總瀏覽量

2016年4月14日

PE與VC的區別


我本舊書其實入便有整個篇幅提及「天使、VCPEIPO融資邏輯,但是對象是Layman,不敢解釋得太深,也不可能寫幾千字,PEVC都是對上市前企業的投資,兩者在投資階段、投資規模、投資理念和投資特點等方面有很大不同。


很多傳統上的VC機構現在也介入PE業務,而許多傳統上被認為專做PE業務的機構也參與VC專案,也就是說,PEVC只是概念上的一個區分,在實際業務中兩者界限越來越模糊。

另外,PE基金與「私募基金」有著本質區別。PE基金主要以私募形式投資於未上市的公司股權,而私募基金主要是指通過私募形式,向投資者籌集資金,進行管理並投資於證券市場(多為二級市場)的基金。以下就是這兩者的詳細比較。

風險投資(Venture CapitalVC)
Venture Capital五個階段的種子期、初創期、成長期、擴張期、成熟期無不涉及到較高的風險,具體表現有專案的篩選、盡職調查(DD)、後期監控、智慧財產權、選擇技術、公共政策、資訊高度不對稱、道德品質、管理團隊、商業夥伴、財務監管、環境、稅收、政治、溝通平臺等。

據不完全統計,VC每投資10個專案,只有3個是成功的,而7個是失敗的。正是因為這樣,在風險投資界才會奉行「不要將雞蛋放在一個籃子裡」的分散組合投資原則。

風險投資的目的不是控股,無論成功與否,退出是風險投資的必然選擇。引用風險投資的退出方式包括首次上市(IPO)、收購和埋單。

目前VC風險投資公司進行IPO的退出管道主要有(含支那)
  • 以離岸公司(BVI)的方式在海外上市;
  • 股份制公司去香港發行H股的形式實現海外上市;
  • 境內公司境外借殼間接上市、境內公司在境外借殼上市;
  • 境內設立股份制公司在境內主機板上市;
  • 境內公司境內A股借殼間接上市;
另外一種間接上市的方式就是境內公司A股借殼上市。

私募股權投資(Private EquityPE)
通常稱為私募股權投資。指通過私募形式對私有企業,即非上市企業進行的權益性投資,在交易實施過程中附帶考慮了將來的退出機制,即通過上市、並購或管理層回購等方式,出售持股獲利。

廣義的私募股權投資為涵蓋企業首次公開發行前各階段的權益投資。即對處於種子期、初創期、發展期、擴展期、成熟期和Pre-IPO各個時期企業所進行的投資。
相關資本按照投資階段可分為創業投資(Venture Capital)、發展資本(developmentcapital)、並購基金(buyout/buyin fund)、夾層資本( Mezzanine Capital)、重振資本(turnround)Pre-IPO資本( bridge finance)、以及其他如上市後私募投資(private investment in public equity PIPE)、不良債權distressed debt和不動產投資(real estate)等等(以上所述的部分也有重合的部分)。狹義的PE主要指對已經形成一定規模的,並產生穩定現金流的成熟企業的私募股權投資部分,主要是指創業投資後期的私募股權投資部分,而這其中並購基金和夾層資金在資金規模上最大的一部分,在強國,PE多指後者,以與VC區別。

活躍的PE投資機構大致可以歸納為以下幾類:
  • 專門的獨立投資基金,如The Carlyle GroupZ CapitalLVMHL Capital
  • 大型的多元化金融機構下設的直接投資部,如:Morgan Stanley AsiaJPMorgan PartnersGoldman Sachs AsiaCITIC Capital etc;
  • 在強國,中外合資產業投資基金的法規出臺後,新成立的私募股權投資基金,如弘毅投資,申濱投資等;
  • 大型企業的投資基金,服務於其集團的發展戰略和投資組合,如GE Capital;
  • 其他如淡馬錫TemasekGIC


PEVC都是通過私募形式對非上市企業進行的權益性投資,然後通過上市、並購或管理層回購等方式,出售持股獲利。區分VCPE的簡單方式是,VC投資企業的前期,PE投資後期。

當然,前後期的劃分使得VCPE在投資理念、規模上都不盡相同。PE對處於種子期、初創期、發展期、擴展期、成熟期和Pre-IPO各個時期企業進行投資,故廣義上的PE包含VC
講住咁多先。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。