總瀏覽量

2019年2月10日

日本真正的可怕的地方在哪兒?(四) ---- 不認輸


相對於70後和80後,日本第二國歌《負けないで》(不認輸)和井上雄彥《男兒當入樽》片尾曲《我的朋友》是集體回憶,大部份90後認識Zard主要是青山剛昌《神探柯南》的片頭歌《轉動命運之輪》。

《轉動命運之輪》坂井泉水作詞,栗林誠一郎作曲,古井弘人編曲,這首歌是根據Zard喜歡的電影《發條橙聯想到。

泉水是日本音樂史上的傳奇,許多人心中永遠的女神,她去世的時候,全日本都陷入了悲傷。她大部份時間都是作詞。憑一張素顏成為史上顏值最高的亞洲女樂手,很多人並不熟悉,但她的歌聲,一定溫暖過很多人的童年。而她一生只在公眾前亮相過7次,卻影響了日本整整一代。

210日,是泉水出道的第28周年。

「真相永遠只有一個!」伴隨著柯南出場是《轉動命運之輪》,「安西教練,我想打籃球」「不到最後一刻,不要放棄比賽,一旦放棄,比賽就提前結束了」這首歌和《男兒當入樽》對白一起,曾點燃了無數人的青春。



作為Zard樂隊的作詞和主唱,坂井泉水用短暫的一生,創造了許多永恆的經典。 19672月,坂井泉水出生在神奈川縣平塚市,本名蒲池幸子。

因為長得漂亮又有才華,從小就是班花。愛寫詩,體育全能的她,高中時代是網球俱樂部成員。運動會時,經常有其他學校的男生都跑來圍觀。

但在好朋友的眼中,泉水性格內斂,有點天然呆,自我。經常在筆記本上寫歌詞。高中畢業後,坂井泉水進入神奈川縣內的短大,在大學時也總是帶著筆記本寫詩和歌詞。大學畢業後,一直夢想把成為歌手,經過短暫OL生活後進入了演藝圈。


坂井泉水的朋友,仍然清楚地記得當時和她下班後一起去唱卡拉OK的情景,
平時是個和她說10句話只回2句的孩子,唱歌的時候卻很自信,能感到她要成為歌手的強烈信念。

1991210日,Zard搖滾樂隊誕生,坂井作為Zard的主音,終於以SingleGood-bye My Loneliness」實現了自己當歌手的的夢想。

但在樂隊成立後不久,其他成員經常變更,所以到後來基本上是阪井泉水一個人在頂住。然而,在這樣的情況下,Zard也創下了連續6Singles先後登頂日本Origon第一,創造了700億日元銷量的神話。

1993年,「負けないで」(不認輸)大熱,被譽為日本的第二國歌。

在當時正遭遇泡沫經濟危機爆破的日本,這首《不認輸》,聽哭了無數人。歌詞是:不要認輸,只差一點點。

請一定跑到最後,
不要認輸,
你看那目標就在不遠處,
無論相隔多遠,
我的心都會伴你身邊
請感覺到那一直注視著你的目光。


1997年,《不能認輸》入選日本高中音樂教材。2011年日本大地震,這首歌依然是民眾點播最多的一首歌。泉水的聲音,像一道光芒,治癒和鼓舞了那些在黑暗中前行的人。

但雖然熱門歌曲連發,泉水卻一直避免在媒體上曝光。很難想像,這樣一個國民級偶像,低調到一生中只在公眾面前亮相過7次。首次在粉絲面前出現,是出道8年後的19998月。

因為害羞, 泉水面對鏡頭就很不自在,在拍照時,總是會可愛地躲避鏡頭。偶爾幾次出現在公眾面前,她也總是素顏,穿著很簡單樸素的衣服。

無需身著華服,見過泉水的人,依然會被她的魅力打動:「像泉水一樣乾淨清澈的美人。」「很多藝人在有了人氣之後就驕傲自大,但她一直很低調謙遜。」

沒有任何炒作,沒有緋聞,和許多出鏡率超高的當紅偶像簡直不在一個頻道。因為太低調,走在路上都不會被人認出。她的生活純粹到只有四個字:音樂和詩。除此之外,阪井泉水還出過詩詞集,給其他樂隊和歌手寫過詞。

泉水住在郊外的町田市一所普通民宅裡,經常在地下室練歌和作詞。Zard那些鼓舞人心的歌詞,幾乎都是由她本人創作完成的。

鄧麗君生前最後一首日文歌『あなたと共に生きてゆく』(與你共度今生),就是泉水作的詞。

然而,如此才華橫溢的泉水,卻在2006年被檢查出罹患子宮頸癌。

2007
526日,泉水在治療期間從醫院二樓意外摔落。因頭部重傷,在急救無效後,泉水於第二天離開了這個世界,年僅40歲。

泉水去世的消息,讓整個日本都陷入了悲傷。有4萬多人前去參加了她的追思會。在追思會現場,大家一邊哭一邊唱《不認輸》。有很多被泉水的歌聲治癒和鼓舞過的歌迷,一直記得她。


一生沒緋聞,沒負面新聞,從不畫濃妝,從不穿暴露的衣服,卻美得不行的人。超級低調,善良,氣質,勤奮。一生加上追悼會一共就7次公共亮相的人,卻是日本搖滾第一人。一生傳播正能量。

泉水曾在採訪時,被問到「幸福是什麼」的問題。她的答案是:「我覺得,幸福就是能夠一輩子都一直做自己喜歡的事情。」


聽著熟悉的旋律,和坂井泉水悅耳的歌聲,是不是又回想起了《Slam Dunk》裡的熱血與感動?


日本這些年的經濟回暖,有目共睹,很多經濟資料甚至好於全球。然而,日本年輕人群仍然流行所謂的「喪文化」,沒有奮鬥的動力。這才是最危險的訊號,位於這一階層的人們,毫無大志向,事業上完全靠呃,只是追求一點個人欲望的滿足。他們甘心一世打工打機,直接放棄了買車、結婚、買車、買撈等等開銷很大的「高欲望」選項,卻與此同時選擇了網路直播、淘寶買假貨、網購A貨、AV電影等等價格便宜的消費形式。

Passion是人生最大的生活態度。沒有激情的人,就像行屍走肉,甘願平庸,不知道為什麼活著、為什麼死了,也不知道從哪裡來、到哪裡去。

一個有激情的人,不管成功還是失敗,都是一種財富和經歷。


激情永遠來源於自己,不是別人的鼓勵。如果妳的激情需要來自於別人的鼓勵,那是很可怕的。智慧不是與生俱來的,而是通過學習得來的。人無論什麼時候,都不要忘記學習。在學習過程中,也許花了很多時間讀了一本書,只記住了一句話,但是這句話影響了妳一生,也就值了。

見過我助手的同學說,她和泉水很像,是的,超級低調、知性、聰明、善良、氣質、勤奮。上天對我也不薄



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。