總瀏覽量

2013年12月12日

點解呢條靚仔可以跟英國首相訪華?


隨著由英國首相金馬卵帶隊的訪華團,有一個80後蝗蟲靚仔名叫李寧,我早年也介紹過,他的made.com就是靠顛覆及挑戰傳統傢俱商,而家越做越大,下一步我認為可以挑戰 Conran Shop,所以,互聯網創業一定要做最肥最暴利的市場,仲要打側翼戰。

如果把一個人所處的世界分成兩個層面,一個是虛擬的網上世界、一個是真實的網下世界,當進入到移動互聯網時代後,這兩個層面開始融為一體,那些局外人,唔聲唔聲就進入了你的客戶群,進入了你的生意。而且他們比你更懂用戶,用戶體驗比你做得好,甚至還能提供免費服務,我們就是從事這個勾當。

未來十年,是強國商業領域大規模打劫的時代,一旦用戶的生活方式發生根本性的變化,來不及變革的企業,必定遭遇劫數!今天,看一個產業有沒有潛力,競爭力,就看它離互聯網有多遠。能夠真正用互聯網思維重整的企業,才可能真正贏得未來。未來屬於那些傳統產業裡懂互聯網的人,而不是那些懂互聯網但不懂傳統產業的人。


產業機會屬於敢於用互聯網向傳統行業發起進攻的網中人。我認為,未來一定是屬於既能深刻理解傳統商業的本質,也具有互聯網思維的人。不管你是來自傳統行業還是互聯網領域。未來一定屬於這種O2O兩棲人才。

這個完全不懂傢俬行業的小蝗蟲李寧,下一步我認為可以挑戰很多歐洲的傢俬大佬,在地獄鬼國的北京城,一個毫無餐飲行業經驗的人開了一家餐館,僅兩個月時間,就實現了所在商場餐廳績效第一名;VC投資 6000萬,估值4億元人民幣,這家餐廳是「雕爺牛腩」。


今年,全北京城最紅的餐館首推「雕爺」,成日見到大明星,韓寒都成日來,餐牌只有12道菜,老闆花了500萬元,買斷向香港食神的牛腩配方;每雙筷子都是定制、全新的,吃完飯還可以帶回家;老闆按照互聯網的思路,搞了些新意思。比如,按照互聯網很多網路遊戲的做法,沒成熟前,先「封測期」運,每天花大量時間盯著針對菜品和服務不滿的聲音,開業前燒了1000萬搞了半年封測,期間邀請各路明星、達人、微博大V們免費試吃。

封測才不到一個月,居然在大眾點評網上的搜索量,已經直追海底撈了!(老占注:大眾點評網 = 中國版的Openrice)這件事絕對逆天。海底撈是全國幾十家店,年收入幾十億元的餐飲大鱷,而雕爺牛腩,只是小店,也不過接待了不到二百名顧客。但這些吃過人的微博傳播,引發了社群效應。說到這裡,明白未?這就是互聯網的威力。

搜索量畢竟不能代表利潤,一家餐廳的盈利還取決於很多因素。沒錯,但你也無法否認,兩家新開張的餐廳,一家你毫不知情,另一家你垂涎已久,哪家更容易活下來?

這兩個企業雖然分屬不同的行業,但又驚人地相似,我們都稱之為互聯網品牌,它們背後的互聯網思維到底是什麼?

我認為未來三五年,圍繞著電子商務、金融、物流體驗來創業,就會顛覆整個強國的經濟格局,就是資訊流、資金流和物流,鐵三角的佈局,形成一套生態鏈。商業帝國的思維在二十一世紀很難存活的,所以,超人的百佳、屈臣氏一一賣走。你必須是生態戰略思想才能不被張子強打劫。


我又認為,未來強國會有大集團形成,分別是:

1.          路姆西電子商務集團 ---- 代表網購及電商
2.          勁能樣金融服務集團 ---- 代表小微金融及窮人金融
3.          雕爺雕那媽物流配送宅急便 ---- 代表物流及順豐速遞

我們現在正在做的,就是把種種企業過去勁能樣的模式徹底雕那媽顛覆掉了,這個三個平台上可能會有很多小企業,他們成為自主經營體,每個自主經營體和其他組織聯合,變成一個利益共同體,就是我同廣州峰哥的「蘇豪路易士。嘉瑪」美髮美容王國的背後思維。


美國人說的體驗經濟,我覺得很有道理,用戶不再是一個購買者,他變成一個參與者,企業要為使用者創造全流程的最佳體驗。體驗經濟時代,使用者是全流程的參與者。

企業根本的宗旨不是賺錢,那不是賺錢是幹什麼呢?就是創造用戶。過去說我們說市場佔有率是多少呢?賣了多少碗清湯腩,市場佔有率是20%,現在不對,鵰爺牛腩是關注這20%的用戶和你有沒有交互?如果沒有,那只是食客,不等於是用戶。過去用戶只是購買者,現在用戶一定要變成參與者。




再看多一家創業僅三年的企業。2011年銷售額5億元;2012年,銷售額達到126億元;2013上半年銷售額達到132.7億元,預計全年銷售可能突破300億元;在新一輪融資中,估值達100億美元,位列國內互聯網公司第四名,這家企業是小米。(未完)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。