大開眼界,乜原來樓可以咁賣的?負責此項目的就是已故的廣告才子朱家鼎。

60年代以經營鐘錶及燕窩開採致富,除上述公司,黃家還有3家上市公司,分別是香港的寶光集團(Stelux)及華基泰和金島酒樓集團等。寶光是香港以至全球的主要鐘錶製造產商之一,擁有Citychain時間廊鐘錶連鎖店,遍及東南亞。

在廿一世紀,拿過來香港賣的泰國樓都是小打小鬧,以單幢的Condo同埋比鬼佬渡假的別墅為主,連Sansiri都比人包裝成泰國新鴻基,1997年買樓的香港人,20年過後,層樓只升得十幾個Percent。今天買泰國樓的,祝妳好運,Larry洪爺已經有詳細分析,我都費事嘥口水。


黃子明十多歲時到泰國打工,一位潮籍米商說:「黃子明初到泰國時在米倉做打雜,搬米、掃貨倉乜都做。」

40年代,二十六歲,他與友人陳有榮,吳多福合資泰幣37.5萬銖在曼谷合辦通城錶行,經營眼鏡鐘錶。50年代後,即向香港、新加Bore、馬來西亞擴展,遍設通城有限公司分支機搆。

60年代,黃子明著意香港的開拓,從這個時候起,他們已不再單一經營眼鏡鐘錶,而向多元化發展。70年代是黃子明家族在港事業迅速發展時期:先創辦香港義興有限公司,後發展了寶光集團,華基泰集團,從實業經營到投入房地產,股票等市場,業務日益擴大,資產也與日俱增。

70年代,寶光還生產鐵達時及寶路華兩隻瑞士名牌手錶。同時期,黃子明另創立華基泰,代理運動鞋PumaLotto,生意愈做愈大。寶光及華基泰,更分別於1972年及1988年在香港上市。

80年代,抓住泰國經濟起飛時機,移師西向,加強對泰國曼谷置地有限公司的業務開發,推出耗資108億美元,占地3000萊,1萊等於2.4畝,建設曼谷衛星城市的Muang Thong Thani通城新都計畫而一鳴驚人。

緊接著這個家族的另一個有限公司泰華榮異軍突起,彼此資力雄厚,互相呼應,引人注目。所以當曼谷置地有限公司和泰華榮發展有限公司的股票在泰國上市時,壓倒同行,後來居上,進入前五名之列。這兩個公司股票的市值加起來,約相等于泰國股市總市值12%-15%

黃氏家族上市公司的市值及家族擁有的3萬多萊土地資源,加上泰國和香港兩地所有資產共約值70億美元。黃子明一向不喜歡接受訪問,他生平事蹟亦鮮為人知。

黃子明共有六子六女,六個兒子以創字排名,依次序為「保江山志增華」。其中大兒子創保及三兒子創山,最為香港人熟悉。二人涉足足球界,先後創辦精工及寶路華球隊,在當時屬足球班霸,至今仍為球迷所津津樂道。

山哥就完全唔同老豆,非常高調。黃創山又與譚詠麟、陳百祥等擦鞋仔,開設木偶餐廳和天天漁港。

黃子明家族的發跡,人們都說來自經營鐘錶,錯!

其實,說準確點,應該加上眼鏡。半個世紀以來,通城東南亞機構都是經營眼鏡和鐘錶及其配件,包括生產配件的工廠,此其一。去年我有個Post講龍崗有間廠做Gentle Monster,三十蚊人仔一副,深圳海關叫我去攞十副八副,老板都唔敢收我錢。行過Jeffery間溥儀一睇,嘩,$5000,暴利之鉅,都為黃家於80年代在泰國起飛創造了有利條件。

40年代黃子明和陳有榮,吳多福創辦通城有限公司。黃子明在這個公司中持股40%,以後無論通城營業機構發展到哪裡,他這個股權比例一直不變。

但是,也埋下1997年黃家輸過百億的埋筆。(未完)







沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。