總瀏覽量

2018年7月13日

為什麼我們近年的投資都集中在英美?



英國前首相戴卓爾夫人曾經講過一席話,堪稱至理名言,佢話歐洲在高新科技方面落後於美國,並非因為歐洲科技及人才低下,歐洲在創業投資方面落後於美國,是因為美國所具備的三大優勢,是全球其他國家都做不到。

歐洲人是先發展的文明,一切都是領先的,但歐洲人生了一個病,叫Old Money。由於,國家已經富有了,就開此懶惰,動機減弱,這病讓整個歐洲慢了下來,最終,被後來的國家,美國超過了。以前,歐洲很多大型藥廠領先全球,直到美國發明生物技術,一下就把歐洲輾了過去。

Tesla 2003年崛起,一下就撼動歐洲跟日本的百年汽車業,原本還領先的技術,一下被Tesla拖著走,不得不加入電動車戰局。說來也很可悲,百年車廠竟然被成立於2003年的公司拖著走,原本是領先者,變成跟隨者。
  
在美國,任何一間細公司的創意,如果對大公司有威脅,點辦呢?很普遍的一個方法就係收購對方。例如Facebook收購照片共享平台Instagram就是細公司創業之後,使用大公司的平台,並對大公司造成威脅之後,大公司通常的做法就可以給創業者一份好大嘅錢,將佢收購,細公司創辦人攞到呢筆錢之後,當然好開心,憑自己的創造力再去發展其他創新項目,之後整個創科市場就可以蓬勃發展。

知識產權就是第一。

美國對知識產權的保障做到最好,而在大陸為什麼做得不好?舉個例來說,你侵權,我告你,按照強國的法律,我只能對實際損失那部份提出訴訟,如果你侵權實際損失了$1000,如果我勝訴,你賠我$1000。如果我敗訴,還要自己負擔訴訟費用。



美國完全唔係咁,美國知識產權保護到什麼地步呢?如果你有侵權的意識,這個思想本身就是邪惡(Evil)好多冇錢又想創業嘅後生仔,在KickstarterIndiegogo放幾張創意圖片文字視頻展示,有一班IP律師,就日日𥄫住你有冇侵權,這種精神就是令到美國強大的地方,侵權這個思想本身就是邪惡,針對侵權及邪惡思想要罰幾多呢?基本上就係10倍,即係罰多不到一萬蚊,所以才有中興通訊罰款十幾億美元之數額。

美國嘅發明創造做得的例子實在太多了,大學生研究一些軟件出來,研究成功之後註冊,然後賣俾蘋果、Google攞咗專利收到水之後,仲可以進行另一輪創新,幫返其他人。我們香港擁有這樣創新的環境嗎?完全沒有,就算有一個科技成果,有可能不被剽竊嗎?不可能。

第二是獨一無二的移民政策,將全世界最優秀的人才都吸納到矽谷、倫敦去。

你身邊的朋友移民去歐美國係咪好多?去加拿大也不少吧,但係有沒有移民到歐洲的呢?相信不多,移民到法國、德國都會,因為他們的產業需要工人,移民到瑞士瑞典等國家有沒有?基本上是不可能,因為歐洲的人政策是不喜歡移民,這個令到很多聰明的腦袋沒有辦法為歐洲人所用,美國科技企業市值,前12大型科技企業創辦人,有超過一半科技企業是移民後裔創辦的,這些移民精英匯聚在美國,導致美國創新速度非常快速。


英國在移民政策方面放鬆,所以倫敦的科技產業互聯網產業這幾年發展相當快,所以你看到我們的團隊,有俄羅斯人、有東歐人、印度人更多。看看強國,基本上是人才正流出國,而且出走的大部份都是精英,這些精英跑到國外為鬼佬所用,留學生中的精英不但不回國,而且大量流失,更加有少數盜取知識產權之後回國,比美國公司告到甩肺。

第三,是風險投資的生態圈。根據Economist的報道,歐洲投入高科技產業的風險投資規模只佔到美國8-10%如果美國在高科技領域的風險投資規模是$100蚊,歐洲是$8.00,大陸是零。

中國為什麼是缺乏創造力?這點值得深思。因為中國根本沒有真正的高科技,所謂的高科技非常可憐,都是抄襲。完全不是和納斯達克、倫敦金融街那種高度,既然沒有真正的高科技,那些所謂的創投基金投資的是什麼?

歐洲生了Old Money病,在强國也是,也生了一個病,叫New Money,這病非常嚴重,大家知道品牌是非常有價值的,所以,我們要品牌。但,强國如何理解品牌?他們唯一會做的事,就是抄襲美國產品,然後說自己在做品牌。由於是抄襲的,缺乏創造力,品牌沒任何辨識度,所以,只能在價格上打,同樣的功能,我的產品比美國差一些,產品價格只有美國的一半,主打中低階市場,不然,就是賣給落後的國家第三世界,往中低端發展,公司只能不斷山寨,衝量,然後繼續山寨,公司進入了無止盡的惡性負面循環。

一群60後出生的老人去剽竊美國產品,然後說自己在做品牌,這已經是很可恥的事,最仆街的是,連年輕人都在抄襲。你會發現亞洲年輕人、中國年輕人、香港年輕人開的So-Called新創公司,都在山寨美國的新創公司,結果,這些A,竟然被包裝成獨角獸新創公司,這真是匪夷所思。

為什麼大家會淪為去山寨品牌,去山寨新創,這跟美國非常強大有關係。美國吸收全球菁英,創新的速度非常快,這導致了,你如果不跟美國,你就會落後,但,跟了美國,你也只能是二流A貨企業。亞洲人花了10-20年時間,山寨了網路和手機,未來20年,又要繼續山寨電動車和人工智能,進入了無止盡的無間地獄循環這些上市公司也稱得上高科技?

歐洲發展到現在,唯一還領先全世界的,就剩下奢侈品時尚化妝品。看看歐洲一些國家最大市值公司,你就會發現,很多公司都是百年企業。很多人以為這是基業長期,是好事,但其實,這是在食老本。











沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。