總瀏覽量

2018年7月15日

用生命拯救生命,用生命教育生命


一個人除了要照顧好自己,照顧好屋企,同時也要有憐恤別人苦難的心。妳們或許早已看慣了太多的苦難、不公、騙子和爾虞我詐。人群熙熙攘攘,每一個都只是圍著自己的利益來來往往。

但是,世上也總有一些純潔良善的心靈,在人們失意無助的時候,帶來深深感動和盼望。畢竟,世界上最大的力量,莫過於愛。生命因愛而起源,世界也因愛而存在。

這幾星期,大家的眼球都聚焦被困18天後全數救回的泰國少年足球隊,英美中澳等多國救援隊逾千人投入救援,這新聞牽動全世界,感動,不只是因為成功的救援行動,而是事件反映泰國人的正能量,用生命教育生命。

妳是不是和小孩一起看電視新聞直播?是不是邊看邊教育?妳還記得自己五歲那年做了甚麼嗎?可能做的最多的事就是和家人一起看電視。但一個五歲的美國女孩卻因為看電視而改變了世界。

2006年,Katherine妹妹和媽媽看電視,看到一部紀錄片,名為Malaria: Fever Wars,這部非洲記錄片講述的是非洲一種叫瘧疾的病,每年有80多萬個非洲孩子因感染此病而去世,算起來平均每30秒就有一個小孩因瘧疾而死亡。

小小的Katherine在梳化上數起數來,當她數到30時,她眼裡露出了驚恐的表情:「媽媽,一個非洲孩子死了,我們必須做點什麼!」後來,這位小妹妹用了10多年時間,她的舉動甚至感召了前總統布殊和克林頓,標基和碧咸,一起聯手拯救了非洲近100萬人非洲孩子的生命。

20064月初的一天,Katherine Commale在看電視時,眼前的記錄片出現了一個慘不忍睹的鏡頭,烈日當空、沙塵障目,在一棵芒果樹下,有一座剛被紅土堆起的新墳,裡面葬著一個14個月大的女孩,死於瘧疾。女孩的父親悲痛欲絕地描述道:「她發高燒、不停地哭、吐膽汁、全身抽搐……

Katherine母親Linda安撫著女兒,回答Katherine說:「蚊子會傳染瘧疾,有一種泡過殺蟲劑的蚊帳可以保護小孩子們不被蚊蟲叮咬!」接著小妹妹疑惑地問:「那他們為什麼不用蚊帳呢?」說到這裡,Linda的臉色也嚴肅了起來:「因為蚊帳太貴了,他們買不起!」

幾天后,Linda接到了幼兒園老師的電話:「恕我冒昧,最近妳家裡是不是有什麼變故?Katherine的餐費還沒有交……」晚餐時的妹妹的胃口更變得前所未有的好,把所有東西都吃光,還說:「今天吃得飽,明天就不會餓。」

母親不禁疑惑:如果。沒有交餐費,那麼她的錢用到哪裡去了?

在第二天早上,她終於得到了答案:「媽媽,如果我不再吃零食,不再買Barbie和故事書,能買一頂蚊帳嗎?」這下子,Linda終於明白了Katherine的心思。

小妹妹決定身體力行,不吃點心、零食、不買Barbie,只想給非洲孩子送蚊帳。媽媽花了10美元買了一個蚊帳,送到了Nothing But Nets慈善組織。不久,她收到協會的感謝信,說她是年紀最小的捐贈人。並說如果捐十個蚊帳,就會給她一個獎狀。

回家後的Katherine並沒有露出笑容,她認為她還是做得不夠!還有更多的非洲孩子需要蚊帳保護。可是,一個人的力量是遠遠不夠的,母親突然靈光一閃,興奮地對女兒說:「為了10頂蚊帳,我們一起來募捐吧!」




Katherine想:我捐錢給協會,他們發證書給我;那別人捐錢給我,應該也得到證書啊!她馬上著手設計證書,家人也主動地加入了Katherine的設計證書小組。打開每一張證書都會感受到妹妹充分的愛心與誠意,歪歪扭扭的字跡在表達說:「一頂蚊帳以您的名義買下了。」

證書非常受歡迎,只要捐贈購買一頂蚊帳的錢,就可以有一張證書。當Katherine悉心裝扮自己到處推銷「蚊帳證書」時,很多鄰居都既感動又好奇地買下了一張。

最重要的是,很多小朋友都踴躍地表達了對證書設計方面的意見,並加入到Katherine的製作小組。20068月,終於籌齊了購買10頂蚊帳的錢,把錢匯出後,她很快就收到了「蚊帳協會」特別定制的榮譽證書,證書上鄭重地寫道:「感謝您的10頂蚊帳──致『蚊帳大使』Katherine」。

2006年聖誕節前夕,社區的牧師突然登門拜訪:「我簡直不敢相信Katherine小小年紀,卻有那樣罕見的愛心和力量,我想讓她去教堂講演蚊帳募捐的故事!」小妹妹很興奮也很緊張,擔心自己的口才沒那麼好,不能把心裡的意思表達出來,於是決定用舞臺劇的形式來表現瘧疾。

Katherine把一堆用來裝Pizza的盒子做成非洲房子的模型,把床上用久了的蚊帳掛在上面,弟弟和鄰居則塗成大黑臉模仿非洲的孩子。

聖誕節那天的彌撒結束後,他們拿著道具上臺了。就在一群非洲小孩在臺上玩樂的時候,化妝成蚊子的演員飛了上來。當凶惡的蚊子撲向無辜的孩子,他們尖叫著不知所措時,Katherine勇敢地挺身而出,大叫:「到蚊帳裡來!蚊帳保護你們!」孩子鑽進蚊帳後,Katherine對他們說:「現在你們安全了!在非洲,每30秒鐘就有一個孩子去世,因為蚊子攜帶的瘧疾病毒會要了他們的命。」

演出非常成功。短短3分鐘強而有力的表演,讓所有人都明白了,蚊帳對於拯救非洲兒童的生命有多麼重要。人們紛紛掏錢捐款。Katherine天真、善良的表演感動了很多人。

那一年,她6歲,已經募集了6316美元的善款!

200768日,是Katherine最難忘的一天,她收到了一封神秘來信!在信裡,村裡的孩子表達了他們對她的感激,並說:「『蚊帳協會』的叔叔給我們看了妳的照片,很漂亮。」

這封信給她極大的鼓舞。「蚊帳大使」又有了新想法:她和好朋友們一起精心製作了上百張新的證書,準備給最新一期《Forbes富豪排行榜》上的每個人都寄一張,向他們募捐,包括世界首富標基。

她在一張證書上認真地寫道:「親愛的Bill Gates先生,如果沒有蚊帳,非洲的小孩會因為瘧疾死掉,他們需要錢,可是錢在您那裡。」

結果,她的信感動了標基,他捐了300萬美金給「蚊帳協會」,後來更出資拍了一部叫做《孩子救孩子》的紀錄片,Katherine因此有機會造訪非洲,發現當地的孩子在蚊帳上寫了自己的名字,稱它們為Katherine蚊帳,而這條村更改名叫做「Katherine蚊帳村」

2008年,克林頓也邀請她一起參加克林頓全球倡議(Clinton Global Initiative)的公益活動,幫忙為蚊帳籌集更多錢。當天,Katherine接受了CNN的實況採訪。她也在美國第一個國際瘧疾日 (National Malaria Awareness Day) 受邀至白宮演講、跟克林頓一起募款、上《Time》封面,並在2009年獲得白宮頒發的Dragonfly Award

事實證明,有愛心,敢去行動,你的力量會像漣漪一樣擴散開去影響別人,人人都能夠成為拯救生命的英雄。

協會把Katherine的事蹟貼在網路上,引起許多人迴響。有一天,她看見電視上播出英國足球明星碧咸,替蚊帳協會做公益廣告。她立刻寫一封信給碧咸,感謝他,當然也發給他一張獎狀。碧咸把獎狀貼上個人網站,事情就像雪球一樣傳開。

當年,Katherine小小年紀便懷著一顆超越年齡、種族的大愛之心,讓人為之動容。時光流逝,這樁發生在十二年前的愛心故事還在延續著。她已經從懵懵懂懂的小女孩,長成了亭亭玉立的少女。令人欣慰的是,這麼多年來,她一直還在堅持著捐獻蚊帳的事。

截止到2015年公開的資料,她一共募集到超過30萬美元的資金,為消滅瘧疾的公益事業貢獻了不計其數的蚊帳。她的事例被克林頓的獨生女,作家Chelsea Clinton,寫進關於青少年如何改變世界的勵志新書中。簽書會上,她並排坐在Chelsea身旁為讀者簽名。


就在最近,20186月下旬,Katherine代表Nothing But Nets遠渡重洋,來到台灣和蔡英文見面,商討捐助蚊帳的公益合作。多年來,Katherine堅持不懈的善舉收穫了果效,現在非洲孩子瘧疾的死亡率已從每30秒延緩到每2分鐘。

現在17歲的她只是重覆做著一件很簡單的事,但這足以讓妳們看到,當妳心中裝著他人時,就連最最普通的生命,也會變得特別有力量,生命會拯救生命,用生命會教育生命。

她的故事詮釋了什麼是偉大,不是幹一番所謂外面的大事業,而是心中有沒有偉大的愛,心中有沒有純淨。其實,生活得最有意思的人,並不是年歲活得最大的人,而是關注一切生命的人。

心中裝著愛,想著利益他人的人,生命才有力量,心中有了愛,才知生命盡是。

一個孩子的成功,也離不開多年來母親的教育和默默支持。Linda說:毫無疑問,這是一場馬拉松,但我們已經跑到了最後一圈。我們能從Katherine身上看到,「一個人」的力量能有幾大。現在,是時間試試「我們」的力量有多大。

愛,不僅是內心的一種感動,更是一份行動。

這世界,
並不是有錢人的世界;
也不是有權人的世界;
而是有愛之人的世界。

所以,我們的Slogan就是說:You are more powerful than you think.










沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。