總瀏覽量

2018年7月7日

矽谷最出名基佬的投資藝術


《信報》45周年,大恩大德,各位老細可以睇番老占的拙文,仲要免費 (我自己咁多年都要比錢,一定要十卜) ,當時66日這篇《逃離矽谷》已經分析Bay Area的樓價如何影響民生及產業結構。

矽谷最出名的基佬,有兩個一個是蘋果的Tim Cook,另一個是Peter挑。
今年二月,矽谷著名Gay Boy、投資人、PayPal聯合創辦人、暢銷書《從01》作者Peter Thiel離開了自己居住三十多年的Silicon Valley,搬到了洛杉磯。
這位被譽為「矽谷投資界的思想家」厭惡了矽谷的左翼社會文化,以及對Valley未來愈來愈失去信心。跟隨他離開的還有他的大部分投資業務以及他的Thiel Foundation

為何逃離?背後又有什麼投資的邏輯?

投資的最高境界是藝術,下面這幾本書的智慧,深深影響了早期的Peter挑,並繼而充分投射到其投資事業之中。鑒於九本書大部分都沒有中譯本,故而老占以直譯方式翻譯了書名。


科技、藝術、常識、投資,四者到底有什麼關係呢?呢幾時要用到常識?幾時有要到技術?幾時加上藝術呢?

為何逃離?《2017矽谷指數》報告書中提到,自2015年起,由於交通堵塞的不斷惡化,101高速的很多個路段,平均每天上班時間已經達到了72分鐘,僅次於紐約市的74分鐘,穩坐美國第二把交椅。

與此相比,美國中西部、灣區等一批正在興起的科技城市,每天平均返工時間僅為十幾分鐘,而物價也遠遠低於矽谷的平均水準。由蘋果的總部Cupertino開車大概12分鐘,就會到達人類第一隻AINvidiaHQ

不斷上升的房租與房價也成為了逃離矽谷的首要致命因素。矽谷九縣中五縣的房價中位數都超過一百萬美元。然而,全美的房價中位數僅為二十五萬美元。買一套矽谷房子的價格,可以買四套外州的房子。

5個月,位於矽谷Sunnyvale市一座1950年建的兩室一廳800呎不到的房子,竟然賣出了200萬美元的天價;相比之下,在西雅圖,同樣的價錢可以買4000呎;在新興科技城市科羅拉多州的首府DEnver200萬美元絕對可以買到一個青山綠水環繞的莊園。

這幾年,人工智慧的狂潮,龍頭公司估值狂飆,巨額資金追捧著新創公司,NVDA升了六倍,將矽谷打造成為全世界富豪,最集中的地方。連帶這些企業總部旁邊嘅樓價亦都會水漲船高,Google總部所在地Mountain View,今年第一季房屋成交中間價是136萬美元,兩年之間升幅高達36%;南邊過去了蘋果、Nvidia所在嘅San Jose市區,房屋成交價係131萬美元;比樓上少了五雞,但是兩年來嘅升幅高達49%

中間價嘅國民住宅,當然唔係新發彩首選,佢哋會睇中豪宅區300萬美元以上嘅豪宅,而在2018年上季第一季,也上升咗兩成。

美國房地產市場結構同香港,台灣完全不同,其實Valley嘅年輕人根本就唔鍾意炒樓,淨係鍾意做宅男編碼創業。美國屋主每年必須繳納樓價1%,甚至1.5%嘅房地產稅,是給予當地政府。其實原本就不利於房價上升,因此三藩市舊金山灣區出現五年升一倍嘅升勢,就反映咗更複雜的經濟和社會議題,租金水漲船高,讓租客怨聲四起。

由於房地產政策屬於地方政府,因此洛杉磯、三藩市、比華利山、奧克蘭、聖荷西等等15個城市都有自己的房租凍結政策,名為Rent Control

這些就是常識,水當然往低處流,咁而家美國升邊度?那麼,什麼樣的城市才能成為下一個矽谷呢?一定是七十萬人口的西雅圖。

FacebookSeattlePittsburgh設立AI lab,搶奪人工智慧人才。為什麼是這兩個地方? 因為PittsburghCarnegie Mellon UniversitySeattleUniversity of Washington

不在這個產業的人不清楚華盛頓大學的Computer Science有多強,一個剛從華大畢業的女生,可以讓Google紐約辦公室、Google 西雅圖辦公室,和Google加州辦公室爭相請她加入。


Things Hidden Since the Foundation of The World

本書是法國思想家、作家René Girard(1923-2015)的集大成之作。在與兩位精神病學家(Jean-Michel OughourlianGuy Lefort)的對話中,Girard探討了一系列百科全書式的主題,涉及人類學,精神分析學和文化生產的各個領域。Girard的出發點就是他所稱的模仿,即當人類為了區別于對方而相互競爭,但最終的結果卻只是變得彼此越來越相似。

根據Girard的觀點,在社會生活的某些階段,這種由模仿造成的衝突會爆將發成一場危機,所有的分歧都在不分青紅皂白的暴力中解體。

100 Plus100 +:即將到來的長壽將如何改變一切

 當你活到100歲以上時,你的生活將會是什麼樣子?世界會變得人口過剩嗎? 長壽會如何影響你的財務狀況,家庭生活以及你對宗教和來世的看法?是否考慮安樂死L咗佢?21世紀的人類,正處於長壽革命, 第一個活到150年的人可能已經出生了。 

在《100 Plus》中,未來學家Sonia Arrison,彙集了十多年關於科學和技術尖端進展的研究觀察,為看起來像科幻小說的未來繪製生動畫面。 這是第一本讓讀者全面瞭解生命延續方面的探索,是如何改變社會和經濟世界的書,它是一個有啟發性和不可或缺的文本,將説明我們在100年以上的生活中度過驚險的旅程。

Bloodlands: Europe Between Hitler and Stalin
血腥之地:希特勒與史達林之間的歐洲

本書是一種另類視角下的歐洲歷史,將納粹和史達林主義政權的大屠殺作為一個歷史的兩個方面。作者是耶魯大學歷史系教授Timothy Snyder,通過本書講述了納粹和蘇聯,如何在20世紀30年代和40年代,在爭取主宰東歐的動機下,相互驅逐並因此踐踏平民的暴行。 



即使辛辛苦苦計算死亡人數,Snyder提醒我們,最重要的數字是一個:每個受害者都是一個人,他們的生活不能被簡化為結束了他們生命的暴力……..(未完
)


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。