地球上最偉大的廢老Merchandiser ---- Ralph Lauren
不只一個睇開十年八年嘅同學仔,話點解近年寫少咗服裝品牌,嚇?咁妳地都注意到?
Uniqlo寫過N篇、Zara寫過N篇、H&M過N篇、Gap過N篇、Michael Kors、曹其鋒與散步先生、J Crew同Mickey Drexler都寫過N篇,篇篇都係史詩級、教科書級數,俾人抄襲轉載都無數,將時尚產業和資本市場結合來寫,我又是香港第一人,人已不在江湖,仲寫嚟做乜?「唔係呢,就係人不在江湖,江湖仍有你的傳說。」
呢幾年有一些老不死的牌子廢老品牌翻生,老同學Pong Wong吩咐我寫Ralph Lauren,豈敢不從?
廢青、毒L又點會識RL?什麼人會著Polo Ralph Lauren?就係七十後以上的廢中、廢老、同埋大陸佬,佢地有個好似很漂亮的名字,叫做Babyboomers,而家,阻住個地球轉嘅就係呢班友。
許多大企業家因為太成功,所以思維還停留在上世紀,那個他們最光輝的歲月。老人放手,新人謙卑,新舊完全冇融合可能性,看看Polo Ralph Lauren就知,連紐約我成日去的Fifth Avenue的旗艦店也要倒閉。
一班曾經很成功的中老年人,他們用過去的成功經驗告訴妳未來應該點樣做?這樣不是武斷?我憑什麽教你?不如細路你教番我?好唔好?
唔寫Ralph Lauren,因為太多利益關係,不過妳阿姐叫到,寫夠2000字好唔好?
Ralph一直都不是一個設計師品牌,更不是一位Designer,他只是一個Merchandiser。地球上最偉大的Merchandiser,最廢的廢老,品味之王。
衣食住行「衣」為先,紐約曼哈頓第七街到30幾街這一區,就是傳統猶太人的Garment District,這做曾經是美國製造業的繁華中心。你在美國做成衣生意,一看對方的咭片,呵,三十幾街,自己人,如果冇公司喺呢度,基本上你都係大極有限,因為這裏有數不清的財富故事。Ralph Lauren就是其中一人。
前紐約市長Michael Bloomberg在任期間(三任)成為了時尚界最熟悉、歡迎的面孔。他曾經親自向設計師Ralph Lauren頒發榮譽崇高的「紐約市之匙」,又曾選擇Armani的《One Night Only》活動當晚,宣佈將10月24日定為Giorgio Armani日,為紀念他在國際時尚產業的影響力及對紐約市經濟增長的貢獻等。
紐約市的服裝業是集成承包商、製造商和批發商的多元生產網絡,如像一個生態系統,包括紡織品、針線、紗線類和服裝輔料、配件輔料供應商的支援,是美國的荔枝角加上深水埗,這些公司實際上是殊途同歸:他們將紡織品製作成成品服裝,通過百貨商店、專賣店、Catalog訂貨目錄和全美範圍內的其他交易管道進行銷售。長期以來在美國服裝供應鏈中佔據重要地位。
Garment District的強勢是海外供應商無法比擬的靈活性、速度、品質和可依賴性。年輕設計師相繼前來紐約,高端服裝製造繁盛,以及紐約市通向現代化設計與時尚資訊的直接通路。各大時裝品牌如Carolina Herrera,Oscar De La Renta,Calvin Klein,Donna Karan,Liz Claiborne都擁有坐落在服裝區展示廳,生產設施和辦事處。
現年80歲的 Ralph Lauren 將要退休的猜測在業內已傳得沸沸揚揚,但其本人最近明確表態:暫無退休計畫。
Ralph Lauren上任CEO是Stefan Larsson,Stefan曾擔H&M 高管長達15年時間。期間H&M的銷售額從30億美元飆升至 170億美元,市場覆蓋從12個國家增長到44個國家,一躍成為全球大眾時尚產業的領軍者。
他和Ralph Lauren 是兩個世界的人,任集團 CEO 期間,Stefan Larsson 推出了一項名為“Way Forward Plan”的長期成長計畫,該計畫根據品牌目前遇到的問題制定了相應對策,包括精簡組織架構、改進運營模式、調整門店組合、簡化成本結構等四個主要策略,並裁掉了1000位員工。
冇錯吖?
但是這一政策很快在集團內部引起了矛盾,Stefan Larsson 的削減成本計畫中,大量更換公司原來的廢中、廢老、死老嘢管理層,對員工士氣造成了很大打擊。這一策略與Ralph Lauren在過去多年內建立起的企業文化衝突,並最終引起了董事會的介入。他與Ralph Lauren之間的分歧還包括對集團未來的產品,行銷和購物體驗的發展方向規劃。Stefan有雷,2017年5月1日辭去了CEO一職。法國人Patrice Louvet 2017年7月17日接任。
更PK的是,Larsson 的重群組原則目前並沒有獲得太好的效果,集團的銷售額連續七個季度出現了下滑。自 2015年 11月 Larsson 上任以來,Ralph Lauren 的股價已經下跌了超過45%,股價一度跌至66.61美元每股,為過去六年最低。
地球上,也只有法國人懂得Luxury。RL公佈2018/2019財年第二季度財務資料。在亞洲兩位數增長,北美和歐洲市場緩慢增長的推動下,集團該季度利潤同比增長18%。
Ralph Lauren正設法扭轉北美市場近三年來的業績下滑,此前進行的社交媒體行銷戰略正發揮作用。伴隨折扣促銷活動的減少,集團丟失了部分顧客,而社交媒體戰略旨在吸引更多高消費的千禧一代消費者。
該季度,集團的Marketing投入較去年同期高出30%,主要用於50周年時裝秀和紐約時裝周活動。大陸表現強勁,該季度銷售額同比增長20%,其中大陸市場增幅超40%,在天貓、京東和微信平臺的電商業務快速增長。
2019月至今,Ralph Lauren 的股價已升回US$100.00
在截止到 9月30日的2018/2019財年第二季度裡,Ralph Lauren 集團的核心財務資料如下:
- 銷售額同比增長1.6%至16.9億美元,按不變匯率計增長2.1%,好過三流分析員下滑0.9%的預期;
- 純利潤同比增長18%至1.7億美元
- 經營利潤2.1億美元,調整後為 2.36億美元
- 剔除一次性項目,每股收益2.26美元,連續9個月超過三流分析師預期
- 毛利10億美元,毛利率上漲100個基點至60.9%
Polo,己經變咗一個大陸佬的Must items,所以近年著少咗,改穿Uniqlo,RL是幾十年的經典,一種懷舊美學,一種感染力,吸引力,幾十年,做Ralph Lauren的貨,都唔知製造咗幾多個億萬富豪出來,佢地對供應鍊管理已經到了神殿級,Factory to Store即開即賣。
一身Casual Ivy league打扮,坦白講,大陸佬識條毛,直間Stripe + Khaki + 棗紅色Loafers,有一浸味,是長春籐大學味。對比Winnie the Pooh的大肚腩白恤衫,這是優劣文化的對比。看看Joe拜登,就知什麼是Preppy,唔該攞番本30年前狂銷130萬冊的The Official Preppy handbook來狂咪。
Polo Ralph Lauren也是地球上被老番得最利害的時裝品牌,同大部份猶太人公司一樣,接班人是一大問題。佢啲仔女冇興趣,而家寄望個細仔David度。
Anna Wintour話:"It's never easy to be your own man and your
father's son, but David is absolutely both"
他後生時非常反對加入這家公司,大衛的興趣不在時尚。1990年,大衛推出一本雜誌名為twentysomethings,專攻時事。老豆早於10幾年前己叫大衛考慮家族企業。而家,比佢玩互聯網及New Media,Ralph認為,他老了,網絡知識有限,最多只是查下電子郵件。但他也超前意識到,公司的未來可能在於網上。
大衛最初的目標是建立一個電子商務網站,有特色的娛樂內容,後來越玩越大,搞咗個Ralph Lauren Media (開始時是作為NBC一個合資企業,但該公司在2007年後購買了NBC 50%的股份,作價1.75億美元)買埋40名員工,並開始起錨。
但實情是,老豆,你仲未死,我又點坐正呢?
大企業在世代交替上跟不上數碼浪潮,不是年齡問題,在於最高領導創新精神衰退。企業擴大到一定規模之後,「以攻為主」的經營方針不知不覺會被「以守為主」代替。有不少老嘢,舊電池,廢老經常先入為主評論各種創新事業,前輩的成就固然可敬,但在這光速競爭的年代,很多訊息的獲取,並不存在於自己狹隘的生活體驗,或者是上世紀成功的路徑中。
Polo,我什麼顏色也有,但一著上身,即刻老十年,點落老蘭呀?著Supreme好過啦。















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