總瀏覽量

2018年2月7日

我不知道什麼叫放棄,除非我死去


美國東岸時間26號下午345分,被譽為世界最強大現役運載火箭的Space X Falcon Heavy在佛羅里達州的甘迺迪太空中心位成功Falcon Heavy 成功發射並完成一級火箭回收。

重載火箭,顧名思義,就是比以往的獵鷹火箭能運送更多的東西。這就是為什麼這次獵鷹重載的發射吸引了全球目光。

而為了達成夢想所要承擔的巨大壓力,恐怕只有Ironman自己知道:要知道,從2015 110Falcon 9首次發射試驗起,就失敗了。火箭在甲板上爆炸了。

2015210日,Falcon 9第二次實驗,天公不作美,海上風浪太大,接火箭的船被迫撤回,火箭跌咗落海,又失敗了

2015415日,Space X再次發射Falcon 9,火箭雖然成功著陸在駁船上了,但著陸後橫向速度過大沒停穩,最後又爆炸了。

2015628日,Falcon 9火箭在給國際太空站補給貨物時,火箭燃料箱中的一根壓杆存在問題,火箭爆炸,還順帶把送往國際空間站的貨運飛船炸到空中解體,又失敗

這種情況直到 201512Falcon 9第一次成功著陸回收後,才逐漸減少。

Ironman乾脆把所有火箭發射失敗的Video做了個自嘲集錦放在網上,名字叫就「如何失敗發射著陸軌道火箭助推器」。一次次的失敗後邊,是多少壓力、焦慮、熬夜、夜不能寐,但就算在這樣的情況下,Elon Musk這個鐵血漢子,也能頂住壓力,一點一點把自己小時候的夢變成現實。

他是我們這個時代最偉大的人之一,絕不為過。

最近,Elon Musk一段五年前接受採訪的Video超爆。這段6分鐘的視頻,用很多鏡頭和文字回顧了Ironman在創辦TeslaSpace X後被唱衰和質疑。在視頻中,這位世人眼中不近人情的鋼鐵俠眼含淚水,數度哽咽,令無數創業者為之動容。主持人問他,Space X三次連續發射失敗時,為何沒考慮放棄?他斬釘截鐵地回答:
 
Never。我不知道什麼叫放棄,除非我被困住或者死去。」

想移民火星,就必須能做到往火星大量運送人力物力,而配有 27 個梅林發動機的Falcon Heavy,使這件事情第一次成為可能,獵鷹重載也因此成為目前人類運力最強的火箭。之前我親眼目睹的SpaceX發射Falcon 9火箭成功,它可以算作是獵鷹重載的基本款。

Ironman就是這樣一個人,不懂他的人反感他的天馬行空,懂他的人則其視為畢生偶像。他本人也表示,開發新型火箭所面臨挑戰巨大,首次成功的機會只有50%。獵鷹重型火箭是從Falcon 9號的基礎上改造而來的,高69.2米,發射時的推動力相當於18架波音747飛機。

另外重要的一點是,這還是可回收使用的運載火箭搭載的,正是他自己的Tesla Roadster,還在駕駛座位放了一個身著Space X 公司太空服的駕駛員假人Starman(名字來自David Bowie Space Oddity一首歌),問你科幻不科幻?之所以選紅色,是因為他想為紅色星球準備一架紅色跑車。


Elon Musk 1971年生於南非,父親是一名富有的土木工程師,母親則是一位模特兼營養師。馬斯克從小就對科學有濃厚興趣,還具有超越常人的記憶力和理解力,12歲就靠編寫小遊戲賺了500美元,這些能力成為他後來成就各項事業的基礎。

可惜,馬斯克父母在他8歲的時候就離婚了。家庭生活不幸的同時,馬斯克的學校生活也同樣不幸。初中時,他由於家庭緣故不停地轉校,很難交到可以交流的朋友。到了高中,經常被同學霸淩,甚至還因此住進了醫院。

外界的不幸讓馬斯克沉迷並專注於自己的科幻世界、技術世界裡,也使他能以一種常人無法理解的方式更清楚地看待事物,他讀了很多科幻小說,對於天空非常地嚮往,飛往外星球和發現外星人讓他著迷。

高中畢業後,他移居加拿大。最終在美國賓夕法尼亞大學畢業,並且拿到了兩個學位文憑:物理學和經濟學。畢業後,前往史丹福大學攻讀博士學位。


後來的事情大家都知道了。他經歷了無數次失敗。2007-- 2008年,Tesla陷入了失敗到失敗的迴圈中。Tesla離破產還有三天。融資1.05億美元,因不能如期投產,現金急速見底。200812月底,CFO告訴他,沒有錢了。如果這個星期六不拿出一筆錢,公司就不得不宣佈破產。


他已經把所有錢都投進了TeslaSpaceX,可結果是兩家公司都瀕臨破產。2006年、2007年、2008年,獵鷹一號火箭,發射三次,都失敗了。賣掉了房子,賣掉了私人飛機,賣掉了麥拿倫F1跑車。

「必須有點耐心。」

2008928日,獵鷹1號,第四次發射。成功地進入預設軌道。

他說:事實上,唯一有意義去做的事,就是努力提高全人類的智慧,為更高層次的集體文明而努力一生,這就是活著的意義。(未完)













沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。