總瀏覽量

2018年6月11日

美國真正的可怕的地方在哪兒 (十一) ---- Mark見到我,都要叫聲老細


作為美國華人第一家庭,趙家的女婿們也都是相當巴撚閉。趙家小公主Angela趙安吉的丈夫Jim Breyer,則進一步奠定趙家在美國商界的頂尖地位。

小占畢業于史丹福大學,哈佛MBA,並獲Baker  Scholar獎。先後被《Fortune》雜誌評選為最具智慧的技術投資者、技術領域中最具智慧的十大投資者, 2011年、2012年、2013年連續蟬聯《Forbes》全球最佳創投人排行榜的首位,到今天,Mark Zuckerberg見到佢,都要叫聲「老細」。

Facebook上市造就了一大批億萬富豪,一位成功的男人背後必然有一個成功的女人。沒錯,在與小占結婚之前,Angela就已是美國企業界的新星,以優異的成績考入哈佛,僅用三年時間完成了學業,獲得特級優秀生Magna Cum Laude獎 (Obama也拿過),之後取得哈佛大學商學院工商管理碩士學位。並且頭頂美國華人第一家庭小公主的榮耀。而且,她的姐姐是美國第一位華人的勞工部長趙小蘭。

在哈佛期間,她就在航運業方面表現出專長,由她撰寫的海洋運輸業(Ocean  Carries)航運財務研究個案Case Study被哈佛商學院採納並於《財務個案研討》叢書中出版,並至今仍被哈佛商學院指定為其一年級學生的必修課目。

學生時期,趙安吉就參加很多社會實踐,積累各種社會經驗。讀高中時,她每年都會到國會山莊實習,先後在姐夫參議院的辦公室、交通部部長辦公室以及大姐的辦公室服務過。

在華盛頓期間,她和姐姐一起住在水門大廈,一天到晚跟著她,趙小蘭被邀請演講,出門的時候,她就把衣服和資料都整理好,像是她的秘書。趙小蘭也抓住各種機會訓練妹妹,帶她出席各種活動,讓她學習各種社交禮儀。姐夫在肯塔基州競選連任時,Angela還專門休學4個月,跑遍這個州的上千個鄉村為其助選。

大學畢業後,Angela並沒有立刻到家族工作,而是先到原屬花旗的 Smith Barney的合併與採購部門任職。之後,才1996年回到父親的福茂集團,先從熟悉的財務工作做起,循序向航運專業管理領域滲透,先於2001年至2008年,出任任福茂集團VP副總裁,後被晉升為Senior VP、副董事長,快速成為美國航運界的新一代企業家。

全球航運業出了很多「船王」,奥納西斯、包玉剛、台灣張家、香港有一家好似都是姓趙,但家族去到第三代,冇了。為什麼?家教、身教。

西方式的教育,大多會點燃一把火,激發年輕人的學習慾望,慢慢培養學生的獨立思考能力。我們的教育,老師大多讓孩子只關注腳下的每一天,目光局限在眼前和當下。西方式的教育,老師們大多會引導孩子關注無限遠的明天,目光放眼於未來。人生要有規劃,只有提前關注未來,才知道當下該怎麼走。


教育這種事兒,努力是沒用的,要看遺傳。遺傳的,不是一個僵死固化的智力商數。而是人生的態度,信念,意志與勇氣。

我們的教育,大多是灌滿一桶水,一貫的填鴨式教學,從而喪失了獨立思考能力。西方式的教育,大多會點燃一把火,激發學生的學習慾望,慢慢培養學生的獨立思考能力。我們的教育,老師大多讓孩子只關注腳下的每一天,目光局限在眼前和當下。西方式的教育,老師們大多會引導孩子關注無限遠的明天,目光放眼於未來。

我們的教育,家長大多期待孩子們在受教育後,未來事業上能獲得成功,能賺更多的錢。西方式的教育,家長大多關心孩子們在受教育後,生命是否得到成長。成長比成功重要。

我們的教育,老師們大多讓孩子只關注腳下的每一天,目光局限在眼前和當下。西方式的教育,老師們大多會引導孩子關注無限遠的明天,目光放眼于未來。人生要有規劃,只有提前關注未來,才知道當下該怎麼走。

我們的教育,由於過多填鴨式的方式,擅長按課本照本宣科,導致學的知識不一定有用。西方式的教育,擅長培養終身受益的能力,即使出了學校進入社會,也能自信的應付各種情況。

我們的教育,由於不同體制的問題,大多培養的是記憶能力。西方式的教育,大多培養的是資訊處理的能力,人腦總歸有限,尤其是在資訊化爆炸的時代。搜索資料的能力,遠遠重要於記憶力。

我們的教育,老師大多起到的是傳道授業解惑的作用,看似沒有問題,但與學生沒有太多的互動並且只給標準答案。西方式的教育,老師大多會根據每個學生的不同性格,因材施教,激發他們獨立的思考能力。

我們的教育,學生對老師大多聽從或服從,很少發表自己的主見,甚至對老師的質疑。西方式的教育,大多鼓勵學生挑戰老師的權威,因為這世上沒有絕對的標準答案。

我們的教育,老師會佈置大量的作業,反反復復的做,好像永遠都做不完題。西方式的教育,功課不一定多,但一定要深刻領悟解題的思路,並鼓勵學生要學會團隊合作。

我們的教育,只有標準答案,長期這樣的教育,容易導致讓人產生一個固定的思維模式。西方式的教育,沒有絕對的標準答案,也許是同一個問題,但有不同的解題思路。

我們的教育,通常都是老師帶著學生看問題,所收穫的基本只是一個總結或觀點。西方式的教育,老師基本不給答案,通常提出問題讓學生自己去思考,所以能更多收穫一些啟發。

看上去女孩一個的趙安吉,已是美國商界風雲人物。

如今,總部位於New York的福茂集團,在上海、香港設有分公司,旗下船運艦隊總載重量超過350萬公噸以上,其船隊規模及貨櫃承載量均在美國處於領先地位。同時,公司還涉足金融等多元業務領域,在成立50年後依然展現出旺盛活力。

2005 5月和9月,趙安吉先後獲選為BIMCO39 (波羅的海國際海運公會39俱樂部顧問及海外華人青年領袖。200711月,她獲選為世界船運(中國)領袖會顧問。如今,他也還是國際青年領袖會議、上海木蘭基金會的理事,紐約市經濟企業發展局、美國船級協會、中國船舶工業集團、中國國際貿易促進會、BIMCO執行組織與南街海港博物館等機構的董事,也被美國遴選為現任外交關係協會會員。

2006 127日,航運行業報紙LLOYD's LIST以半版篇幅介紹她的成績,稱她是世界航運界最年輕的新星之一,並特別褒揚她作為BIMCO39代言人,有力地推動了世界航運界39歲以下航運專業人士的互助和聯絡。

20113月,趙安吉還成為《華爾街日報》經濟世界中的女性們Women In The  Economy)組織的創辦人之一。

之所以稱趙家為美國華人第一家庭,是因為其家族在美國政商兩界,以及對中美關係的超級成就、貢獻和影響力。趙錫成與太太朱木蘭育有6個女兒,均畢業Ivy League,且4個女兒畢業哈佛,個個獨當一面,成就卓越。

2005年,小占Jim BreyerFacebook僅有10名員工的時候,投資1270萬美元成為其擁有11%股份的第二大股東,並從20052013年擔任Facebook董事會成員,也是Facebook薪酬委員會的首任主席,至今獲得數百倍的超級利潤。

Facebook外,Jim Breyer作為Breyer Capital的創始人和CEOAccel Partners的合夥人,他還投資了30多家消費互聯網公司、媒體公司和技術公司,均已上市或成功併購。

相當部分公司的投資回報率也是超過百倍,絕大部分項目讓投資者獲得超過25倍的回報。代表性公司包括BrightcoveMarvel娛樂公司,以及收購為現代互聯網和電子郵件奠定技術基礎的安全和技術服務公司BBN

Forbes》報導,曾在24小時內談成了兩筆大Deal:將Marvel43億美元賣給迪士尼;將BBN Technology3.5億美元賣給美國的大型國防合約Raytheon雷神。

小占還先後擔任美國國家風險投資協會、西部風險投資家協會的主席,也被邀請擔任DellWalmartNewscorp的董事,並且是Walmart集團的戰略及財務委員會主席。


他對慈善、文化藝術工作充滿興趣,支持創辦多家非NGO教育和環境機構。20132月,他被選為哈佛公司董事,哈佛大學高級管理委員會成員。

而在此前,他已是San Francisco Museum of Modern Art的董事,被耶魯大學聘請為名譽教授,並擔任史丹福大學工程風險基金主席、史丹福技術風險投資專案董事會成員,此外,他還和老婆一樣,為美國外交關係協會會員。

趙家大家長,趙錫成博士,毋庸置疑是一個成功的American Dream,但是他從來不追求物質上的成功。在他的一生中,他的目標是對社會作出貢獻,成為一個「好人」。這些價值是趙家六千金從小就耳濡目染、伴隨成長。

他在母校交通大學的分享:珍惜每一個機會,別人不願意做的事情,都儘量去做,尤其是幫忙的時候,要跑在前面。無論什麼時代,勤奮努力,多學習,多思考,對人對事真誠,都是獲得成功的必須。

由古而今,萬千之年,從沒有哪個雞竇裡飛出過鳳凰。最多飛出只老雞乸,不管飛行多遠,永遠飛不到鷹的高度,永遠也不可能。除非,妳家不是雞竇。

給孩子一片天,給孩子鷹的基因,縱然從妳家的鷹巢裡,只飛出羅家鷹,賦予家庭,一時之間飛得比雞還低,但鷹終究是鷹,始終擁有著無垠的長空。真正的好教育,根本不需要智商,不需要嘥心神。而是文化、精神、與思想力量的傳承。

當你老豆聲稱有5000個女朋友,做仔女的你何來「傳承」「家教」「身教」?



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。