總瀏覽量

2018年7月21日

作為家長,錯過《麻辣教師》這本書,你一定會後悔

這裡絕少介紹本地書,呢本真係例外。

何德星,人稱菇爹,又名荷蘭豆,戰後香港出生,1970至1988年間在男拔萃任教,以教學有趣,不羈,亦正亦邪,粗口爛舌之作風獨步校園,多年來教鞭下良材數千,生徒遍佈各界,其子女為著名歌手何韻詩及星級音樂人何秉舜。


呢條友,為佢寫序的,竟然有領展CEO王國龍、男拔萃校長鄭基恩、杜汶澤、香港設計中心副主席盧永強、柳爺、林一峰、巴斯光年、美麗華集團副總裁黃烈初、瑪麗醫院行政總監陸志聰、雞鴨牌童裝創辦人周小龍、住好啲創辦人楊子超、士多創辦人及CEO岑迪贊、梁子琦、音樂人王雙駿,乜料?

占家有幸,幾代男丁均為DBS,吾非男拔,竟遇荷蘭豆成為莫逆之交,實屬幸矣。

引用著名填詞人梁柏堅所言:「何公已過花甲之年,達廢老級別,確有廉頗之材,黃忠之氣,文則打牌賭啤,武則田徑健身,美術設計,飛車溝女,勁過後生,如有十大傑出老坑,此君必入三甲。」

何君常言天下皆其門生,勁過孔子3000徒,搵鬼信,當佢吹大左,書中逐一訪問學生,所知所言非虛。拔萃學生當年有好有壞,性格決定命運,當你仍是老師的時候,你的性格可以決定別人的命運,這不是講笑的;精彩的菇爹正面地影響了幾代人,不是他自己自吹自擂就能夠成立,而是多少年後,他的學生仍然對他尊重有加,這就是鐵證。


DBS校長蝦餃佬本著循循善誘,有教無類的方針對待學生,荷蘭豆的教學方法其實和他童年有莫大關係,他最喜歡教一些被遺棄、資質不高或者家境不好的。(家境好的根本不用擔心)

像杜汶澤這類廢青,全校覺得佢壞,還是破壞王,也有一些被欺負的同性戀學生,他就是要改變他們的人生,在這段時間扶持他們,這才是教育的目的。聖經故事說,走失了一頭羊,無論如何都要捉返嚟,因為其他已經在欄中很安全。

當年的教育實行開放,學生可以追求自己夢想,學校可以任你玩,但是要To serve and to Lead,先服務後領導,現時社會做事只為交代,返而不理內在意義,有點本末倒置。

當年學生,要贏就一齊贏,要輸一齊輸,群體精神來的,現在反而着重個人表現,以前做教育,就係要將質優及平庸的放在一起,就像社會縮影,有些學生較遲發育,心理上和身體的成長各有不同,今日起步晚,不代表之後沒有機會,讀書是學做人道理,當然都要求知識,夠分入大學就可以。
當年拔萃有個千學生,但只有36位老師,其中3分之一是外籍人士,那時有分男女老師房,就在校長室旁邊,教師們會不時交流學生狀態,研究到原來學生對不同老師會有不同反應,從而想辦法改善他們。反觀現時的拔萃,老師房分散各處,很多老師老死不相往來,要交流學生的情況完全不可能。

以前是老師教家長怎樣做家長,現在是家長教老師怎樣做老師,年代已轉,老師反而不敢出聲,老實講個仔係你嘅,你唔想我教,我當然唔會插手,學生仲惡撚個老師。以前學校會體罰,家長會返到學校感謝老師,幫佢教仔,而家?唔報警已經算偷笑。


拔萃山土壤肥沃,空氣清新,多年來培養不少奇人異士,百川匯海大概就是這個意思。一樣米養百樣人,荷蘭豆向來都是我行我素,敢於表達,特立獨行的品種,何sir作風粗中帶細,嚴謹認真,從言談中,字𥚃行間,看得出他對教育及母校的熱愛,其關懷對象不只是他人老母,也達於世情。

吾行走江湖數十年,串盡油尖旺,省港澳,令我真心佩服的人從來不超過五個,何Sir做人做事,對學校、對教育、對學生、對同仁、對親人、對生意夥伴都是100分,公平、公開;公正。

DBS傳下來的文化,將拔萃變成社會縮影,用生命拯救生命,用生命教育生命。你長大之後,到了新環境,見新人士,就會發現原來拔萃已經各有縮影。


上聯你寫:「春風化雨」;下聯我寫:「悟人子弟」,贈多你兩句:「攬女無數,菇且捧場」,祝一紙風行,大賣特賣,此書精彩之處不能盡錄,自己買返本,書展好似仲有幾日,大家自己蒲頭,Alan, Jeffery, Ryan, 金鷹,你班80後、90後拔萃仔、快撚D自己蒲頭見阿公,報上你是邊一年DB仔。呢條柒頭日日坐喺度,等大家來同佢集郵




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。