總瀏覽量

2018年7月14日

為什麼我們近年的投資都集中在英美(二)?


做美國總統之前,Dump一日有三份一時間是同律師打交道,談判係佢嘅拿手好戲。

美國是絕對不會容許任何對佢有威脅的強權出現。50年代圍堵蘇聯,導致蘇俄解體;80年代以廣場協議,搞死日本;到了2018年,軍事、科技、經濟領域逐漸侵佔強權美國的China是下一個目標。

衰開有條路,兵敗如山倒,一連串的外交失誤,導致目前中國的困境,目前不僅僅是貿易戰,同時是宋鴻兵筆下的貨幣戰爭、科技戰爭,同時也是全球秩序重整的時刻。

白宮發表的報告,全部都是抨擊中國偷竊科技技術,造就了過去20年的經濟增長,不論是偷竊、褫奪、壓迫或者自主研發,中國製造2025的計劃,都要在AI人工智能、醫療設備、互聯網科技等等10個產業領先全球,在5G及電動車等新科技甚至超越美國。

如果你是通用汽車的CEO,你會如何向美國總統告狀?


強國是全世界最大的半導體市場,在全球每年4000幾億美元市場之中,佔咗三份二,有咁大嘅市場,偏偏大陸一切半導體產業就做唔到出嚟,落後美國台灣最少有10年,20年以上,恨鐵不成鋼的心情瀰漫在大陸每一個角落,包括中南海。中美之外,台灣、韓國基本幾乎是世界唯一生產半導體的基地,半導體又是各種科技產品必要的上游零組件。


無論在材料設備、驗證、製造加工、高端IC設計,大陸領導層口口聲聲話,無論如何都要追上,好似以為投入資金、資源、口號、挖幾個台灣佬,集舉國之力,無論是航空母艦、火箭、高鐵,什麼都可以做得到。問題是每一個產業都有自己的特色和規律,大陸半導體之所以會落後,都是因為冇人願意投資,冇人才,幾十億、幾百億美元、回收期又長的半導體製造,靠國家?嘥氣。




從台灣的經驗和韓國的經驗看來,發展半導體最重要的是人才,但係目前人才嚴重不足,培養人材時間比錢更重要,台灣、日本、韓國都有全球最好的半導體人才,更有最完整的產業鏈,強國是最大的市場,加上最大的產業鏈,根本是可以統治全球,不好好把握這個機會,永遠比美國佬鍊住春袋。

中國賠上的是正在崛起的科技國力,目前的貿易和科技技術,都靠著國家補貼做出來的,沒有美國的設備和技術,中國半導體再用10年、15年都趕唔上。這次貿易戰交手,中美國力的差距、早已分出勝負。香港、強國最大的問題,就是年輕人畢業後不想去幹實業,全跑去做PEVC或投行,因為每個人只想搵大錢,賺快錢;急功近利,短視,所以才有投資滴滴出行、摩拜、OFOP2P等這種本小利大、回報率數十倍的電商或網絡騙子集團。

2011
7月,小米獲得4100萬美元A輪投資,晨興創投、啓明和IDG、創始團隊共同投資。當時估值2.5億美元,現在多少?

Morningside
晨興資本持有 17.193% 股權,為第二大股東,晨興是什麼?香港老牌B級地產商恆隆集團陳氏家族。小米香港上市的發售中,晨興資本賣出了不少股份,套現超過100億港元。晨興作為投資機構,一期基金成立於2008年,晨興資本創始人劉芹,投資小米狂賺866倍,前後10年。


所以,小米這些,十年八年前點到我地投?所以,荷包冇陳啟宗咁多錢,啲樓起好咗二十年都可以唔駛入賣,所以,投資在歐美,我們放心好多。












沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。