總瀏覽量

2019年1月8日

一心只想賺錢的人,一定賺不到大錢


不只一個睇開十年八年嘅同學仔,話點解近年寫少咗服裝品牌,吓?咁妳地都注意到?

Uniqlo寫過N篇、Zara寫過N篇、H&MN篇、Gap
N篇、Michael Kors、曹其鋒與散步先生、J CrewMickey Drexler都寫過N篇,篇篇都係史詩級、教科書級數,俾人抄襲轉載都無數,將時尚產業和資本市場結合來寫,我又是香港第一人,連梁伯滔靜靜鷄想投資的歐時力Ochirly我都介紹過,人已不在江湖,仲寫嚟做乜?

「唔係呢,就係人不在江湖,江湖仍有你的傳說,呢幾年好多新品牌,你Ziggie上面都好多啦,可唔可以介紹一啲新晉品牌?」

「有好嘢咩?香港得一個Heaven Please+睇得上眼,阿妹,妳有乜好介紹?」
Everlane
Everlane?好喎,早排喺嗰度撬咗一個人。

很多後生仔以為做保險、做金融、挖礦先至可以發達,讀Design等乞食,On鳩低智嘅。衣食住行才是可以令妳成為首富的行業。

Everlane過癮在,一年365天從不打折還成日賣斷貨。標明自家產品的成本價,還要公開成本售賣,告訴顧客賺了他們多少錢,短短成立7年估值就超2.5億。

Zara抄襲起家,老細是歐洲最大毒男H&M被爆焚燒庫存幾十噸,垃圾中之垃圾Gap被爆虐待制衣廠女工、壓榨工人利益的醜聞層出不窮。

Everlane簡直就是一股清流!

Everlane2010年在加州成立的電商品牌。創辦人Michael Preysman原本從事於私募基金,Fashion嘅嘢真係識條鐵,對時尚完全沒有概念。老細自己的穿著風格就十分簡單,十分Dress Down幾乎日日都穿著一樣的衣服,純色T恤、外套、牛仔褲,運動鞋。


然而就是這麼一個門外漢創立的品牌,在沒有實體店、不走Catwalk也幾乎沒有廣告的情況下,深受各界明星Blogger歡迎。或許是因為Michael做金融出身的,所以創立的品牌也十分型,從創立初期就一直對外宣稱就算公司倒閉,也絕對不會開一家實體店。不過唔好咁口臭住啱啱咪開咗一間?

2017年底,Everlane在紐約開設了第一家實體店鋪。沒有華麗的櫥窗,沒有模特公仔,也沒有誇張醒眼的裝飾,開業第一天店裡就被逼爆,不知道還以為是Thanksgiving

做時裝,按成本出廠價Mark Up 6倍至10倍閒閒地,身處暴利行業,竟然公開成本價,比如一件白色Cotton Jersey短袖T,在 Everlane的官網上標價15美元。後面會標注:服飾材料1.77美元,生產設備耗損0.44美元,人工費2.4美元,稅0.74美元,運輸成本0.25美元,真實的成本是6美元。

他先告訴你衣服的成本價,再告訴你賣多少錢,最後還要貼上別家店同樣的產品賣多少錢,貴了自己多少倍。死未?肥佬黎做佐丹奴時都冇咁薑啦。

作為一個時尚品牌,Everlane的衣服真是一點都不Fashion。全部都是經典百搭的款式,讓妳在未來10年穿都不過時。老細自己也無印良品到不行,沒樓沒車,生活中最貴的物品,就是他和妻子睡得那張雙人床。這也不難看出為什麼Everlane的衣服都是Basic款。

Everlane選擇工廠也是非常嚴格的。為了尋找一家Sustainable生產標準的工廠,來生產牛仔褲,他們不惜推遲上架時間,耗費了人力物力最後在越南找到了符合他們標準的工廠。全球每一家廠商的資訊都會如實在Everlane官網公佈,如果你在網上買衣服,還能看見這件衣服生產的工廠環境,以及工人們在車間內的工作視頻。



除了對工廠有嚴格的要求之外,對工人也窩心,還專門成立了一個基金會每年Black Friday這一天的收入,都會捐贈進這個基金會裡。

這麼一個品牌,在這些垃圾Fast Fashion面前就是一股清流。上至演員明星,下到博主模特,Everlane粉絲遍地。

一心只想賺錢的人,一定賺不到大錢,賺快錢,眼下的利益,就是最大的誘惑。日本首富柳井正,做衫的(Uniqlo);加拿大首富,Chip Wilson,做衫的(Lululemon);西班牙首富,做衫的(Zara);瑞典首富,也是做衫的(H&M)

人生在選擇道路的時候,眼前其實放著兩條路,一條路的名字,叫正確的路(The Right Way);而另一條路的名字,是不是叫錯誤的路(The Wrong Way)呢?肯定不是,一看就知道是錯誤的路,誰都不會選。但是為什麼很多人會選擇最後看起來,是一條錯誤的路呢?

因為另一條路的名字,叫做容易的路(The Easy Way)。

我們ziggie將緊接Shojin Nottingham一月20日截止之後,一月21日開始接受Series A輪融資Term Sheet,估值,MemorandumPitch Deck只接受PM











沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。