總瀏覽量

2018年10月17日

《東京愛情故事》講的不是愛情,是人生。



對於當下的年輕人來說,《東京愛情故事》是一個完全陌生的名字。1991年出品,之於現在,的確是過於年代久遠了,27年。

如果真有「日本失落20年」那《東京愛的故事》就是日本最黃金的年代。

這部劇被奉為經典中的經典,也被日本人奉為了「戀愛教科書」。神童編劇坂元裕二,23歲寫下此劇本,一部短短11集的電視劇,能在20多年來橫掃全亞洲,1991年在日本富士電視台在月九檔首播,此劇時曾創造收視奇跡,也開創了富士台「月九」的黃金時代之端,被無數影迷頻頻回味,劇中的不少台詞都已成為觀眾的座右銘。

主題曲《突如其來的愛情》,成為當年唱片銷量及年度單曲榜第一名,紅了二十多年仍被傳唱,是創作歌手小田和正的神曲,日本的經典情歌。


小田和正於1969年初與高中同學鈴木康博和地主道夫創立樂隊Off Course1971年地主道夫離隊,1979年松尾一彥、清水仁及大間仁世正式加入Off Course為最輝煌時期,等同今天的五月天、Supper Moment後來也成為日本19701980年代重要的樂隊之一。且成為當年少數能在東京武道館連開10場的紀錄。

《東京愛情故事》是老老實實的愛情故事。沒有延禧惡毒與陰謀,有的只是一個普通女人面對感情要做出的權衡與抉擇。劇中幾位主角的背景與形象設定,現在看來,依然經典。



整部電視劇感覺像極了1983版的《射雕英雄傳》,莉香(鈴木保奈美)就像古靈精怪的黃蓉,完治(織田裕二)就像老實的郭靖,里美(有森也實)就像穆念慈,三上(江口洋介)就像楊康,但結局卻很錘心。

《東京愛情故事》講的不是愛情,是人生。

她是:
得到與失去的故事;
放棄與成長的故事;
青春永不休的故事;
城市漂泊人的故事;
是東京愛情故事;
也是妳我他的故事。

故事並不新鮮:從鄉下縣城愛媛來到東京打拼的永尾完治,被熱情活潑的同事赤名莉香所吸引。雖然二人互有好感,可完治心中一直念念不忘高中同學里美,莉香開朗的個性感染了這個木訥的淳樸青年,如今同在東京當幼教的關口里美,但卻一直喜歡完治的好友,為人放蕩不羈的三上健一,三上也對里美有好感,4人陷入了一段四角戀愛之中。就是這樣一個他愛她,她愛他,他愛她的糾結故事。

也許是在國外長大,也許是過早獨立生活,莉香天生就適合大都市,適合任何一個環境,並能迅速感染身邊的人。面對愛情,莉香的態度是把每一次愛情都當做最後一次。

她愛完治。

所以願意淋雨等待完治到深夜;
所以處處為完治著想,甚至讓他去安慰她的情敵里美;
所以即使明白一切不可挽回,還是笑著說出那麼難過的話;
所以直到多年以後,再次重逢,笑容依然純真。

她什麼都懂,卻還那麼天真笑容背後,又有多少心酸無奈,莉香的愛實在太重,完治承不起。莉香沒有黃蓉幸運,靖哥哥也許現實中的日本也不存在。

很多女人都恨里美。


尤其在莉香的襯托下,里美顯得非常扮嘢。消極被動,梨花帶雨、暗自神傷,面對完治與三上兩人,更是剪不斷理還亂。其實細想之下,里美更像現實生活中的妳,她的優柔寡斷和搖擺不定,就像一個女生版的完治。


小小心計,也是孤注一擲,為了自己得到完治。

2018年,27年後,富士電視臺宣佈將邀請曾經的「莉香」和「完治」二人重回月九(黃金時段周一晚9點播出),一同出演新劇《金裝律師》,同時也是他們繼1991年的《東京愛情故事》後時隔27年的再次合作,因此該劇成為本季最受關注的日劇之一。



27年不曾同一時空的二人在採訪中吐露了心聲,織田裕二表示為了不破壞人們對於《東京愛情故事》的回憶,我和鈴木保奈美兩人一直拒絕共演,也拒絕了東京愛情故事續篇的邀請。

現在的80後、90後和00後們很少有人完整看過這部劇。《東京愛情故事》是老一輩的愛情故事,不是的。

女人的故事裡一定也曾有完治或三上,也曾如莉香、卻終於還是做了里美。愛的都是當下,回憶都是自己。


就這樣一邊擁有,一邊失去。
在人生的旅途上,有過興奮,有過失落。
也曾無意中傷了誰的心,也曾為了等一句話失眠到天明。
時間會改變,時間會帶走。
經過的都是美好,只要努力愛過。





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。