總瀏覽量

2019年1月11日

為什麼堅持,想一想當初(二)

2016年拜年,中國梅鐸黎叔同我講,早排過來香港,星爺知道他過來,連夜取消晚上一切活動,一定要和他食一餐飯。周星馳還說,小時候他覺得豉油撈飯是天下最好吃的美食。

2016年黎叔《功夫熊貓3》成功大賣,全球票房超過5億美金,中國內地票房也近10億元。2019年,20186月,中國梅鐸又同我講,東方夢工廠與香港星爺合作首部動畫電影《The Monkey King》(中文暫名齊天大聖)今年推出。

周星馳,戲裡戲外兩個人,有人說他溫文爾雅,有人說他很小氣苛刻,人格分裂,忘恩負義,兩極的評論很多,吳孟達話:「曾經是關係非常好的兩個人,忽然間就不知道變成老死不相往來了。」

他的人格分裂多面性是大家可以看到的。久而久之,兩人的關係就隨著時間和距離,漸行漸遠。2001年的《少林足球》,竟成了二人合作的最後一部作品。

周星馳生於1962年,今年57歲。還有3年,他就60歲了。梁朝偉也是生於1962年,成蟲64歲,徐克68歲,都已年近古稀,一群滿頭白髮的老年人支撐著整個香港電影。香港現在還有點號召力的年輕的明星叫機機樂,38歲。

38歲的時候,雙周一成已經支撐整個香港,輻射整個亞洲了。香港電影人才不是斷層,而是絕輩,歲月不饒人,歲月也沒有饒過香港無論品質,人才,資金,都只有八個字:又老又富,窮途末路

人生短暫,相逢不易,如果可以,還想與你聊聊香港的過去。

叫做《西遊記》的電影,分別有《大話西遊》《西遊記之大鬧天宮》《大話西遊之月光寶盒》《大話西遊之大聖娶親》《西遊記之孫悟空三打白骨精》《悟空傳》《西遊降魔篇》《西遊記大聖歸來》《西遊伏妖篇》《女兒國》,包括Monkey King食老本食了幾十年。



這一批電影人或去世或退休,香港電影會被歷史抹除,每年估計只有15部中小成本的港片上市,頂多了再出一個彭浩翔這種級別的天才,一般人才的天花板也就是黃真真,機機樂這個級數了,再難看到璀燦如煙雲的大明星,大導演,大製作。

哪怕是現在這批老人,自己本身也開始出現了大問題,周星馳從《功夫》後,徐克從2000年後,疲態盡顯,作品均是技術大於內容,電影需要跟普通民眾產生靈魂共鳴,而無法從生活中汲取營養,無法體驗平民的物質困境與精神世界,他們不再是幾十年前為了生活努力奮鬥的廢青,他們遠離了平民,拍不出平民的喜怒哀樂,被大陸徐錚,黃渤開始超越,像《我不是藥神》這一類講述醫療問題的電影,香港電影人是永遠不可能拍得出來的。

藝術全部來源於生活,沒有生活持續提供營養,藝術作品就缺少靈魂。香港電影人來來去去集中的創作領域,都在神話、金庸、古裝、武俠、奇幻這些迴避現實世界的題材裡,靠CG和日漸枯萎的創作靈感維繫、愛情、黑幫、職場、生活喜劇、青春劇等港人曾經擅長的領域幾乎斷絕,創作空間日漸狹窄。

星爺,天縱奇才,三十歲前寫出來的作品有血有肉,成名後作品品質便斷懸式下降,他對平民生活的熟悉停留在自己以平民的身份經歷過的1990年代以前的生活,超過1990年的生活,他的作品便乾癟而毫無生命力,香港電影人同樣如此。

香港人的冒險精神,創新精神一夜之間就消失了。妳已經多久沒有聽說過香港在電影設計、文學、金融、政治,商業,娛樂出現優秀年青才俊的名字了?




1997年,香港回歸,當年的香港,一年GDP,是大陸排名前99座城市GDP之和,是四小龍之首。香港剛剛回歸的時候,第一首特首老懵董是個好人,是個實幹派,提出八萬五計劃,準備帶領香港轉型,在商貿,旅遊,工業,房屋,教育,科技,文化藝術上準備大掌拳腳,八萬五計劃加上亞洲金融危機重挫香港房價,香港房價下跌了近70%,有少數供不起的香港人跳樓自殺,幾十萬香港中產階層走上街頭,叫董建華下台。

董建華真的脚痛下台了。

2015年,一頭白髮的董建華說:香港現在已經開始輸比新加
Bore了,沒有時間了。
1997年的香港,GDP 1773億美元,1997年的新加坡,GDP 1001億美元。
2017年的香港,GDP 3414億美元,2017年的新加坡,GDP 3239億美元。
當初幾乎從一片黃土漁村上建立起來的深圳,就在2017GDP超過了香港。

好像整個香港,只有董建華一個人在急。董建華去了做政協副主席,他擔憂的新加Bore超越香港的情況,很快成為現實。

香港科創局成立於2015年。準備了800億港元,支持科創產業。柒娥在搞科創局前和馬化騰見過面,馬總對香港搞科創表示了擔憂,不是太看好,柒娥說:香港的地基好,人也很優秀,定可以再創輝煌。

但是,三年過去了,人在哪裡?


Richard Li差一點就憑自己的眼光超過超人了,他當年買下了騰訊20%的股份,可是2001年互聯網泡沫一來,他就迅速出手拋掉,這些High Tech真是太危險了,還是穩定的收租、保險生意好,不如看看英國的水啊,電啊,Gas什麼的,定期穩定收錢。這樣的超級富二代,也不敢到新領域試試水了。

李超人最後選擇了英國,他還是謹慎地選擇了基建投資,為子孫後代,留一個世世代代收租過活的根基。

香港的精神狀態越來越像日本了。富有,穩定,擔櫈仔,排隊,不冒險,不嘗試,年青人打機,食鷄,連登,心諗,我是廢L,永遠窮L永無出頭之日。但我住公屋,跑贏你班假中產。


年幼時,我們只把他的電影當成笑片,模倣他的對白,在傻笑。
稍大一些,把他的電影當做勵志片,每個電影中的小人物都好像有自己的影子。
再大一些,我們把他的電影當做文藝片,偶爾思考眼淚和微笑哪個更重要。
等我們老了,他的電影是一部部紀錄片,回憶星爺帶我們走過的那些青春、成熟和回不去的歲月。

香港,越發像57歲的星爺,錢包漲漲、頭髮斑白、暮氣沈沈。

食老本,西遊記無限Loop食老本,西遊記無限Loop食老本,西遊記無限Loop食老本,西遊記無限Loop……(未完)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。