總瀏覽量

2018年7月21日

書展點可以冇曹Sir? 40年40000倍回報



避過1973年股災,我自以為是投資天才,在股市中可以跑贏其它所有投資者。到19747月,恒生指數已由1 774點跌至478點,跌幅達73%,應該入市了吧!當時我選中和記企業(已除牌,即今和記黃埔的前身),從每股8港元開始一直買至每股1港元。結果197412月恒指跌至150點時,自己的50萬港元投資,市值變成只有10萬港元。

今天回想起來,那是自己另一次好運。我現在很感謝和記企業,讓我在30歲前上了關於投資的寶貴一課。不但知道股市專門收拾自以為是的人,更醒悟到自己的投資知識非常不夠,從此學會一句止損不止賺,一生受用。

2. 趁勢其中一個要訣,是要留意大環境的變化
20世紀80年代影響香港最大的一個因素,是香港政府制定了每年限賣土地   50公頃的規定。當年我老曹在專欄中大力鼓勵讀者投資地產股或房地產市場,自己也積極買入地產股並持有兩個住宅單位。19977賣地限制取消,取而代之的是每年供應   85000個住宅的房屋政策(以往每年供應平均不多於30000個)。供應突然增加,此時不賣更待何時?



不過,趁勢並不只是跟著群眾的趨勢而行,有很多時侯也要與群眾對著幹,因為群眾在市場拐點出現時,判斷往往是錯的!例如2001911日美國遭受恐怖襲擊,人心惶惶,但純粹就投資角度來說,卻是入市時機!

任何事物盛極必衰,否極泰來,在本人眼中投資只有時機(timing),沒有錯對!最近十多年,我一直思考的問題是,1967年至1997年香港經濟已經經歷了30年的高速增長,下一步會怎樣發展?

3. 致富之道,一字記之曰:
論勢古已有之,並非什麼新發明或現代化事物,中國的太極陰陽、西方的經濟時鐘和週期理論,都離不開盛極而衰、衰極而盛的道理。

4. 市場力量便是如此﹕順勢者昌、逆勢者亡
即使巴菲特亦然。投資者與其自恃才智過人,不如追隨趨勢,看看哪個國家經濟在冒升、資金在流向哪個市場、哪個行業在興起。只要掌握到任何一個市場大趨勢,都可帶來驚人的回報。

欲學趨勢,必先訓練自己擁有平常心,承認自己不比別人聰明,明白世事無常並達致無我境界。

5. 真正的價值投資,投資者是做不到的,因為價值難以判斷
何謂昂貴,何謂便宜? 此一時、彼一時也。當一個人多日沒飯吃時,他可能願意傾家蕩產,以求換得活命的機會。在不同時期,投資者對價值的看法每每不同。





6. 欲投資成功,應先學習拓寬自己的眼界
要用無國界的地球人角度觀察世界:美國衰落、日出東方、金磚四國以及其它蓬勃發展的新興經濟體系的崛起,都對我們的投資決定起著舉足輕重的作用。






美國金融系統已破爛不堪,必須重建才可重獲世人信任,為此美國總統布希邀請了代表全球GDP 90%20個國家首腦,包括10個新興經濟國家,出席20081115日在美國華盛頓舉行的二十國集團(G20)峰會。所謂的G20峰會,其實是一個國際經濟合作論壇,讓各成員國就經濟、貨幣等問題進行非正式對話。而所謂G20國家,其實是加入發展中國家後的統稱,包括中國、印度、南非、巴西、阿根廷等。G20峰會出席國家的數目其實不止20個。

7. 過去是歷史,將來是未知;人只能改變未來,卻無法改寫歷史。思想如流水,混濁之時往往看不清,只有平靜下來才清澈。

8. 如今股市進入精耕細研期,買入強勢股、賣出弱勢股乃普通常識。由於各行業都有自身的興衰起伏,故分析個別股份發展才是正道。

不要老說沒有機會,機會要自己去找,不會從天而降。

9. 作為精明的投資者,我們首要項目是捕捉大趨勢,即所謂有「智慧不如趁勢」
至於中期趨勢,可利走勢工具協助走位,須明白形勢不利自己時要忍、形勢有利自己時要狠、看事物要准。而炒短線者,則必須先學會評估風險與回報之間的關係、深入研究擺動指數,才能掌握股市一漲一落的韻律。




投資最好分三路進軍,利用迴圈週期、趨勢及擺動指數,制定長、中、短期策略。策之而知得失之計,做到進退有據,才可決勝千里。

「炒」字以「火」及「少」組合而成,成功炒家必須煉成「火」中取栗的本領,不然,只有愈炒愈「少」。

10. 除了止損不止賺,我老曹另一投資座右銘就加升不加跌,即每次投資均分注買入,虧本便賣掉,當投資開始有利潤時,不但不賣反而再買。

我們只可在肯定已看清趨勢時才加碼。在虧損的形勢中,投資者只能選擇忍受或離場,千萬不可增加注碼。須知道投資市場不是表現勇氣之地,你憑什麼堅持死硬立場,甚至加倉賭反彈?

請記住牛的脖子上掛著響鈴,故牛市出現之時,不少人聽到鈴聲;反之熊市卻突然出現,例如19978月、20003月、200710月,當人人都以為只是一次小調整時,大熊便現身。

無人可以預知市場的高低位,故切勿奢望自己可最低價買、最高價賣,反而應該「寧買當頭起,莫買當頭跌」。當股價從低位反彈上升10%15%之後,在群眾哭泣之時,投資者可利用基本因素分析事物,再以技術分析決定買入強勢股的時機;如股價從高位回落10%15%之後,尤其當人人都要瘋狂跟進之時,即可出貨獲利。我們其實毋須估頂、抄底,等到趨勢形成後再加入也不算遲。

面對金融海嘯,不要犯傻空沮喪!投資者可以減倉,但不可以被人趕離場而變成一無所有!

11. 成功的民企,不但要進退有據,同時要知行知止,明白企業的核心價值,可說相當不容易。而要在芸芸民企中找出合適的投資對象,更是難上加難;如閣下別具慧眼,識未來的民企巨人于微時,回報將非常可觀。

12. 在股市中,我們不要守株待兔,持有一堆籃籌等運氣降臨;也不要當機槍手,漫無目標的亂槍掃射,白白浪費彈藥。不妨想像自己是個重炮手,開炮前必須瞄準、扣緊,然後一炮將對手消滅。挑選二線股之道不在乎該企業的過去而在乎前景。重點是該公司在行業的佔有率不應少於2%,並有機會上升至6%,這意味著該公司未來營業額可上升兩倍。但仍須留意公司財政狀況是否健全,如應收帳款的升幅不可高於生意額的升幅。

13. 投資投機,一線之差一般人以為持長線、買籃籌就是投資,炒短線、買二線股就是投機,這是一種觀念上的錯誤。所謂投機是指在投資之前不做準備工作,那麼無論持長線、短線,大價股還是細價股,都是投機。如果事前做足準備工作,在十拿九穩的情況下才出擊就是投資。

14. 股市求生的第三個要訣,就是要有耐性
通常熊市和調整持續時間都比我們估計的時間漫長,切勿感情用事。不要豪言壯語,活著是唯一真理,任何時刻,投資者都應把安全放在第一位。今天恐龍早已不復存在,而蟑螂卻從史前一直生存至今。不要追逐過於進取的投資專案,要維持保守的策略,直到最惡劣日子成為過去。


15. 投資之道不再追逐今天的大價股(更非昨天的大企業),而是尋找明天的大企業。我們要學習禿鷹不斷在空中盤旋,以銳利的眼光尋找目標,一旦尋見便立即行動,以閃電速度直撲獵物。例如用每股1元的價錢購入細價股,然後看著它日後升至10元、20元。

禿鷹最喜歡攻擊已受傷的獵物。08年後受傷的獵物遍地都是,有市值低於公司資產淨值的、有面對短期虧損的企業等。09年有那些細價股可以成為明日的大價股?此便是投資者利之所在。

16. 香港俗語:英雄被困筲箕灣,不知何日返中環!如無天時、地利、人和的配合,就算長期持有優質股,最後也可能落得一場空,以虧本收場。買賣時機如果錯誤,即使你選到最優質的股票,一樣不可能賺到大錢時機來臨,有如小鳥突然在眼前出現,只有做好準備的人才能捕捉到。大部分人僅僅來得及看著時機飛來又飛走。能夠準確把握時機屬神乎其技,事後孔明者卻多於恒河沙數。不幸的是,尋求投資三個W的答案卻是散戶的弱項。要想成為億萬富豪,必須有正確的思想,知道何時進攻、何時防守。

17. 不同的行業本身有各自的迴圈週期,和股市指數升降關係不大。所以,當一位稱職的分析員,必須對個別行業的盛衰週期有一定的瞭解,不可停留在只懂「止損、止賺」的水準,說一些泛泛之言。油價高昂時,有利於上游的勘探開採企業。油價回落時,下游的煉油、化纖企業理應受惠于成本下降。因此,石油股炒升的同時,化工股便炒跌;反之亦然。勢不在我,龍頭又如何?其實,行業週期十分清晰,稍加留意就可捕捉主流。投資者只要于行業由低潮回升初期,趁未有人留意時,以低價吸納相關的龍頭股,行業高潮時出貨,往往不消一兩年時間,便可獲利一倍以上。





18.  成功的投資者,必須先瞭解財務分析、學會風險管理,然後再學習走勢予以配合。走勢可以用來分析短期股價,對分析長期趨勢往往幫倒忙。很多投資者因RSI過高而賣掉廣船國際,後來又上升了10倍。

19. 如何在沙堆中挑選鑽石?選錯股的可能性高達90%。再加上時間因素,能夠在最適當的時刻吸納最合適的股票,幾率更只有5%。優質的股票首先是管理層良好,可以憑藉良好的聲譽,以低於市場平均成本獲得資金。如用止收購管理欠佳的公司,通過引入良好管理而獲得回報,股價便可一升再升。

優質股票的第二個特徵是具備創意。此也為國人的弱項。誠如凱恩斯暮年所悟,創意乃創造財富的根源。如美股Taser,就憑生產一種電擊槍,使股價由20美分升至30美元。

優質股票的第三個特徵是業務的毛利率高於15%,邊際利潤也不應太低。第四個特徵是大股東持股比重較大。代表大股東與小股東共坐一條船。


20. 任何企業一如人生,都有成長期、成熟期及回落期。挑選未來有機會成為大價股、籃籌的股票有如發掘演藝明星,主要看潛質。市場瞬息萬變,股價反映的是前景而非過去的光輝,故我們必須利用宏觀經濟學,從大趨勢中尋找明日之星,而不要追求過氣明星。

普通投資者賺取第一桶金的方法,就是投資二線股。只有靠中價股成功變成高價股,才可令小錢變大錢。能夠成為明日之星者,須具備兩大元素:公司除有良好的管理層外,更要有趨勢之助。

21. Peter Lynch說過:最好的選股方法是運用自己的眼、耳、口、鼻,而非聽信投行推介
他的投資方法,絕無花巧,就是KISS理論――Keep it simple, stupid!

他曾有句名言:「如果你花了超過13分鐘在經濟及市場預測上,你就已經浪費了10分鐘。他致力於投資於一些自己有所瞭解的行業和公司。他不是只坐在冷氣房看分析報告的人,他願意真正去瞭解一家公司的產品。

22. 社會上理財成功者只占兩成,失敗者卻占八成。成敗的關鍵並非運氣與才智,而是做人的態度。成功者多有夢想,做事有目標,善於建立良好的人際關係,也勇於行動。如事情太多,他們會安排優先次序,只處理重要的事,不浪費時間在無謂事情上。情緒低落時,他們會數數自己獲得的恩典,而非抱怨自己的不幸,儘量不批評、不指責、不投訴。在投資市場上,以清晰的頭腦配合一定的資本,再加上學會風險管理,嚴守紀律,勇於止損,抵受得住獲利回吐的引誘,你已接近成功。如果你是失敗者的一員,請以一個成功人士為學習物件,學習他的思想和行為。



23. 沒有基礎分析作後盾的技術分析,只是花拳繡腿,不堪一擊;同樣只論股票優劣而不把握時機,可能呆坐10年。兩者最好互補長短,再加上嚴守紀律,才能投資成功,即可避免自己感情用事,又可防止虧損擴大。

24. 如今的投資,務必學會:策略地思考如何獲利;資訊無須太多,但要獨有別人不知道的事;放眼看世界;利用股市混亂期賺錢,例如VIX高於80甚至90時考慮入市;從美元、日元、歐元角度思考問題,而不只是人民幣;從商品角度想問題,譬如銅價、鋁價、油價升降的影響。請做一個Time trade,捕捉何時入市、何時離市,把資訊變為金錢。

25. 尋找財富的正常辦法,是將沒有價值或低價值的東西,變成有價值甚至高價值的東西
儲蓄這習慣,最遲25歲便應該丟掉。因為儲蓄培養出節制的習慣,而節流卻不如開源。接下來應學習投資理財,並堅持一生。否則,保證在你退休之時,生活水準會大幅回落。

26. 李小龍之所以可把雙節棍耍得出神入化,就是因為在台下花了多年時間每天練習。同樣,學會一種投資技巧,基本功夫需要100小時。如果每天花2小時學習投資,通常3個月便懂;但掌握一種投資技巧,約需1000小時,即1年半左右。至於要達到出神入化的境界,非要10000小時不可,即10多年。世界上沒有即學即會這回事。

27. 年輕時我也喜歡玩「每日一股」的遊戲,覺得十分刺激,但事後我卻。發現此舉賺不到大錢。30歲開始改為每週一股。40歲改為每月一股。50歲後進一步改為每年一股。皆因我越來越覺得賺錢與否,並不在於勤奮,而在於方向與耐性。請記住,大部分成功投資策略都是在市場惡劣的環境下做出上好的投資決定,所謂「壞市況,好投資」。

28. 性格是決定成敗的主要原因
擁有超級大戶性格的人,就如獅子老虎般可以15天不吃東西,但一旦攻擊必致獵物於死地,所以才可以稱霸森林。他們明白說明是大趨勢,並懂得利用趨勢去賺錢,買入時愈買愈低、賣出時愈賣愈貴。而擁有散戶性格的人卻最喜歡吃速食麵,買入股票後總希望它立即漲價,賣出時又希望它立即跌價,永遠追逐蠅頭小利,不讓利潤往前跑,因此失去賺大錢的機會,加上常年滿倉,不會止損,每次熊市都相伴。他們的性格,既象老鼠又象豬,馴良怕事,象老鼠那樣每時每刻都在尋找食物,象豬那樣極容易被人宰殺。





29. 拿破崙天資聰穎,常打勝仗,一生只打過兩次敗仗,一次是攻打莫斯科時失去了70%的軍力;另一次則是滑鐵盧一役,更是全軍覆沒。拿破崙只知道打勝仗,不知道如何處理敗仗。而與之對壘的英軍常打敗仗,但每次撤退都井然有序,以保存實力為主。最後把握住了機會,與普魯士軍隊聯手,在滑鐵盧將拿破崙軍隊一舉全殲。同樣的道理,股市中沒有常勝將軍。問題是有的人的牛市中贏過不少勝仗,但是在熊市到來時卻因不肯撤退和及時止損而沒頂。

30. 你都應該明白:人人必須擁有一定的財富才可感到快樂。只是擁有的金錢達到一定量以後,更多的財富並不能帶來更多的幸福感,這也是事實。過去我也曾以為美好的生活,就是華衣、美食、豪宅、名車,甚至私人飛機。隨著年齡漸長,我慢慢發現那些不過是無窮的欲望,與需要無關。真正的美好生活,其實是一杯好茶、香濃咖啡或紅酒,加上朗月清風,與三兩知己天南地北地閒聊,享受那份舒適及隨和的感覺。

良田萬頃,不及父慈子孝
所謂「萬頃良田不過兩碗飯,千間房屋不外半張床。我們真正需要的錢,比我們想要的少許多。物質追求應該適可而止,我們努力成為富爸爸是生活需要,同時也勿忘當笑爸爸!真正的快樂,往往來自物質以外的東西,大前提是我們需擁有一定財富,才可達致如此平和的心境,並擁有安全感。

《曹仁超創富啟示錄》




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。