總瀏覽量

2018年9月12日

細行報告 —— 蘋果守住的三八線


一萬億意味什麼?

83日收市,蘋果收市升2.92%,報207.39美元,創收市歷史新高,帶動科技股大升,是現階段全球首家市值跨越了萬億美元門檻的上市公司。若十年前投資1000美元,那麼截至201882日價值為9222.50美元,相當於升了9倍,加上股息回報的話還遠遠不止這些。

9.11,蘋果更大升2.6%


今年第一季度,正是蘋果新款手機IphoneX銷量不佳、庫存大增,原本預訂的銷售額,今年上半年可以達到6000萬部,但係要最後只有2100萬部,得返三分之一,這個修正的幅度是歷史上最大,問題就係因為佢太貴,因定價太高999美元,但是絲毫無阻蘋果成為市值一萬億美元的公司。

當時,當時蘋果股價從180美元跌至150美元左右,股神巴菲特卻逆市增持,其出手之迅捷兇狠,猶如猛虎,狂買125億美元。而對於蘋果股東而言,從股價升幅和股東回報等多角度看,股神巴菲特成了大贏家。第一季度巴菲特大舉增持蘋果7500萬股,躍居成為第二大股東,蘋果也是巴郡第一大重倉股 (也是我們的第一大持股)2018630日,持倉增加至2.55億股,市值472億美元。如果按2.55億股計算,巴菲特持有的蘋果股票市值當時已經超過530億美元。


值得一問的是,蘋果衝破萬億市值背後的底氣何在?業績又能持續多久?這對此前不斷面臨挑戰又意味著什麼?

與其他FAANG巨頭不同的是,蘋果硬件設備銷售的盈利能力很強,是一家「舊經濟公司」,目前,蘋果已經高於了標普大市中11個板塊中:原材料、地產、電信和公用事業四個板塊的各自市值。這在全球經濟體中排名第16位,超越印尼,緊逼墨西哥和俄羅斯的GDP總量。蘋果還相當於3個騰訊市值,以及全球第一大經濟體美國GDP的十八份一。 

蘋果手機仍是現金牛,而並非以消費類網上服務、廣告收入為主營業務,iPhone銷售收入299億美元,同比增長20%因此股價表現不會像其他巨頭那樣大跌。

蘋果硬件設備一定要守住一條三八線,就係整體毛利率達到38%左右,為了讓高中各款平價機種都能夠計掂這條線,要斬的就是零售供應廠的報價,蘋果一年賣大概2億部手機,一部手機材料成本大概$250美元,換而言之,淨係材料費就要500億美元,只要能夠成功砍下10%就可以省掉50億美元,用來做研發做推廣甚至派息。

睇睇蘋果智慧手機全球各地市佔率,美國接近四成,日本達到五成,但係喺新興市場上,印度市場不足3%,中國也不到10%前三名就係三星、Oppo、華為等等中國產品。預計今年蘋果新機的銷售量中,其中的五成係靠幾款平價機種貢獻,iPhone X銷售欠佳,在美國市場賣出的蘋果各款手機之中佔不到兩成,但係iPhone 7iPhone 6 Plus等舊機種合計仍然有三成幾,成為蘋果銷售的功臣。

未來蘋果還能講什麼故事?當然是Apple CarAR

服務、ARApple  Car將創造蘋果的下一萬億美元市值、AR眼鏡將在2020年發售,AR體驗就像每天都要吃三餐一樣,會成為你的一部分至於
Apple Car,我們估計Apple會和Lucid合作,而不是Tesla



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。