美股投資 —— 中產最愛的lululemon熄火了


衣食住行是地球最大的生意,揩到一瓣,妳食一世,揩到兩瓣,妳可以食三世,曾經深受Super Girls喜愛的網紅瑜珈品牌lululemon,正在跌落神壇。

今年以來,lululemon的成長明顯放緩。二季度,其整體營收只成長了7%,在主戰場美國市場的營收年增率下跌了0.2%,此外,lululemon的市值如今僅311億美元,比起去年底的超600億美元,縮水一半。

由於受到時尚中產階級女性的追捧,lululemon過去十年迅速成為服裝巨頭。去年一度成為市值僅次於Nike的全球第二大運動品牌。

但現在,一群核心消費者正在用腳投票,轉向其他更專業、更小眾的瑜珈品牌;而大眾又嫌lululemon太貴。

為了追尋成長,lululemon開始打折,邀請更大眾的明星代言,在下沉市場開設更多門市,但效果仍需觀察。

Super Girls為lululemon帶來了一個輝煌的開端,接下來它如何平衡多個市場的發展,以延續這種輝煌,這是lululemon坐穩服裝巨頭的路上,必須要給出的答案。

失速

lululemon不再受Super Girls追捧,不僅發生在主場美國市場的成長速度也難以維持了。

最近,lululemon公佈了2024財年截至7月28日的第二季業績,其營收較去年同期成長了7%,達到了24億美元;淨利潤成長了15%,達到了3.93億美元。

不過,這項成績並未達到市場預期,財報發布當天,lululemon的股價應聲大跌。

從細分市場來看,在佔據公司營收7成以上的美國市場,營收年增率下跌了0.2%;在整個北美市場,淨營收只成長了1%。

在熱門的中國市場,營收成長了34%,但相比前幾年複合成長率一度超過60%,下降明顯。

其在全球成長放緩,從同店銷售額的成長也得以窺見。上個季度,lululemon在同店銷售額只成長了2%。也就是說,目前的成長主要是靠的是開更多的店來實現的。

這意味著,lululemon面臨核心用戶流失和消費降級的雙難局面。

對lululemon而言,一開始品牌所代表的是小眾運動,是細分賽道,使用者定位是高知的Super Girls。 lululemon和她們一起,營造了一種鬆弛、健康又有掌控感的生活方式,進而成為lululemon的賣點。

在lululemon早期,也沒有經典的行銷模式,如請明星代言,而是透過KOC模式(關鍵意見消費者模式),與不少專業的瑜珈博主,或者能夠展現lululemon呈現的生活方式的Super Girls合作。

有不少購買過lululemon的女性表示,喜歡lululemon是因為其沒有誇張的logo,但又可以被了解該品牌的人辨識到,一定程度上,lululemon的產品有著較強的社交屬性和身份標籤。

然而,上市之後,隨著品牌迅速擴張,勢必要觸達更多消費群體,越來越大眾之後,這種社交屬性正在消失。沒有了稀缺感,自然會被不少中產階級消費者拋棄。

現如今,不少曾經因為瑜珈而與lululemon結緣的專業消費者正在出走,投身在瑜珈方面更加專注的品牌,例如體量不如lululemon的另外兩家瑜珈服製造商Alo Yoga和Vuori。


而變得大眾化之後,lululemon的價格也讓它難以觸及更多更廣的人群。動輒千元一條的瑜珈褲,讓處於消費降級中的大眾轉頭而去。甚至是失業、降薪的中產,買它也要思量再三了。

另外,lululemon在產品品質和創新上,也顯得後勁有些不足。

7月,lululemon推出了Breezethrough系列,號稱採用輕快乾布料,專為熱瑜伽褲和夏季而設計,但當消費者實際穿上這件衣服時,貼身面料和臀部縫線帶來的不適感引發消費者的大量投訴,進而在當月底,這產品就被停售。

作為與品牌深度綁定的大單品,這件事讓外界對lululemon能否繼續守住自己的主要陣地,也產生懷疑。

包括花旗集團在內的多家投行對lululemon的股票評等、目標價進行了下調。摩根大通分析師指出,下調的原因在於,lululemon品類成長放緩且容易受到競爭影響。

不過,相對負成長、幾近飽和的美國市場,未來,lululemon成長的希望,仍然被寄託在以中國為主的國際業務上。在通路上,lululemon計劃今年淨開店35至40家,而要將3/4的新店開在美洲以外的國際市場,主要是中國市場。

自身定位遇到問題的同時,產業競爭也更加激烈了。

瑜珈褲、網球裙成為這個夏天最受歡迎的時尚單品。但現在,似乎滿大街的小姐姐都在穿lululemon帶火的瑜珈褲,但增長的機會似乎是屬於lululemon的平替白牌們的。

在社群媒體上,搜尋lululemon時,平替推薦的貼文數不勝數。對lululemon有興趣但又難以承受其高昂價格的消費者將目光轉向平替,樂此不疲地挨家對比,甚至試圖找到相似度最高的源頭工廠。

幾年下來,靠著lululemon平替這一噱頭,暴走的蘿莉等一系列百元瑜伽褲品牌登上檯面,憑藉更低的價格,迅速成長,甚至還和lululemon的供應商合作,進一步縮小差距。

鞋服本身就不是高障礙的行業,lululemon本身也沒有護城河,很多技術也都掌握在供應商手裡,面對被平替圍剿的局面,lululemon很難有自主權。

除了與平替的競爭之外,lululemon還需要與其他運動所綁定的時尚品牌一起分羹。

今年夏天,網球裙就火過瑜珈褲,儘管lululemon也趁風出了網球裙,但每個品牌都有既定的運動標籤,網球這項運動與FILA這一品牌綁定更深。

複雜局勢之下,核心業務最先受傷。在這一季度,lululemon的業績平庸的主因就被歸結為女裝市場的下滑。

其CEO Calvin McDonald在財報電話會上表示:“在核心商品的顏色、圖案和裝飾方面,我們沒有足夠的創新,錯過了讓消費者增加購買的機會。”

目前,lululemon已經意識到了這種危機,開始更加重視商品的創新。

在本次財報電話會上,Calvin McDonald再一次強調了對於設計和商品的平衡,將二者放在了同等重要的位置。

基於此,公司也在5月調整了新的報告架構:全球創意總監 Jonathan Cheung 向CEO匯報,首席商品長 Liz Binder 向 Nikki Neuburger 匯報,Nikki Neuburger 擔任首席品牌和產品啟動長。調整之後,設計和產品不再由一位高階主管負責,而是並列地位。

與瑜珈褲這款單品綁定太深,則意味著更大的風險。謀求成長的lululemon也一直在開拓新的客群和業務線。

其中,針對男性用戶,lululemon從男性瑜珈褲開始,進入了男士運動鞋服領域。基於網球、男士高爾夫、健行等運動,上新了多款男性運動服飾。去年,也邀請了中國首位F1車手週冠宇出任品牌大使,並在上海開設了國內首家男裝快閃門市。

不過,以上各項運動與瑜珈相比,受眾均較少,且都有與該項運動強綁定的競爭對手。例如,在戶外健行這條賽道,始祖鳥就是不少中產男性的心頭好。

為了獲得更多成長,lululemon也開始進入奧萊,甚至以5折左右的折扣參加618等購物節。

只是這樣的成長策略與其早期的定位越來越割裂。早先被董事會「趕走」的創辦人Chip Wilson也曾公開表示,不贊同目前lululemon的擴張策略。

lululemon在追求產品序列更全面、用戶多元化的過程中,如何維持品牌先前所營造的生活方式,持續吸引高淨值客戶,也是品牌當前需要思考的。

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