總瀏覽量

2018年8月2日

為什麼我們近年的投資都集中在英美(三)?


Dump在美國總統大選期間,講的每一句「選舉語言」全部都一一兌現,在墨西哥邊境,立起高牆,退出巴黎氣候協定,到處點着火頭,引起全球貿易大戰,劍指中國,祭出301條款,強徵關稅,讓世人見識到佢的破壞力。

君子不立危牆下,洞悉美國未來國際戰略,就要先了解這個人,從他的成長歷程和生命經驗塑造出的幾大人格,這和《教父》入邊人物基本上是一模一樣。例如佢個柒仔Donald Trump Jr. 基本上就是Fredo Corleone

Dump算不上什麼偉大的政治人物,他只不是一個精明的生意人,睇穿習近平只是一頭裝睡了40年的獅子,國內大把勢力未擺平,他不允許這頭獅子詐傻扮懵,繼續搭美國經濟秩序的順風車,這個將會是妄想,

貿易戰之後,還有科技戰,金融戰,軍事戰,反而是中國還未看清大勢,加上一班唔夠班的幕僚,還企圖用貿易戰的邏輯希望談判,甚至放棄談判,唔同你傾,因為不單止是Dump,整個美國、歐盟已經認清楚佢詐傻扮懵,偷呃拐騙,底牌盡露這個事實

唔睇《教父》,又點了解特朗普?唔了解特朗普?又點為投資佈局?投資一定要有獨立思維,不要理別人說什麼,妳只有一個問題,必須要理清一點,美國會不會更好?中國會不會更壞?

如果妳相信美國會更好,美國的經濟和商業就會更好,咁樣只需要買進一些唔係太差嘅股票,一路揸住,妳就會贏。

基金剛剛發出上半年總結,各位同學本周都應該收到,大家應該清楚記得,佢在Twitter發炮攻擊亞馬遜的時候,我們已經用$1400左右的價錢,做倉亞馬遜,同時買入萍果。年初至今,亞馬遜升幅高達45%,遙遙領先一眾科技股。標普500科技板塊升幅10%,紐交所FANG+升幅30%,相比之下標普500升幅僅不足3%。可見,科技股貢獻了今年絕大部分美股升幅。

我們再回憶一下在中美貿易談判如火如荼的時候,每年一度的巴菲特股東會講過什麼?

佢話,而家我哋有大概5%的蘋果股權(當時的價值是2250億美元)非常大,但係過一段時間之後,我地不排除會繼續加碼6% 7%加上去,原因好簡單,蘋果產品已經有了一個生態圈,已經深入各方面,更重要的是我左顧右盼,並未睇到任何類似適當投資的標的。

我、查理、同埋Ajit Jain,三條友仔每人分別持有一億美元的蘋果股權,如果其他兩個人要將股權賣俾我,應我咁啱又有錢,肯定會買落嚟,因為值得。

我們不認為科技能夠解決一切問題,這也許是一些騙子、年輕小孩的夢想,一些產業,他們的護城河非常闊,科技的進展,沒有降低這條河的闊度和深度。

小米上市,一開始就注定不是單純的財務目的,而是背負最多的政治任務,關係到中國科技產業的未來,當全世界都睇淡小米IPO的時候,老占就在《信報》專欄用咗兩日好客觀咁分析現狀。美中兩國正在全球版圖鬥過你死我活,阿里巴巴在電子商務挑戰亞馬遜;騰訊和Facebook在社交媒體廝殺;最廢的百度,被安排去鬥Google;小米被賦予對決蘋果的重大責任。

對決蘋果?


你我應該比上一代更長命,人生既苦又長,應該要找一些好的投資陪過世。追求幸福或許不易,避開痛苦也許要簡單許多。

1997年,Amazon在美國納斯達克交易所上市。當時,許多投資者覺得它是一個笑話,白痴,網上賣書?之後每一年,光頭仔都寫一封股東信,迄今己經過20年,一般人更多地關注這些信件中搶眼的財務資料。例如最近的信件披露,全球Prime付費會員已達1億名。

但如果投資者細閱讀這20封信,會發現其實裡面蘊含著許多智慧、成功原則及密碼。

Jeff Bezos在其20年來的致股東信中表明,想要成功,光有技能是不夠的,更重要的是要有原則地做決定。他認為,如果你在做每一個決定前都需要全面的支援,你是不會成功的。

在亞馬遜發展的過程中,光頭仔做了許多讓常人不能理解的決定。正如在提到有關亞馬遜的戰略時指出,「我們的決策原則不一定是最正確的,但它是我們的。」無論是建立一個公司,還是試圖在某一個領域做到世界一流,都必須有一套原則來充當你的指南針。

Amazon而言,就像他在97年的信中提到的那樣,亞馬遜要成為的是「能買到任何東西的商店」。

妳自己的公司的原則是什麼?妳的終極目標是什麼?首先要做的就是為妳的企業或一個特定的目標寫下一個偉大的願景。

我們的願景,個個同學都識背:「衣食住行是地球最大的生意」,「一蚊基金」,小額投資者亦可享有VIP服務。也是我們一直在堅持的事,Ziggie是「衣」;Shojin「住」。


光頭仔在97年的信中討論僱員時說:在亞馬遜工作並不容易。當我面試新員工時,我告訴他們,你可以長時間,努力或聰明地工作,但在亞馬遜你不能三選二。高標準不是可有可無的。如果你想成為成功者,這是必要的。Bezos不僅自己堅持更高的標準,他也把他的周圍環境提升到更高的標準。

高標準是具有傳染性的。Bezos寫道:人們很容易通過實踐來學習高標準。高標準是具有傳染性的,將一個新人帶到一個高標準的團隊中,他們很快就會適應,反之亦然,如果低標準佔上風,那麼這些標準也會迅速傳播。

他曾在2016年的股東信中寫道:為什麼亞馬遜總在第一天。一個不進則退最簡單的方式,就是自以為已經掌握了一切。


第二天意味著停滯不前,接下來是無關緊要的事情,接著是痛苦的退步,接著是死亡,這就是今天的香港、台灣…….. 

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。