總瀏覽量

2018年9月7日

叫醒妳的不是鬧鐘,而是貧窮


2005612日,Jobs受邀請到史丹福大學發表了有史以來最令人難忘的畢業演說,在演說中,他回顧自己一路曲折的職業生涯中,大學輟學到創辦Apple,重佢比蘋果董事局炒Q咗,到創辦Pixar動畫工作室,10年之後榮譽返回蘋果。

下面這班Stanford友仔,所謂的大學精英好多已經規劃好自己的職場生涯,要在矽谷創一番天下,Jobs提醒佢哋根本冇需要預先規劃好自己的人生和事業。

Steve Jobs對學生話,人生會有好多轉折點,妳完全冇可能事先連結到呢啲點,知道佢地如何發展,只能夠做賽後檢討。

當所有商業、科技、政治和社會等各種領域的既有典範都不斷地Disrupt,門檻最低的生意都是最難做的生意,例如賣台灣珍珠奶茶,錢多錢少、離家遠近的選擇,可能是對本身成長及未來競爭力回報最低的一條路,一般人會㨂輕鬆熟悉上手的工作來做,老竇老母在子女求學時希望佢哋讀一門比較易搵工的學系,投身社會之後,最少付出,卻能最大回報的工種;許多企業在選擇市場及產品方向,或者在投資公司選擇投資目標時,亦都會揀成熟、經過驗證的商業模式和經營策略,甚至山寨歐美。

我們的拍檔是猶太人、印度人、經營的公司其中一個最重要的觀點,就是亞洲人投資通常只睇看得懂的case;猶太人、印度人會刻意對佢哋睇唔通的商業模式或Idea特別感興趣,因為在不通暢的領域才埋住寶藏,選擇一條難的山路才有跳躍式成長。

目前,很多大學畢業生就算找到工作,也是大材小用,從事的工作根本不需要degree。為什麼?一個原因是僧多粥少,太多大學畢業生在找工作,好的工作機會卻寥寥無幾。拿到高等教育學位的人越多,學位的價值就越低。簡而言之,學歷貶值了。

沒有資歷的年輕人更慘。

大學生鬥嘅唔係起薪點,而係一世嘅職場規劃,哪一個舞台對年輕人有利,跑得快。未來會如何?很難說,但機器人和人工智慧可以觸發另一波工作市場逆轉,製造業工作必然會繼續消失,服務業有幾百萬份工作也會不見。

全美國每七個年輕人就有一人沒工作,對經濟毫無貢獻,在80年代,很多美國高中生畢業後當工匠或製造業的藍領工人。當時,在美國約有4分之1的雇員在製造業工作,現在則只有10分之1

製造業工作的式微始於1980年代,從那時開始,幾乎有7百萬份工作已經消失了,少了3分之1以上,亦即從1900萬份工作,減少為1200百萬份工作,很多社區因此深受重創。不管Dump怎麼說,消失的工作大抵一去不復返。

不久前,如果妳學業成績優秀,進入大學就讀,拿到學位,幾乎保證找得到穩定的工作,可以養家活口。現在,學位根本不再是就業的保障。

傳統的教育,並不適用未來工作。一個原因是就業市場出現劇變。近30年來,新科技、全球化和海外轉包,已改變了工作世界。

教育下一代其中一個原因是讓他們以後能找到好工作,維持生計。我相信,這不是唯一的原因,但這個理由合情合理。妳希望孩子能找到什麼樣的工作?且不論孩子的興趣為何,你或許和很多家長一樣,希望孩子將來能找到「穩定」、高薪的工作,像是當律師、醫師或是在金融業服務。也許,你不在意他們從事什麼工作,只要是他們自己喜歡的工作就好了。或者,你只能祈求孩子能有好運,能找到他們熱愛且薪水不錯的工作。

過去成功失敗經驗結合起來,構成了對全球投資的看法,並連結起一個星系,變成前進的指引,這些就是黑暗中的北斗星,即使科技如何發展,大陸山寨版仲大過原創,讓我們醒覺到必須要利用科技,共同打造一個更充滿Compassion的社會,創造共同的價值。

猶太人有句古話:每天起床叫醒妳的不是鬧鐘,而是貧窮。妳的存款,就是妳生活的樣子。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。