總瀏覽量

2018年7月5日

標基眼中最重要的一本書《Factfulness》


所有聰明人都強調常識的重要性,例如巴菲特喺度公司每一年嘅「致股東的信」就多次強調這個觀點,呼籲大家唔好聽信所謂專家或者專業投資人的建議,必須懂得一些常識。

真正嘅大科學家,通常都係好謙虛,佢一方面希望民眾有科學嘅頭腦,另方面不斷強調自己嘅局限,因為自己發現嘅無非係宇宙之中原本就存在的規律而已,只有這些靠政府經費戶口的研究人員才誇大自己的技術重要性,將簡單嘅問題複雜化、所以衡量一個專家嘅能力,最可靠就係可唔可以將複雜的問題簡單化,令每個人都理解,定係故作高深,將簡單問題複雜化。

當然,我們常常發現科學解決不了所有問題,技術都唔係萬能,但是好多時,投資、做生意要做到極致,最後係要靠藝術,而唔係技術。

咁科技、藝術、常識三者到底有什麼關係呢?呢幾時要用到常識?幾時有要到技術?或者藝術呢?這個要問愛恩斯坦,問未死嘅巴菲特都可以。

投資嘅世界我一直認為衣食住行就係最大,強國一啲投資人成功透過投標,和巴菲特食咗一餐一年一度嘅午餐,食餐飯佢哋傾咗啲乜嘢呢?我問過一個。

巴菲特告訴他:「年輕人,我唔使講俾你聽你應該做乜嘢,因為你們都已經很優秀,你完全知道自己應該做乜嘢,我告訴你一生唔應該做乜嘢,第一,唔應該做自己唔懂的事;第二,永遠不要沽空股票;第三,永遠不要用槓桿來投資。

2014年,有條柒頭,號稱中國首富,拉咗百度和騰訊一齊,吹水話五年之內投資200億元搞電商,結果兩年玩撚完,什麼都沒有,到了2016年,第一筆錢燒光,百度和騰訊全部跑光,呢個就係典型嘅做自己唔識嘅事的教訓,這個首富而家都冇Q埋

做了很多年的首富嘅標基話:佢瑞典老友Hans這本書"Factfulness: Ten Reasons We're Wrong About the World--and Why Things Are Better Than You Think."是最重要的一本,已經放在2018年夏季書單入邊,並建議所有高中生睇睇。Hans Rosing去年已經死咗,這本是遺作。

在古代,不識字的人是文盲。那麼在A.I.Big Data時代,不會找資料、讀不懂資料以及用錯誤的辦法分析資料的人,都是文盲,也可以說,這樣的文盲在今天的社會不僅有,而且還有很多,但不用太難過。因為即便是那些大名鼎鼎的經濟學家、或者以洞察市場而著稱的企業家、柒頭、制定政策的政府官員們,他們看似天天跟數字打交道,把資料解讀得頭頭是道,但是說實話,他們對資料的理解水準,可能也比你我高不到哪裡去。


不久前出版的這本Factfulness: Ten Reasons We're Wrong About the World-and Why Things Are Better Than You Think Hans Rosling是世界知名的醫療健康專家,他擅長通過借助不同領域的交叉資料,來對世界上的各類複雜問題進行解讀。

Hans RoslingTED上的演講非常受歡迎,標基及Miranda夫婦都是他多年的粉絲,《Factfulness》這本書被標基認為是2018年最重要的一本書。

Fact很多時就是常識。

未來的亞洲還是全球最重要的戰場,根據聯合國的預測,世界人口到本世紀末會增長到110億,屆時美洲、歐洲、非洲和亞洲的比例分別是1:1:4:5,也就是說美洲和歐洲的人口基本沒有變化,新增的40億人口有30億在非洲,有10億在亞洲,屆時世界80%以上的人口將生活在這兩個地區。

Hans Rosling所生活的瑞典,今天是全球人均收入和福利最好的國家之一,但是就在他出生的上世紀中葉,瑞典的經濟發展程度跟今天的埃及沒有兩樣,但是經過半個世紀之後,瑞典已經是全球最發達的國家之一。

看看中國和印度,可能有更深刻的感受。1997年,中印兩國分別有將近半數的人生活在極端貧困之中,但是短短20年過去了,印度的貧困人口下降到了12%,而中國的進步更是明顯,只剩下0.7%的極端貧困人口。當然,這些數字在未來還會繼續下降,同時這些地區的高消費人群還會持續增長。一個港燦怎麼也沒辦法想像小米、OPPO等大陸手機廠商竟然會把印度放在甚至比中國市場更重要的位置上。中國智能手機市場增長放緩、市場飽和,印度市場簡直就是一片藍海。

小米79正在上市,招股說明書上一大亮點就是小米在印度的表現非常搶眼。

隨著這些地區消費能力和經濟實力的崛起,非洲和亞洲將成為全球最重要的商業市場。有一個數字更為驚人,到2040年,全球最富有的人群裡,超過60%將生活在傳統的西方世界之外,他們生活在亞洲或非洲。

今天看到的美國和英國,香港,台灣,還跟二十年前甚至2008年前我們看這些市場的態度一樣嗎?當然不一樣,再過二十年,美國和英國的市場是什麼樣的嗎?十年之後的機會,要從今天開始佈局。


但事實上,能夠有如此洞察的人並不多。Hans Rosling曾經參加一個全球女性日用品的年度高層會議,他發現這些CEO們在探討如何吸引新的消費者、如何提升銷量的時候,都僅僅圍繞的是他們能夠看到的這群女性消費者。

Hans Rosling這本書的建議是,不論從事什麼行業,是否具有決策權,都需要有一個以事實、常識為基礎的更大格局的世界觀。

以上只是Hans Rosling《真相》這本書的一部分有趣的案例和故事。在這本書裡,他一共講了十個原因阻礙了我們正確地洞察資料、瞭解世界,分別是:鴻溝思維、消極思維、直線思維、恐懼思維、規模思維、籠統思維、命中註定思維、急切思維、責怪思維、單一視角思維。不僅是對那些手握權力資源、可以決定一方政策的官員,或者是在全球拓展、尋找商業機會的企業投資人,看到資料展示的未來趨勢及常識,都是至關重要的。

但是很可惜,這也是Hans Rosling出版的最後一本書,他本人在這本書正式出版之前不久去世了。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。