總瀏覽量

2018年11月4日

40歲,仍在江湖上的廢人


16年前的911,吾寫下這句經典:「世界上至少有兩種職業,有錢人的孩子是不幹的。一是體育。你什麼時候見過一位有錢仔成為世界體育冠軍的?你什麼時候見過一位人大政協的孩子成為世界奧運冠軍?沒有!因為體育太苦了,太累了!一般來講,得了世界冠軍的最後會鬧出一身病,五癆七傷。所以體育是窮人孩子做的一件事情。

有錢人的孩子不會做的另外一件事情就是Sales and Marketing

如果妳當年是24歲,U Grade冇耐,今年妳應該4張。40歲以後不是應該都在海灘上曬太陽做Spa天天LadyMBotox嗎?

很多年前,美圖老闆,國內頂級投資人蔡文勝說過一句話,在大公司待5年以上基本就廢了。40歲以後,MarketerC9、市場人、廢中、都幹嘛去了?去小公司做VP?做GM?所謂年齡缺點,可以概括為幾個關鍵字:人工高、精力差、技能過時。

工資高是一個事實,但是不少人以為自己的能力配得上高工資,第二個關鍵字精力差,勉強可以承認的,過了40歲的人要照顧的太多,不能在工作上盡全力,比如不能加班太夜,技能過時,大家的共識是Marketing相比其他部門,在新時代所受的衝擊更大。電商的崛起,數碼行銷的盛行,都要求Marketing從業人員有相應的知識和技能來匹配。

40歲以上的Marketer,如果還留在企業裡,要做的應該是管理工作。用她積累的Soft Skills來管理團隊達成業務目標,用他/她的商業戰略眼光來指導業務決策,她不應該自己去做電商和行銷的執行,但她要知道如何做決策以及如何衡量團隊表現。

白痴,用人單位不這麼想。


倘若細心的話,就會發現許多公司的招聘年齡範圍都寫著「20 -35歲」,這是人力資源之間心照不宣的秘密。更可怕的是,在大平台呆久了,當站在30歲、40這個門檻時,很多人的心理會有落差。因為無論是精力還是適應力,都難比年輕人。

於是乎,廢中進入一種狀態叫做:沒有老闆命,卻有一身老闆病。天天和這些有錢品牌在一起,以為他們賣的東西,好像也是妳生活世界的一部分。總和有錢人在一起,聽著他們幾十億上百億的聊天,好像自己也有錢了似的。

但只有妳親身經歷過辭職、被裁、退休或者公司倒閉,才能體會到什麼叫「人走茶涼」。

換句話說,以往的光環,不過是平台聚光燈下的沈澱物,當妳離開的時候,就會發現之前公司多半人際關係的結束。

當年青澀的廢青,剛踏入社會,要跌幾年、執頭執尾、跟出跟入後才開始熟諳江湖規矩,一對眼睛才能練就一副百分百的照妖鏡。轉數快咪用,支付寶咪用,轉來轉去易出事,人多的地方咪去,錢越多的地方,騙子越多。

能力要有,人脈也得有,江湖上的事,名頭佔了兩成,功夫佔了兩成,餘下的六成,卻要靠黑白兩道的朋友們俾面。

所以,一個聰明人,無論身處何時何地都不能忘記自己是誰,自己究竟能有幾分創造價值的真實能力。


因為多數人在大公司待久了,就會變得眼高手低,成了溫室里的小白鼠,生存能力退化,卻又自視很高。這樣的人一旦離開了平台,身上的光環去掉之後,會頓顯能力缺失。

隨著互聯網的衝擊,電商、行銷自動化,市場人的未來也越來越充滿了未知和迷霧。在這種大趨勢下,40歲,仍做Marketing的廢中,妳是否有想過40歲後幹什麼?我根本不衡量妳是否有能力管理團隊,而只在乎妳有沒有電商及數字的經驗。如果冇,根本就沒有興趣瞭解妳本人,那怕妳是個非常優秀。

社會學家常用Decade作為一代,如今仲係10年嗎?世界在加速,科技、全球化的影響,網絡令人時空重組、解構、資訊傳播、全球同步、時空的尺度已經不同,代代的差異性越來越激烈,以往四五十歲的人會覺得依家啲細路冇用,是廢青,近期可能連30歲的人都開始咁講。30歲已經要擔心中年危機?這是現實。

懂看勢比努力重要,風向一旦錯過永世不得翻身。不管雞湯文章如何告訴大家上流力通道沒有關閉,不可否認的,這是一個艱難的時代,對年輕人來說尤其殘酷。

年輕人會認為,明明是我的時代,卻被沒有太多實權,低薪、工時長、機會少,一班死老嘢和年輕的收入不成正比,這就是企業一大難題。互聯網時代的世界沒有遠方,沒有輩份,大家短兵相接,成敗立竿見影,直接被拋向了刀光劍影,血肉橫飛的修羅場。

何以解憂?唯有學習。

因為妳將面對更多殘酷和現實的問題,比如,脫離了公司,是否有能力賺錢養活自己?

妳是否曾見過某個大公司的人四處吹噓,自己手中有多少多少資源,可一旦要落實的時候卻推三阻四。這些所謂的資源,彷彿就如海市蜃樓,只可遠觀,不可褻玩。

優秀的職場人都明白一個道理,無論工資還是Title,都應是個人能力的沈澱物。但很多人卻本末倒置,認為自己只要在一家公司,就應該享受到某種待遇。但很可惜,在未來的大環境下,無法真正創造價值的人,終將會被所有平台淘汰。

Unicorn基本上都是小年輕,小鮮肉,Director也就只是30出頭。偶爾幾個過了40歲的,都是VP級別。上百個年輕人,卻只有幾個VP位置可搶,不禁讓人疑惑:如果搶不到VP,還些廢人能做什麼?

天天網上混,繼續廢下去。


Billionaire Patrick Soon-Shiong advocated for a change in how people consume news on social media, calling misinformation and how it's spread the "cancer of our time."




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。