總瀏覽量

2017年8月12日

404 not found cities

這裡不是北韓,是中國最神秘的一個城市,他沒有名稱,只有一個代號,叫404。今天,你上網打開網頁時看見404,就是在告訴你網頁找不到。強國至少有三個404

關於404,蘇聯人知道,美國人也知道。404這個城市建設的時候,已經考慮到打核戰的危險了,所以它的地下有整套完整的防禦體系。404整個城市的地下是空的。從生產區到生活區,各個社區學校門口全都有地道入口,那些地道有防核彈的半尺厚的大石門,裡面有小儲藏室。



19681969年,中蘇珍寶島發生局部戰爭。蘇聯在國際上宣稱要給中國的核基地做個外科手術。中國的核基地不就是404嗎?404有一部分是蘇聯幫著建造的,404醫院就是當時的蘇聯專家樓。那個樓特別厚實,冬暖夏涼,全實木地板。蘇聯人十分瞭解這個地方。

實際上,真打起核大戰來,擁有核武裝的中國對蘇聯具有牽制力,美國這次選擇站在中國一邊:19691015日,尼克森透過基辛格表示:如果中國遭到核打擊,他們將認為是第三次世界大戰的開始,他們將首先參戰。美國的核彈對準了蘇聯,蘇聯才沒打404

404生於冷戰,也毀於冷戰。

今天,不管是在公開發行的紙質地圖、電子地圖、城市清單、車牌號、電話區號,淘寶可送達的城市列表上,你都找不到我出生的404城。404是一個地級市的代號,它只有代號,沒有名稱。與其他城市相同,404有公檢法、土地局、社保局、電視臺、報社以及一切你想得到的行政機關;不同的是,這座城市從最圓周邊算起,也只有4平方公里,而人們的生活區域不超過2平方公里。

404,初期對外稱西北礦山機械廠或國營工業器材公司,也叫甘肅礦區(1964年甘肅省按照中央決定,在404廠設立甘肅礦區辦事處,為省政府派出機構,行使地區級行政權力)。現在對外稱為中核集團404總公司,也叫甘肅礦區。

你找不到它,在這裡,中國建成了它的第一個軍用核反應爐。因為這曾經是中國造原子彈的地方。而現在,這個地方已經基本廢棄了,這裡是中國核工業的起點,建造了中國第一個軍用核子反應爐。




照片裡看上去,404像是個普通的北方小城市。其實你先想想,在沙漠上怎麼可能有湖,有公園,有假山?那水是引的祁連山脈的水,有飲水工程;那地下有整套的核基地。只是你看不見。是幾代人種樹、挖渠、蓋樓、造出了原子彈。從1958年建造開始,強國就把全國最好的工人、勞模調了過來。因為這個,404集結了各行各業的高人。

不只核專家,上海最頂級廚師、南京路上的優秀營業員,各地最好的技工,全調到了404,有很多這種能人。他們今天差不多都死了,都埋葬在沙漠上。

其目標只有一個:舉全國之力,造出原子彈。

這裡的人們習慣自己的事情自己解決。鼎盛時期,別說造原子彈的工廠,404連醋廠都有。茫茫沙漠裡,這座城市的人們能喝上自己釀的醋,吃上自己做的雪條和雪糕。他們還給自己造了公園,裡面有一架退役戰鬥機、一座流水假山,還有一個長隆五個籠:第一個籠裝熊,第二個裝鳥,第三個裝猴子,第四個裝孔雀,第五個裝梅花鹿,還從其他地方調動物來,輪換著給小朋友看。

404有句口號,叫「獻完青春獻終身,獻完終身獻子孫。」一呆就是三代人。

404,每天都有風。風沙大,就得戴安全帽出門,因為直徑三四厘米的石頭能刮得漫天飛起來,跟槍林彈雨一樣,環境很惡劣。

404很寂寞了,孩子們如果受不了這裡,想走出去怎麼辦?只有考出去。

冷戰結束後,世界進入了快速經濟發展軌道。404仍然與世隔絕,與世界變化沒有發生關係。

後來,404的地下開始塌陷。一夜之間,學校,體育場整個全塌陷了。國家一知道情況,立馬撥款選址搬遷。怎麼搬?找軍隊來。每家安排一輛軍用卡車,做好安排部署,部隊給你扛東西,你只要收拾好就行了,搬家公司就是軍隊。每天80輛軍車,每天跑3次,每天搬240戶。搬了半年。

結果這個事情被美國間諜衛星發現了:中國是不是有大規模軍事行動?其實是他們在搬屋,搬了半年。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。