總瀏覽量

2018年7月9日

真真正正的黑天鵝



Jenny姐是中國國家芭蕾舞團的,她向我介紹一隻黑天鵝,這隻Black   Swan闖入了原本不屬於她這類人的芭蕾舞圈,並打破了種種原有的限制,一路走到了舞蹈圈的最頂端,Misty CopelandABT的現任首席舞者,在一片白天鵝的芭蕾界唯一的炭婆。

成立於1939年的美國American Ballet Theatre,簡稱 ABT,是世界頂級古典芭蕾劇團之一。在ABT近八十年的歷史中,Misty是第一位黑人炭婆首席舞者。

TimeMagazine將她選入「年度全球100位最具影響力人物榜」並選她作當期雜誌的封面。

身形嬌小的Misty,只有152cm,卻成了芭蕾界赫赫有名的大人物。表演時她精美如Music Box裡的娃娃,她之所以走紅,絕不僅僅是因為跳得好。背後卻蘊含著堅韌如鐵的付出,且掃除了人們一直以來對於黑人肌肉粗壯,大隻妙身形不適合跳古典芭蕾的種種偏見。

社會分很多種流派,當存在一流的情況下,勢必有二流三流的對比。比如,一流的大學,二流的企業,三流的、偷相用的KOL等等。

永遠只做一流的自己,而不做二流的山齋貨。

2014年,MistyUnder Armour拍攝廣告片I Will What I Want,她在空無一人的舞房、舞臺靜靜舞動、旋轉的樣子,吸粉無數。該VideoYouTube上的點擊量超過上百萬,令她成了美國家喻戶曉的人物。

Misty的自傳書名叫Life in Motion: An Unlikely Ballerina一舉成為《紐約時報》暢銷書。如今星光熠熠的她,在一開始對於這個白人圈子來說,根本不可能被接受。但她用自己的行動,向世界證明「不用因為自己的不同,而向社會的陳規所妥協」。

Misty 1982年出生於米蘇裡州的Kansas,父母在她兩歲時離異,媽媽帶著她和另五個兄弟姐妹搬到加州,住在接濟窮人的Motel

當她發現畢生摯愛的芭蕾舞時,已經13歲了。而一般妹妹是在6-10歲左右便開始學習。當時,學校啦啦隊教練看到了她的舞蹈天賦,建議她去參加放學後 Cindy Bradley老師工作室開辦的芭蕾學習班。上第一堂芭蕾課之前,她甚至從未見過Ballerina這一形象,也不知道Audrey Hepburn、瑪歌芳婷、Jenny姐是誰。


但當她接觸後便一發不可收拾:「在接觸芭蕾之前,我並沒有任何人生目標。在我的家庭環境,能解決生存需要已是萬幸。我在學校裡也很自卑。但芭蕾舞,對我而言好像就是一份內在的呼召,好像我就是為其而生。」


通常對芭蕾舞者來講,從基本功啟蒙到穿上足尖鞋跳舞,需要三年時間,而她僅花了三個月。

除了天賦,當然也少不了下苦功。沒有很好的環境,就在Motel房間外的陽臺欄杆上做練習。經過一年的訓練,她已經能參與專業演出。

Misty一家迫於經濟原因需要搬屋,這樣一來就意味著她將中斷芭蕾舞學習,Bradley老師主動窩心地提出幫助,讓Misty住進自己家,像家人一般照料她,一住就是三年。2000年,Misty因在ABT舉辦的暑期集訓班上出色的表現,被招進ABT's Studio Company,成為公司一名Dancer

2001年在她18歲那年,她加入了 ABT's Corps De Ballet,跨越近5000千米,來到New York,開始在Lincoln Centre演出。當時,她是公司80位舞者之中唯一一位非洲炭婆。

「在這個我視之為家的世界裡,我感到很孤單。」

2007年,Misty24歲時成為公司歷史上第二位非裔獨舞舞者,與前一位相隔20多年。接下來的目標,無疑是向ABT首席舞者的寶座進軍。

而獨舞舞者和首席舞者的區別,就在於處理一些最微小的細節動作。2012年,MistyFirebird 舞劇中擔任女主角,消息公佈後,外界一度猜測她將被提拔為首席舞者。


無奈好事多磨,她在排練中強忍著左腿的傷痛,沒告訴任何人。臨近演出時間,更是一走路就疼。但一想到許多觀眾是為她而來,Misty選擇了堅持。首次演出大獲成功,但這差點為她的職業生涯畫上了句號。脛骨六處疲勞性骨折,做了一場大手術。術後好幾位醫生斷言,她從此無法再上舞臺。但她沒有放棄,養傷期間,她將日常站立進行的把杆練習改為坐在地板上練習,讓肌肉保持在芭蕾舞者的最佳形態。
 
接下來發生的一切讓她成為了傳奇。

階層真的已經固化了嗎?

向上的通道必然艱辛,向下的大門永遠打開。

如果教育不能改變命運的話,那我們階層是不是固化了?所以,你也不能說一定固化,因此有些時候不要抱怨自己沒有走上去,你維持了現有的階層可能並不差,沒有走上去有各種各樣的原因。

這個社會不欠妳任何東西,從一個縣城來也好、Motel也罷,到了New York,已經是人生很成功的一步了,某種意義上應該對自己滿意,不要對自己太苛刻;另一點來講,你有自己的特長,努力學習、用功、肯吃苦,就是優點。但世界上資源有各種各樣,長得漂亮也是一種資源,

比如從階層說,好比社會階層從第一層到第一百層,你從第八十層現在上升到六十層已經是不錯的事了,不要指望一下上升到第五層,在第五層的人資源比妳不知道多多少,我可能只努力20%,比你努力100%能做的事還多,這就是現實。所以每個人應該對教育,對自己有一個比較客觀的預期,這才是比較好的。

人這一生最重要的是,讓妳成為你自己,而不是別人。正如Oscar Wilde的一句名言:「做妳自己,因為別人都有人做了

每個人都是自己人生的主角。每個人都是獨一無二的,都有自己獨特的風格。

女人一生,一定聽到許多,天使的勸言,魔鬼的謊言。其實每個人,都被上天賦予了獨一無二的「天賦」。一個人一生追尋夢想的過程,也可以說是挖掘、明確自身「天賦」的過程。

不經歷風雨,無法成大樹,不經過百煉,難以成鋼。成功的秘訣,在於永不改變既定的目標。只可惜不少人在中途抵不過他人的質疑,就隨了Me Too,埋沒了天生的才幹,草草度過一生。

咁多年來,有啲同學,係特別錫,首要條件梗係要靚女,第二個條件仲要係才女,Sharon變返單身之後,孤身一人帶住個小魔怪,Beyond Jeweley越搞越好,變身了Beyond Diamond

Sharon今日生日快樂,Sharon下星期在W Hotel有一場首飾展,細節如下。





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。