總瀏覽量

2018年9月30日

不要問天意,不要猜人心,就這麼簡單。


八月底,韓國偶像天團BTS一首MV舞曲Idol,創下新紀錄,24小時之內吸引5,600YouTube瀏覽,打敗了Taylor Swift成為世界第一,兩度攻下Billboard冠軍,是史上第一隊登頂的韓國歌手,比幾年前的PSY還要紅。

BTS在美國Billboard排行榜的兩大主榜先後創下了佳績:先是專輯《Love Yourself 》首周銷量獲得了B 2007,接著SingleDNA》又衝到了HOT 10067位,成為K-Pop史上第一組同時在B 200Hot 100取得佳績的藝人《Gangnam Style》雖然在Hot 100高居亞軍,但專輯銷量沒有進入B 200

九月底,BTS竟然站上聯合國紐約總部發表演講,24歲的隊長金南俊RM一口流利英文比陳奕迅、謝安琪那口所謂British Tongue 更加有感染力。邊度學嘅?美劇Friends接後,上了Jimmy Fallon、上了Ellen、上了American Got Talent、上了Morning America、上了一切美國主流媒體。

隊長在UN自己的故事,其實,講自己比什麼都重要。

20幾歲,對於全世界的年輕人來說,都是人生中重要的10年。20幾歲的人最該學,也最難學的是什麼?不是英文,而是人生。

王家衛說,人的一生是見天地,見眾生,見自己的過程。對於年輕人來說,也是。見天地,就是讓孩子多出去走走。

想一想,為什麼站上聯合國的不是妳?不是妳的孩子?

總會有比妳聰明,比妳好看,比妳更擅長Social,到處都是比妳好的人。事實上,大學時的生活是「總分衡量一切」,但以後的生活完全不是這樣,不會再有一個統一的標準來衡量所有人了。AI年代,單純的知識沒有價值的,「知識」加上「運用它的機會」才能產生價值,而衡量這個價值的標準就是「經濟收益」+「社會地位」。

開心點,也要學著接受自己和自己的缺點。

有這樣一位女孩。一歲半可爬山,三歲背熟《金剛經》,認識甲骨文。五歲可獨走十五公里,六歲辦畫展,9歲已踏遍大半個地球,她先天性兔唇患者,今年12歲,竟前往巴黎走Show,氣場全開,讓無數人驚豔。小小年紀,抬頭挺胸,昂然闊步,沒有拘謹,毫不怯場,渾身散發著自信和光芒。

這才是真正見過世面的孩子。

真正見過世面的孩子,眼界開闊,落落大方,待人接物有溫度;
真正見過世面的孩子,自信勇敢,自由獨立,內心堅定有態度。

十三年前,王菲堅持生下了李嫣。李嫣出生時患有唇齶裂,為了修補兔唇,做了無數次手術,但手術也致使她臉部肌肉扭曲,牙床畸形,無法恢復到常人模樣。但這並沒有使她自卑孤僻,一次訪談錄中,王菲這樣說道:「在孩子的成長階段,家長的心態會影響她。我就把她當成正常的小孩,我覺得她很美,真的很漂亮,一點都沒有問題。她也因此有一個健康的心。」

李嫣八歲,王菲和李亞鵬離婚,小小年紀身上承受的痛楚肯定是妳們無法感同身受的。但從照片當中,卻看不到一絲自卑孤僻的痕跡,只有篤定從容的眼神和自信樂觀的影子。

但能享受最好的,也能承受最壞的,這正是真正見過世面的孩子該有的樣子。

見世面,不一定是妳去過聯合國,去過多少地方,經歷過多少大浪,花費多少錢能決定的。它是潤物無聲的影響和長久以來歲月的灌溉。

暑假時,李亞鵬帶著女兒回鄉下小住,田間轉轉,鎮上逛逛,看看親戚,見見故友。父女倆騎著自行車在鄉間小道漫步,感受著林間鳥鳴,蟬聲陣陣和和煦微風。

不僅如此,李家還有一個固定傳統,每年的24個節氣都會去十三陵水庫。全家出動,一起去固定的地方去觀測氣溫、水溫、植物、動物、標本,連續六年,100多次,風雨無阻。

為了分辨各種植物王菲手上拿著工具及重重的《本草綱目》,這一切的一切,都讓小孩真正地感受和領略了各色生活,開拓了她的見識和視野。妳會發現,只要你願意,大自然、市場裡、街頭巷尾裡,都可以成為孩子出去見世面的場景。其中的關鍵,是用心陪伴。要不然在孩子眼裡,多麼豪華的出行和旅遊,都只是走馬觀花。

經常泡在蜜糖罐裡的港孩廢撚,是無法感知人間疾苦,無法擁有強大內心的。因為她手上只有一部iPhone和一部iPad。只有經歷一些風雨,知道一些困苦,才能更加珍惜這個世界,才會善待身邊每一個人。

李嫣一歲半時,李亞鵬就曾帶著她去爬靈山,大雪紛飛,山上的茅草有六七十cm高,李嫣也就那個高度,那是小小年紀的她第一次嘗試爬山。之後的每一年,李亞鵬都會帶她登高爬山。五歲時,李嫣一口氣爬了七個半小時,十五公里的山路,全程獨立完成,不需要攙扶。

李亞鵬也一直是被公眾誤解的一個人,他是中國最佳前夫。姓謝那個柒頭大廚,為王菲,為身邊的人做過什麼?

即使和王菲離婚,李亞鵬還會給竇靖童慶生日,帶她去做慈善,她的人生首場演唱會,親爸親媽都沒到場,李亞鵬卻從外地趕回來為她撑場。

亞鵬說:「妳帶著上帝給予你的傷痕,出生在這樣一個家庭,父母和家人為了妳的健康成長,殫精竭慮、百般呵護。但是萬萬沒想到,妳用幾段小小的視頻,自信的笑容,以妳自己特有的方式,向世界宣告了妳的存在,甚至讓我心裡最後的一絲不安也完全消失了。妳有得,妳有失,嫣兒,我希望你長大了以後可以成為獨一無二的妳自己。」

當妳看過世界,見過眾生,才發現妳要見的世面,是自己內心的勇敢和自信。孩子勇敢自信,取決於父母是否給予了孩子足夠的安全感和自由。

2014年,嫣然天使基金遭受7000萬善款下落不明的質疑,30多個工作人員走得只剩下10多個,當時,他剛和王菲離婚不久。很多人勸李亞鵬及時抽身,他說:「這個基金是為女兒而設立的,不可以半途而廢。因為身為父親的指責,既不允許我做沒底線的事情,更不允許我中途撤離。」



基金籌備初期,亞鵬每次坐飛機,都會向所有同航班旅客發一份傳單。有一次,一個人當著他的面,把傳單丟在地上,李亞鵬一邊說「對不起」,一邊彎腰把傳單撿了起來。

一個月後,嫣然基金收到了一張10萬的匿名匯款,上面寫著「對不起」。這讓他感觸很深,也堅定了要把這件事做下去的決心。人的一生是見天地,見眾生,見自己的過程。對於一個已經明白了父親的最正確打開方式,對一個願意為了孩子去接受任何的詆毀、質疑,也擔得起鋪天蓋地的祝福與欣賞的男人來說,獲得幸福,從來沒有捷徑,但也從來不是什麼難事。

註:李亞鵬已經完全脫離娛樂圈,全身投入慈善事業嫣然天使基金,看他笑得多開懷。

BTS成員們都是從鄉下仔,十幾歲來到首爾,經理人公司亦不是主流公司,也擔當了Mentor的角色,也從沒想過會有這樣的成果,但從一開始就堅信他們的能力,希望跟這些朋友們做一些做意義的東西。 

選擇了一個正確的方向,朝著這個方向不停地去努力,不要問天意,不要猜人心就這麼簡單。




&

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。