總瀏覽量

2018年12月30日

華仔,你真係唔駛咁搏命


「醫生勸我別唱了,但我真的捨不得。」講到這𥚃已是淚流滿面。

57歲的劉德華,一直都很搏,一腔孤勇,百般努力,硬生生打造了一個年代。連續20天唱20場,這種敬業的程度大家能理解。的確,他是典型的香港人,很能吃苦。三十年來超負荷的工作量,是許多常人無法做到的。

上世紀80年代末,劉德華初出茅廬,在CCTVB演了一些戲,都是茄喱啡的小演員。他想嘗試唱歌,但常被人說「沒有天賦」。奈何誰也擋不住他的「厚臉皮」。

一次,他跟林子祥等一眾明星合作拍戲,逮住一個空檔,就主動站起來說:「我給大家唱歌好不好?」當時,阿Lam已經是當時樂壇的大哥大。在場的人都覺得劉德華是不是白痴?「我就唱兩首,你給我指點指點,提提意見吧。」結果是,他沒有怯場,但唱的很爛,旁邊人都笑了。沒想到阿Lam說:「你把聲好特別,之後可以常來Studio玩。」劉德華和林子祥之後也常有合作。




譚校長對他說:「你要唱歌,就得付出比我更多的努力。」香港「音樂教父」戴思聰告訴他:「你不會成為第一名,但我相信你是個好學生。」他跟著戴老師學習,嗓子不好,就發掘特色,五音不全,就一點點磨煉。

他學寫歌詞,被作詞大師黃霑公開罵「狗屁不通」,這一罵就是三年;終於,幾年之後見到黃霑,劉德華有些委屈:「霑叔,你不要咁大聲罵我好嗎?」黃老霑這時卻說:「不要放棄,人是會進步的,我罵你三年,你現在的作品,我聽懂了。」

行內人都知道,劉德華從來都不是什麼天才型的人,37年來從沒停止過搏命,只是他認為要做的事情,就死命地做。

很多年前,周治平為他監制唱片,他跑來對劉華說,他一直以來很討厭他唱歌,甚至現在還要替我監制時也一樣。但他說實在服了劉德華,怕了佢,他看見他一直地做,沒休止地唱、沒間斷地填詞作曲,喜不喜歡也好,也要佩服劉德華的堅持。80年代劉德華的唱片大多反應平平,90年代起他進入新的公司,《愛不完》和《一起走過的日子》大賣特賣,劉天王就這樣走上了神壇。

1990年,一曲《再會了》,拿下了最受歡迎男歌手獎。之後的《忘情水》《愛你一萬年》就更不必多說。


一向嚴格要求自己的華仔,無論是在唱歌、演戲、還是公益,都力求親力親為,事事都求做到最好。

從威也上下來後,他向四面的觀眾鞠躬道歉。令人意外的是,三天的演唱會臨時取消,並沒有受到觀眾的指責和謾罵。相反,整個圏,所有的觀眾都在為他加油打氣,喊著:「華仔加油」。

那個時代,人有人味,雞有雞味,歌星有稜角,歌詞有味道。不像現在的樂壇,統一的整容樣+ 柒頭 + 白開水歌。聽了跟沒聽一樣。而今現在,歌無歌味,肉沒肉味,水果沒有水果的味道,人還能有人味嗎?

真正塑造人格的並非天資和學歷,而是所經歷的挫折和苦難。現在的,冇一個夠班。

李克勤在人生最黑仔,發展最不順暢的那幾年,開演唱會連飛都賣不出去,黃牛都冇人炒的時候,那陣子他收入慘淡,心情也跌落谷底。後來好不容易振作起來,決心再開演唱會,卻拿不出錢來佈置現場。

劉德華知道之後,二話沒說,叫李克勤大膽佈置,把賬單給他寄過去就好,佢會搞掂。所以那次李克勤的演唱會,所有的佈景都是他付的,光是一場煙花就要燒掉二十多萬。

拍電影,劉德華更搏命,拍洪金寶《夏日福星》時,他意外從樓上摔落,被送入醫院。坐了兩個禮拜輪椅就堅持返回片場,當時需要補拍出事時的那個鏡頭,毛建議找替身完成,劉德華為了克服心理陰影,還是親自上場。



拍陳可辛《投名狀》,有一場戲是劉德華飾演的趙二虎要用力扯鐵鍊。由於太過投入,他的手指被鐵鍊圈住,痛意瞬間襲來。但他當時無暇顧及,只是有「拼命去拍」的念頭。這場戲結束後,他的小拇指骨折。直到現在,這隻手指還是彎曲狀態。

55歲那一年,劉德華前往泰國拍廣告,一場騎馬戲,馬匹忽然發狂,華仔不慎墮馬,馬匹更踩到華仔腰脊,令他腰脊骨裂,情況相當嚴重,華仔本人亦為免粉絲擔心,在其官網華仔天地報平安:「我知道你們的痛不會比我的小和少!我會靜靜的休養,快快的好起來!」請大家不必憂心忡忡。




100多張唱片、100多部戲、400多場演唱、1000多首歌

1993年,「肥貓」鄭則仕的電影公司宣佈破產,孭住2000債務,走投無路。劉德華得知這件事後,為了緩解鄭則仕的經濟壓力和無戲可拍的雙重困境,立刻邀請他來合拍電影,並請他做了Producer,而在此之前他們沒有任何一次合作。


多年後,渡過困境的鄭則仕在《追龍》上映時接受媒體採訪時說:「我沒有真朋友,在自己最落魄失魂的時候,只有劉德華伸了出援手。

很多人都不知道劉德華曾經開過公司,當過老闆,1991年,為了拍電影,劉德華自組公司「天幕」,第一部電影《91神鵰俠侶》香港票房2000多萬港幣,一舉成功。不過之後的《吳三桂與陳園園》、《92神鵰俠侶》、《戰神傳說》、《Boy小子之真假威龍》四部電影票房不如預期,虧損4500港幣,幾乎令天幕公司瀕臨破產。

癡癡呆呆坐埋一台,四大癲王之一,五臺山之花藍潔瑛,被娛樂圈大淫棍me too,癲Q左,流落街頭,唏噓不已。劉德華早年與藍潔瑛合作過法外情,但關係也極其普通,但當得知她的生活處境和遭遇後,還是默默地在她最艱難的時刻贈助了10萬元,還通過各種管道幫助對方申請了不少福利,給她找了心理醫生。

劉德華如今出道已經37年了。當初和他一同出道的人們,現在不是早已離去,就是過起似乎不食人間煙火的生活。唯有他,仍數十年如一日的奔赴在演藝圈的一線,粉絲跨越老中青三代,長盛不衰,被他幫助的人,也始終記得他的哲學,那些星星點點的善意最終匯聚成星辰大海,繼續傳承。



57歲了,即使對事業、粉絲的熱愛不曾減損一絲一毫,也不再是當初那個能打能拼的「亞洲鐵人」。在健康面前,一切不老神話都顯得有些蒼白,也沒那麼重要。透支的身體,早已不堪重負。

所以有很多人問,究竟憑什麼,劉德華能走到今天?

如今在這個娛樂已死的年代,用心做音樂、用心行文、用心拍戲的人越來越少了,當周潤發可以行山買餸影相拍Selfie;當郭富城可以湊女跑馬玩車,華仔真不必想著討好每個人,那樣太累。

塵世間眾生大多苦於兩件事,一是得不到,二是已失去。生活總是這樣,有太多的遺憾,太多的悵惘,所有錯過的人和事,終將教會我們懂得珍惜。人生最基礎的,正是一直被忽視的身體和健康。

馮唐說:「實在放不下的時候,去趟ICU重症病房或者墓地。你容易明白,你已經得到太多,再要就是貪婪。」

塵世間眾生大多苦於兩件事,一是得不到,二是已失去。生活總是這樣,有太多的遺憾,太多的悵惘,所有錯過的人和事,終將教會妳們懂得珍惜。

這一路上,花開花落、雲捲雲舒。過去,一笑而過,將來,安然以待

世間沒有如果,往往只有結果和後果。除了生死是大事,其他都不是事。拼了半輩,功成名就,生而為王,不必遺憾什麼不缺,是放鬆時,適可而止,細水長流,惟願安好

歲月不饒人,但華仔你可以饒過自己




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。