總瀏覽量

2018年7月29日

妖孽王菲,是仙氣,也是靈氣


鄭秀文説過:「王菲是Diva,我只是藝人。」

我們愛王菲,無非是愛她的婉轉與空靈,直達人心,身上一直帶著一股獨特氣質,是仙氣,也是靈氣。她的生命早早就走到了靈性需求的層面,可惜,她的伴侶無一能在這個層面滿足她,更別說在更高的層面引領她,教練她,她的能量一直無法得到回補。

任何一個藝術家,如果她心中的愛不能被激活,藝術生命即面臨凋零,這是一個殘酷的現實。

當年,張國榮與唐唐也是在這個層面卡住了,張國榮一直在靈性層面受苦,而唐唐給不了更多了,便只能走到這裡了。

她活在愛情裡,一直都是。

從竇唯,到霆鋒,再到亞鵬,每一段感情她都能全心投入,每一段都能全身而退。她愛竇唯,所以即便竇唯出軌,她都保持沉默而不攻擊;她愛霆鋒,所以他離開她,她也不挽留;她和亞鵬八年婚姻,結束時她說,這一世,夫妻緣盡至此。我還好,你也保重。

不愛了,也未必要互相傷害。

2014年鋒菲復合,她又找回了愛情。她活在愛情裡,一直都是。

王菲對藝術的極致追求如出一轍,高處不勝寒,誰又來為她補充能量,引領智慧呢?


《重慶森林》,她在餐廳裡一邊唱著歌,一邊做著事情。那是1994年的電影,已經過去24年。當年看了,會覺得她就是妖孽,心裡住著一隻少女。不單單是外貌,她的言談舉止都是少女,而不是離婚兩次,生育兩次的中女。

外表看起來高冷的她,嘴角還是下拉的,面無表情時臉上就有冷清淡漠的情緒感。除了嘴唇以外,王菲的眼睛,都有些微微上挑。再加上個性十足的挑眉,帶有一絲飛揚跋扈的不羈,眼睛細長;因此,這種不羈的氣質,化為了內斂的氣場。


如今的人不太懂愛情是什麼,大概只能靠錢和房產去定義。

如果去看上世紀《1980年代的愛情》,他們一定會被女主角驚呆,隱忍,無私,愛他卻不一定要和他在一起,也不需要一個圓滿結局。蔑視權貴和金錢,崇尚才華和藝術,是那時愛情的最低標準。作家野夫說,世界上多數人的愛情,都是為了「抓住」。

擁有一個真正懂妳的人,遠比有一個愛妳的人幸運。其實,如果妳不懂一個人,妳根本就沒有資格談愛,妳愛不起,給不了。妳越愛她,對方就越痛苦,妳便越無奈。

太多夫妻都是這樣分手的,沒有第三者,也都說對方是好人,還會是永遠的親人,可是,就是必須分手了。

當然,王菲比張國榮幸運多了,她有緣接觸佛法修行,這就是她的福有福報,開始修行便是從內在而不是外在解決心靈問題,這個信息也早早就流露在她那些超凡脫俗,空靈無比的音樂里,聽見天籟般的婉轉聲聲彷彿寂靜淨土傳來的深情召喚。早些年的那一曲「心經」便是最好的註腳。

為什麼你所看見的王菲始終都是孤寂冷傲?那隻是因為,她的靈性一直在受苦,那是內心深處的孤獨。她活成了很多人不敢活的樣子。
 
能跟王菲自己對話的人,從來都只能是自己。她也許很早就跨過了鬼門關。她在別人眼裡的灑脫、獨立、自在,不是憑空而出。

這是一個對婚姻、對親密、對人性有著獨立理解和認知的女人,這讓她單薄的身體裡透著一股氣。這種仙氣,不會被小鬼纏身,來自他人、文化、社會在婚姻上對女性的負面,沒有侵蝕到她。兩次離婚,並沒有對她的人生有任何負面影響。

在王菲身上,妳看不見她任何的努力。她沒有努力要做一個好歌手,沒有努力要做一個好母親,也沒有努力要做一個好妻子,她簡單,不會想,粉絲是不是對我有什麼期待。



夫妻,此生結緣的最大意義不是吃飯穿衣,不是生兒育女,而是心靈的交流,愛的流動,彼此慰藉,彼此滋養,彼此成就,在愛中修行提升生命層次的最好方法,共修是夫妻關係的最高境界,能共修的夫妻代表他們有著極深的緣分和福報。

縱觀天下的夫妻,能走進共修的有幾人?於是,妳駡我,我怨你,吵吵鬧鬧一輩子,愚癡執著一輩子,多數人走到墳墓那一天裡也開不了悟。

更多的夫妻,如同送客送到火車站,無法陪你去下一站,總是要下車的,接受吧,生命之路,只能自己繼續。

歷盡千帆後,如果厭倦就放棄,可以留戀,但不應被刺痛。

嫁入謝家,有需要嗎?




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。