總瀏覽量

2018年1月21日

Disruptive Series 4 ---- 全球第一支AI股票Nvidia


最近幾年,科技股的新聞都聚焦在幾家公司,股價升幅相當驚人、例如TeslaFAANG,另一家不可不提的是Nvidia,這幾家公司代表著未來的趨勢,分別是電動車和人工智慧。其中,Nvidia2016年頭開車,至今竟升了640%;即使自2017年初至今,亦已上升了兩倍左右,非常驚人。

他憑什麼兩年升六倍?

全球第一支AI股票,就是Nvidia,全球投資機構都在昅實這家公司。地球剛剛進入AI時代,晶片,半導體是第一波受惠AI的,如台積電製造AI晶片。另外,AI晶片公司也會受惠,目前Nvidia正正統治這領域。

以應用行業來說,AI應用在汽車,金融,半導體,晶片,手機,機器人,智慧製造,智能家居。AI功能未來應該會和網路一樣,變成一個標準品,目前各行各業已經都是網路公司,未來AI會無孔不入,軟件智能化也將無所不在。


Nvidia在中國的前景亦非常樂觀,阿里巴巴找他合作、阿里的死對頭京東、騰訊也找他合作。目前,Nvidia在華眾多合作企業涵盖了全國最頂尖的公司,包括阿里巴巴、百度、騰訊、華為、浪潮、聯想等。同時,Nvidia的創始計畫覆蓋1900家深度學習初創企業,其中300家在中國,覆蓋的領域從交通、健康醫療到金融服務、消費者服務、無人機、製造、機器人等。

因此,未來很長一段時間之內,Nvidia將變成全球AI產業的風向球,全球屏息以待。去年九月北京在舉行的GPU科技大會2017Nvidia展示一段無人車影片,說明汽車將具有眼睛,可以識別周圍人車標誌、懂得和其他車保持距離、可以用高畫質的地圖作出導航、感知環境、規劃路線,作出最安全的駕駛車影片,在實際應用中,甚至可配合「天眼」的視頻監控,令警察的工作實現了精確的人臉識別、使行人、車輛結構化以及反向圖像檢索提供了智慧演算法。

阿里巴巴就是看中這套技術,成為Nvidia AI智慧城市合作夥伴,採用Nvidia旗下的A.I.影像分析平臺Metropolis來建立如人臉辨識、車輛、交通管理等智慧城市的應用。

從歷史來看,軟件每20年都有一個創業大潮。第一次是大約從1975年開始,平台主要聚焦在PCNB。知名代表公司有Microsoft,主要是作業系統,創立於1975 年,Adobe,主要是多媒體軟件,創立於1982 年,Oracle,資料庫軟件,創立於1977 年,SAP,企業資源軟件,創立於1972 年。


可以發現軟件第一次統治世界是在PC時代,龍頭大佬是MicrosoftMicrosoft曾在1999年市值創下空前新高,締造6163億美元,當然這次被Apple打破了。

20
年後,軟件又再度統治世界,這次主要是網路股時間大約在1995年開始目前全球市值前十名,分別是AppleGoogleMicrosoftFacebookAmazon。其中,只有Apple是硬件公司,其它4家都是軟件公司,這是第二次軟件又統治世界。

又過了20年,Nvidia股價狂飆,又開啟軟件發財的機會,不同於第一二次,這次人工智慧商機主要是軟體的自動化與智能化。從Nvidia的應用來看,目前AI初期應用有如自動車,智慧城市,智慧製造,醫療照護,雲端運算。這也導致了投行給予英偉達的市盈率大大提高,從之前的20倍左右,提高到了今年驚人的80倍。根據現在的股價,市場對英偉達未來2年的利潤增速的預期大概是40% - 50% 

提到Nvidia,不可不提創辦人黃仁勳 (Jensen Huang),他在香港知名度雖不高。但在2017年出爐的Glassdoor全美企業CEO年度排行榜中,出身台南的黃仁勳高踞第6名,超越Tesla CEO Elon MuskFacebook小馬哥的排名,蘋果公司CEO添曲從第8名狂跌到第53名。

首先,我們瞭解一下黃老闆的主業務,有傳媒及分析員籠統地稱他是一間A.I.公司,由公司創辦之初就看准做GPU,走到今天,公司業務可分為五類。 

1.      遊戲(Gaming
2.      數據視覺(Visualization
3.      智慧城市及汽車(Smart City and Auto
4.      數據中心(Data Centre
5.      OEMIP 

從長期來看,Nvidia的營收新支點已經從OEMIP、遊戲轉移向數據中心、人工智慧、自動駕駛領域。這三個業務都在今年有顯著增長。尤其是上季度,數據中心爆發式增長了192%,這為NvidiaAI領域打造了紮實的基礎。 

Nvidia起家是靠GPU(圖形處理器),是世界上最大的廠商。相信每個打機宅男對NvidiaGeForce都不陌生。當年還在打遊戲升級顯示卡的年代,就肯定打過。GPU還廣泛部署在個人電腦上,遊戲公司、影視特效製作公司、打機玩家都離不開它,以支援運行遊戲、視頻等。

GPU市場裡有兩家公司獨大,AMDNvidiaAMD是鴨寮街黃金版,專注於中低端市場;Nvidia專注高端市場,是矽谷版本。兩間公司長期按四六分比例瓜分全球GPU市場,Nvidia6成,AMD份額只佔4成。

從長期來看,Nvidia的營收新支點已經從GPUOEMIP、遊戲轉移向數據中心、人工智慧、自動駕駛領域。這三個業務都在今年有顯著增長。尤其是上季度,數據中心爆發式增長了192%,這為NvidiaAI領域打造了紮實的基礎。 

每一代的教主,都有一個Dress CodeSteve Jobs是黑圓領Tee加牛仔衭灰波鞋;Mark Zuckerberg是灰TeeAI教主Nvidia的黃仁勲是黑皮褸,阿諾舒華辛力加的Terminator Look。黃老板大部分時候Road Show都會穿上那件黑皮褸,這股升幅,主要是因為市場認為Nvidia可能是智慧時代「未來戰士」Terminator,如果是,那麼股價上升還遠遠沒有看見盡頭。


第一套Terminator拍攝於1984年,第二套T2: Judgment Day 拍攝於1991年、到了T3己經是2003年。阿諾舒華辛力加當年已經是個56歲的大叔。由第一套37歲拍到56歲,頭尾剛到20年。


從軟件周期來看,大約每20年都有一次發財機會,投資一定要把握,錯過了1975電腦軟件,也錯過1995網路創業,如果再錯過AI,就要再等20年了。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。